人気ブログランキング |

料理研究家 結城奈佳のブログ ソウルにお料理留学の後に「我が家の韓国料理教室」をオープン(韓国宮廷料理や家庭料理) 東京都内&福岡で開講中。東京教室のお問い合わせはkimuchi_club@yahoo.co.jpまでお願いします。


by キムチっ子
カレンダー

<   2014年 02月 ( 11 )   > この月の画像一覧

博多の鶏肉は!

博多といえば「水炊き」が有名で、昔から「新三浦」さんや「長野」さんや「いろは」さんなどにはお世話になりましたが、最近では「橙」さんや「とり田」さんなど新しい水炊き屋さんがオープンして、これまたなかなかのお味のようで。。。

行ってみたい~と思ってたのですが、鍋を囲むほど寒くもなく、今回は焼き鳥屋さんでの女子会!ということで、高砂2丁目にある「貴」さん集合です。

レバーパテがあったり、ワインもあったりと、今どきのお店で、一番びっくりしたのは「チーズ串」のおいしさ!
あれ~?鶏肉でしょう~?という声が聞こえてきそうですね。
もちろん鶏肉もお刺身で出るほど新鮮です。途中で飛び入り参加したオットのノリエモンは鶏スープのラーメンまでいただいておりました。(女子会なのにいた。。。)

コチラは博多ならではの「豚バラ串」や「ししゃも串」などが一切置いていませんでした(笑)
焼き鳥屋さんに行くと、先ずは豚バラ~!と注文する博多。
そうやって育ってきたので最初に関東で焼き鳥屋さんに行ったときには「鶏肉しかないのぉ?」と変なことを言ったものです。

今では鶏肉なら「焼き鳥屋さん」豚肉なら「トンテキ屋さん」と楽しんでおります。

b0060363_22525736.jpg


明日からソウルです。
「みをつくし料理帖」の新刊と共に行ってまいります。
あああ~~、待ち焦がれたこの新刊、はて、帰ってくるまで読み残すことができるか(これまたおかしな話)
読んでしまうのがもったいないのです。。。。
b0060363_22543467.jpg

読みながら機内で号泣しないように気を付けようっと。

ブログランキングに参加しています。
今日もポチっとお付き合い宜しくお願いします(mm)
コチラです。クリックジュセヨ♪ →にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ


韓国旅行の情報満載→
by nakachan02 | 2014-02-27 22:58 | 福岡のお店 | Comments(3)

出張講座その②

福岡の出張講座では今回も沢山のみなさんに出会えました!

数えてみると・・・・90名の皆様にお会いでき、わいのわいので盛り上がりました。

はじめましての方、そして、以前からお教室にも来てくださってたキムチっ子の皆さんたちの笑顔に癒され、パワーもりもりの充電が出来た数日でした。

こちらは岩田屋コミュニティカレッジにて!!

みんなありがとう~~~。
b0060363_2332865.jpg
b0060363_2334224.jpg
b0060363_2335638.jpg

お料理は「コンビジチゲ」「トマトのキムチ」「厚揚げとうずらのジョリム」「エゴマのジョン」以上4品です^^
b0060363_234399.jpg


こちら、「コミカレ」さんでは久々の2回転クラスで盛り上がり、その後、実家に帰ったり、福岡ならではのお魚を楽しんだりもしたのです。
b0060363_236243.jpg


そして・・・・(´∀`*)ウフフ
偶然ですが「今日でおわかれ」の菅原洋一さんにお会いしました。
会ったばかりですが今日でお別れ~♪
b0060363_238419.jpg

お隣同士でお食事を楽しみヾ(@⌒ー⌒@)ノ、お話も盛り上がったひと時でございました。
あのよいお声で「美味しいね~~」と・・・うふふ、テレビと一緒の声~(当たり前さ)

まだまだ美味しいもの、楽しいひと時は続きます。

そして、まもなくソウルへ旅立ちます~~♪

我が家の韓国料理教室 「春クラス」は3月初旬よりスタートです。
準備も着々と進んでます。
皆さんとお会いできるのを楽しみにしていますね。

現在、キャンセル待ちは平日のご希望のみの受付です。
お問い合わせ等は→ こちらへお気軽にどうぞ^^ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで


少し先の話ですが。。。。

4月28日月曜日、西部ガスさんのグランドオープンイベントの講師をさせていただくことになりました。
午前、午後あわせて100名様の無料ご招待です。
100名様も来てくださるのぉ~~~?と、内心ドキドキなキムチっ子です。
お時間あったら是非お越しくださいませ。
西部ガス 特別講座


ブログランキングに参加しています。
しばらくサボってましたので下がっちゃいました。。。 また頑張りますね~~
自宅で会社でスマホでと1日何回もポチっとお付き合い宜しくお願いします(mm)
コチラです。クリックジュセヨ♪ →にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ


韓国旅行の情報満載→
by nakachan02 | 2014-02-26 23:14 | 出張 韓国料理教室(福岡他) | Comments(4)
プチご無沙汰してしまった日記でございます。

ホテル住まいでなかなかネットがうまく繋がらなかったり、実家に帰ってつなげ方がわからなかったりと、悶々とした日々を過ごしておりました。

といっても、キムチっ子は至って元気に過ごしており、福岡、北九州の講座で盛り上がっておりますよ~。

無事に30人分のキムチ用の塩漬け白菜を運び、「朝日カルチャーセンター」にてキムチ講座を終えました。

みなさんに喜んで頂いたので、苦労は一瞬で吹っ飛びました。

それに、朝日カルチャーセンターのNちゃんには、前々からお世話になっていますが本当に可愛い方で一生懸命考えてくれます。

今回も、私が白菜を持っていくのでそれ以外の野菜の買い物を全てしてくれたんです。
本当はそんな仕事までは。。と思うのですが、このコンビネーション(勝手にいい解釈)はいい感じです^^

今後はキムチだけでなく、お料理教室もやりたいと思っているのですが北九州にはお料理が出来るスタジオがなかなかなくって、これが問題です。。。
どなたか知ってる方がいらっしゃったら教えてくださいませ。


さぁそして!
2日目は「キッチンパラダイス」で「参鶏湯クラス!!」
みんなに雛鳥のおなかにもち米や高麗人参を詰めてスープに入れますよ~~。
b0060363_2339338.jpg


高麗人参は「水参(スサム)」という生の人参の2年ものを使います。
お薬になる「紅参(ホンサム)」は6年ものを使うことが多いですね。

先日行った天ぷら屋さんは6年ものだと人参特有のえぐみがあるので少し手前の5年ものを使ってらっしゃいいました。
その天ぷらもサイコーに美味しかったです。
そちらは後日ご紹介します~。

b0060363_23421475.jpg


キッチンパラダイスの「ラボ講座」を午前午後と2回行い、夜ご飯は~~~~♪

鶏料理(笑)
でも、福岡って鶏肉が全国的にも美味しいところですので(福岡は魚だけではないのですぞ!)焼き鳥屋さん集合~!って言われても、とっても嬉しいです。
こちらは「つくね」
b0060363_23445690.jpg

満腹な鶏三昧の1日でした。

焼き鳥「貴」

明日は佐賀県の唐津へお出かけです~~~♪

少し先の話ですが。。。。

4月28日月曜日、西部ガスさんのグランドオープンイベントの講師をさせていただくことになりました。
午前、午後あわせて100名様の無料ご招待です。
100名様も来てくださるのぉ~~~?と、内心ドキドキなキムチっ子です。
お時間あったら是非お越しくださいませ。
西部ガス 特別講座


ブログランキングに参加しています。
しばらくサボってましたので下がっちゃいました。。。 また頑張りますね~~
自宅で会社でスマホでと1日何回もポチっとお付き合い宜しくお願いします(mm)
コチラです。クリックジュセヨ♪ →にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ


韓国旅行の情報満載→
by nakachan02 | 2014-02-24 23:54 | 出張 韓国料理教室(福岡他) | Comments(2)

白菜の塩漬け中

本日18日をもちまして、我が家の韓国料理教室冬クラスが終了いたしました。
ご参加下さった皆さま本当にありがとうございます。キャンセル待ちをしてくださったにも関わらずご連絡できなかった皆さま、申し訳ありませんでした(._.)

キムチっ子は、まもなく福岡へ出張です。

出張といっても、地元に帰るわけですから気は楽なハズなのですが・・・・

今回はキムチクラスがあって白菜を私が塩漬けしてクール宅急便でブ~~ンとひとっ飛びさせる予定でした・・・が、しか~し!

関東の雪の影響で、宅急便さんから「遅れるかも知れない・・・」との恐ろしい連絡が・・・ガーン(°д°)

というわけで、絶対に間に合わなければならない白菜の塩漬けちゃんたち、結局手持ちで運ぶことにしました。30人分(爆)

今それを仕込み中ですよ~~~。「朝日カルチャーセンター」にご参加の皆様、サイコーにいい状態の塩漬けちゃんをお持ちします。まぁ、想像してください、塩漬け白菜と私、一緒に飛行機に乗っちゃいますわ。クク。
b0060363_0322413.jpg


↑これで約8名様分。

あと22名様分~~ 今夜は真央ちゃん応援しながら頑張るぞ~!お~~~!

出張から戻ったらそのままソウルへ旅立ちます。福岡お仕事・旅日記→ソウル日記と続く予定です。
お教室の方は3・4月クラスが現在満席になっておりますが、平日のキャンセル待ちはまだ受付させていただいております、週末はお待ちの方が多くいらっしゃるのでご連絡できない可能性が高く、今は募集しておりません、どうかご了承くださいませ。本当に申し訳ありません。

次回5・6月クラスは「4月5日」より予約を開始いたします(mm)

ブログランキングに参加しています。
もうすぐ1位! 励みにさせてください^^
自宅で会社でスマホでと1日何回もポチっとお付き合い宜しくお願いします(mm)
コチラです。クリックジュセヨ♪ →にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ


韓国旅行の情報満載→
by nakachan02 | 2014-02-19 00:37 | 出張 韓国料理教室(福岡他) | Comments(6)
またしても雪が降り、道行く人はおそるおそる歩いていました。

オットのノリエモンさんはボランティアの雪かきで全身筋肉痛だそうで・・・(笑)

雪かきをしていて気づいたらしいのですが、上手に雪かきをしているご近所さんにお声がけすると、北海道出身だったり東北出身だったり。。だったそうで^^
「子供の頃からしてるからね~~」と、素晴らしい動きに感動したと言ってました。

雪かきしてくださる方がたにありがたいなぁと思いながら、そしてこんなお天気の中我が家に来てくださったみなさんに感謝しながら過ごした1日です。

マンドゥ作ったり、チャプチェを作ったり。。。今回は忙しいお教室ですが、これは簡単!
「韓国海苔」です。
b0060363_23304953.jpg



私は韓国に住み始めた最初の頃は「下宿」に住んだのですが、その下宿のお母さんが毎週のようにこの韓国海苔を作ってくれていました。
焼きたての韓国海苔をご飯にくるっと巻いて頂くと幸せですよ~~懐かしい韓国海苔の話は私にとっては昨日のことのようです。

お料理ブログランキングの小鳥ちゃんマーク押してあげてくださいませ。
頑張ってます~^^励みにさせてください^^
自宅で会社でスマホでと1日何回もポチっとお付き合い宜しくお願いします(mm)
コチラです。クリックジュセヨ♪ →にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ


韓国旅行の情報満載→


我が家の韓国料理教室 ホームページ
by nakachan02 | 2014-02-16 23:37 | おうちで韓国料理 | Comments(0)

おひなさま

先週に引き続き、しんしんと雪が降り積もっている東京です。
ホワイトクリスマスならぬホワイトバレンタインデーですね。
本日もお足元の悪い中、我が家の韓国料理教室にお越しいただきありがとうございました。関西方面からもご参加頂き、欠席者もなく皆さん揃って楽しい時間を過ごせました。カムサハムニダ♪

さて、「1年1度のチャンス~♪」甘い甘い恋のチョコレートイベントも終わったので、このこ達の出番がやってまいりました。
b0060363_19381953.jpg
正島工房さんの焼きもののお雛様です。親指の爪サイズなので慎重に並べます^^
b0060363_1939195.jpg
よ~く見ると一つ一つポーズが違うので可愛いです。お囃子が聞こえてきそう♪
b0060363_19395923.jpg


明日のお教室も予定通り行います。電車が止まるなどの影響でお越しいただくのが難しい方は無理をせずご連絡下さいませ。
お越しいただける方、どうぞお気をつけてお越し下さい。


お料理ブログランキングの小鳥ちゃんマーク押してあげてくださいませ。
頑張ってます~^^励みにさせてください^^
自宅で会社でスマホでと1日何回もポチっとお付き合い宜しくお願いします(mm)
コチラです。クリックジュセヨ♪ →にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ


韓国旅行の情報満載→


我が家の韓国料理教室 ホームページ
by nakachan02 | 2014-02-14 19:53 | 主婦の日常 | Comments(4)
お知らせです

本日のお教室は行います。電車が止まるなどの影響でお越しいただくのが難しい方はご連絡下さいませ。

お越しいただける方、どうぞお気をつけてお越し下さい。


鱈は韓国でもよく使われるお魚の種類です。

チゲ、チリ、煮付けなどなど。。。。

日本でも手に入りやすい季節ですね♪

鱈を使って「ジョン」を作りましたよ。ジョンとは犬の名前みたいですが、チヂミやピカタのようなものを韓国ではそう言います。

卵をつけたらそれを焦がさないで色よく黄色に!(あまり焼色を付けないようにするのがポイントです)

今月末の福岡クラス「キッチンパラダイス キチパララボ講座」でも作る予定です。

b0060363_23235172.jpg


このジョン、スイスダイアモンドのフライパンで作ると本当に綺麗にできますよ^^
偶然今、キチパラでスイスダイアモンドがセールになってます。
パンケーキもふわ~~っとできるし、ベシャメルソースもダマにならず大満足の出来です。
キッチンパラダイス

今月18日までの東京クラスが終わったら、福岡へ出張です。GO!

今回は、前述した「キッチンパラダイス」さん「朝日カルチャーセンター北九州」さん「岩田屋コミュニティカレッジ」さんで全部で6講座お世話になります。

沢山のみなさんとお会いするのを今から楽しみに準備しています~♪


そして、4月28日にはグランドオープンする「西部ガス」さんのオープニングイベントの講師もさせていただくことになりました。

初日は私の日本料理の師匠「檜山タミ先生」です。ああ~その講座、貴重ですね。
私も頑張ります。

西部ガスのご案内


さて、今日は大好きなお花屋さんに行きました♪
外苑西通りの「FUGA」さんです。
b0060363_234349100.jpg

こちらに行くと、気持ちがす~っとするんです。嘘~って思うかもしれませんがホント。
お花の「イイ気」に包まれて本当に気持ちが良くなります。
b0060363_23472458.jpg

b0060363_23492310.jpg


明日からお教室のテーブル装花も新しくなります♪
みなさんのお越しをお待ちしていますね~。

お料理ブログランキングの小鳥ちゃんマーク押してあげてくださいませ。
頑張ってます~^^励みにさせてください^^
自宅で会社でスマホでと1日何回もポチっとお付き合い宜しくお願いします(mm)
コチラです。クリックジュセヨ♪ →にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ


韓国旅行の情報満載→


我が家の韓国料理教室 ホームページ
by nakachan02 | 2014-02-13 23:51 | おうちご飯 | Comments(2)
本日も賑やかな我が家の韓国料理教室でした♪ 最近は大雪が降ったりと悩ましい日が続きましたが。。。。そんな中、関東だけでなく東北や関西、九州からも我が家にお越し頂き有り難く思っています。カムサハムニダm(__)m

今年も楽しみにしていた「テーブルウエア・フェスティバル 2014」に行ってきました。
b0060363_22404278.jpg
今回もお花の安達先生からご招待券を頂き、鼻息荒く東京ドームまで出陣です!
b0060363_22423552.jpg
最終日だったのでいつもよりゆっくりと楽しめました。
b0060363_22441319.jpg
b0060363_2244284.jpg
b0060363_2244417.jpg

b0060363_23531576.jpg
存在感のある作品や素敵な作品にうっとりしながらみなさん同様パシャパシャとスマホで撮影です。
b0060363_2246159.jpg
b0060363_22461833.jpg
b0060363_22463694.jpg
大好きなジアンも出店されてました。
b0060363_23375978.jpg
また、パリのお店→に行きたくなるわ~

b0060363_23384481.jpg
b0060363_23415271.jpg
b0060363_23533522.jpg
b0060363_23394296.jpg
斬新なテーブルコーディネートや素晴らしいセンスを体感してよい刺激を受けました。これからも楽しみながら皆さんとの居心地のよい空間作りに励まねば!

最終日なのでお買い物はちょっと厳しいかな?と思ってましたが、お気に入りのアイテムにも出会えました。近いうちにお教室でお披露目するのでお楽しみに♪

ようやくお家に帰り着いた~!と思ったところで、隣のノリエモンがなにやら体中のポケットをゴソゴソ&ごそごそ。。。泣きそうな顔して「鍵が無~い!!!」と訴えかけてきます(怒)
どうやら、どこかで落とした模様。。。。翌日の準備があるのに~どうしようΣ(TωT)あ-- しかも寒い!
てなことで、いろいろな方にご迷惑をかけ何とか無事に帰宅しました。
その後、奇跡的に水道橋駅で鍵が発見され、笑顔で「お・も・て・な・し~」っとピックアップしに駆け出すオットの後ろ姿を見て「お・め・で・た・い」なと怒る気も失せてしまったのは失敗だったかもしれません(笑)
ご親切に拾ってくださった方、本当にありがとうございました。

お料理ブログランキングの小鳥ちゃんマーク押してあげてくださいませ。
頑張ってます~^^励みにさせてください^^
自宅で会社でスマホでと1日何回もポチっとお付き合い宜しくお願いします(mm)
コチラです。クリックジュセヨ♪ →にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ


韓国旅行の情報満載→


我が家の韓国料理教室 ホームページ
by nakachan02 | 2014-02-11 23:24 | 主婦の日常 | Comments(2)

セマウル食堂 新大久保

アンニョンハセヨ~ お久しぶりのノリエモン通信です。
我が家の韓国料理教室・春クラスに沢山のご応募を頂きまして、本当にありがとうございましたm(_ _)m

記録的な積雪だった関東地方でしたが未だ道路には雪が残ってます。
年末チラッと行った北京(-10℃)に比べれば寒くは無かったけど驚きましたね。

さて、これまた久方振りに新大久保でお食事しました。韓国語の勉強などで週2~3回は新大久保に来てるのですが本当にご無沙汰です、、、
悪天候後の日曜なのでひとけも疎らなコリアンタウン。しかし・・・ここだけは人口密度が高かった。
b0060363_21404329.jpg
「セマウル食堂」ご承知のとおりソウルで人気のお店です。日本では江戸川区の小岩に次いで先日オープンしたここが2店目となるらしい。ちなみにキムチっ子さんは抜け駆けして1週間ほど前にランチで利用していた。
b0060363_21415859.jpg
結構広いお店ですが常に順番待ちが出来るくらい賑わってます。勿論、事前に予約して向かったのですが席が空いてれば予約が無くても暫時座らせるという不思議なルールがあり、運が悪ければ待たなければならないとのこと???すなわち予約=順番待ちの優先権を得られるだけということみたいでした(笑)流石に人気店!強気です^^
b0060363_21533948.jpg
メニューは至ってシンプルです。
b0060363_21544920.jpg
焼肉メインでサイドメニューが少々♪
b0060363_21553953.jpg
b0060363_21563950.jpg
二人だし少食なので控えめに注文します。
b0060363_2265086.jpg
先ずはソグムクイという豚肩ロースの塩焼き&コチュジャンでヤンニョムした薄切り肉「熱炭(ヨルタン)プルコギ」が登場!
b0060363_227994.jpg
b0060363_22115651.jpg
う~ん 本場の味がする♪
b0060363_22121616.jpg
サクッと平らげたのでサムギョプサルとヤチェ(有料)を追加してみた。
b0060363_22154258.jpg
やっぱり炭火はヨカね~♪月末のソウル旅行について相談しながらパクついてたらあっという間に無くなってしまう。

場所柄なのか周りを見渡せば8割以上が韓国人でした。何となくソウルで食事をしている気分が味わえる。テンションも上がり注文の度に韓国語で店員さんに話しかけ褒められる(笑)いつも厳しい韓国語のソンセンニムに流暢に語らうこの姿を見せてあげたかったwww

〆は名物の「7分テジキムチチゲ」
b0060363_22354734.jpg
酸っぱめの熟キムチと厚切りの豚肉をご飯にかけて、、、
b0060363_22363710.jpg
韓国ノリをたっぷりとのせのせして、、、
b0060363_22372286.jpg
ピビンしていただきます^^
b0060363_22381228.jpg
サムパプ風でもOK!
b0060363_22414529.jpg

お腹いっぱい食べても3000円弱/人という絶妙なコスパだし、わかめスープ以外は化調の味もほぼ感じなかった。正直あまり期待してなかったが想定外に楽しめた晩飯と相成りました^^ ここならまた行ってもいいかなと思い店を後にした。 誰かデートに誘ってください^^


キムチっ子さんが喜ぶのでランキングのご協力、宜しくお願いしますm(__)m
人気ブログランキングへ ← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

我が家の韓国料理教室 ホームページ
by nakachan02 | 2014-02-09 23:17 | オット ノリエモン日記 | Comments(2)

春クラス 満席です

本日も楽しいお教室でした♪

5日に受付を開始した我が家の韓国料理教室・春クラスですが既に満席となっております。
エントリー頂き、まだお返事をお返し出来ていない方も多数いらっしゃいますが、今しばらくお待ちください。もしもまだ返信が来ていない方がいらっしゃいましたらお手数ですがご連絡くださいませ(mm)
ありがたい事に土日祝は沢山のキャンセル待ちを頂いており、現時点では平日のキャンセル待ちのみ受け付けております。

さて、我が家に新アイテムが仲間入りです^^
以前から我が家の小物を作ってくれている韓国雑貨と帽子の作家さん、HUEちゃん→ の新作モビールです!
b0060363_17321377.jpg
タイトルは「ハル、マイオリル♪」
帽子にはチョコンと小鳥さんも休憩中、、、可愛い!
b0060363_17355472.jpg
「こんなのを作って~」と無茶ぶりしてから半年、いや10ヶ月、、、待ちに待った新作モビールが気持ち良さ気にフワフワ揺れております♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦
b0060363_17381153.jpg


そしてそして~~~ オマケのもう一アイテム!!!
b0060363_173967.jpg
モビールとお揃いのベレー帽バージョンです。お鍋も喜んでおります^^v
HUEちゃんいつも(TдT) アリガトウ♪


お料理ブログランキングの小鳥ちゃんマーク押してあげてくださいませ。
頑張ってます~^^励みにさせてください^^
自宅で会社でスマホでと1日何回もポチっとお付き合い宜しくお願いします(mm)
コチラです。クリックジュセヨ♪ →にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ


韓国旅行の情報満載→


我が家の韓国料理教室 ホームページ
by nakachan02 | 2014-02-07 17:46 | 我が家の韓国料理教室の様子 | Comments(4)