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料理研究家 結城奈佳のブログ ソウルにお料理留学の後に「我が家の韓国料理教室」をオープン(韓国宮廷料理や家庭料理) 東京都内&福岡で開講中。東京教室のお問い合わせはkimuchi_club@yahoo.co.jpまでお願いします。


by キムチっ子
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<   2014年 08月 ( 14 )   > この月の画像一覧

キムチっ子はソウルに来ています。

ホテルの近くの雲峴宮(ウニョングン)を覗くとブルーのポジャギがい~~っぱい吊るしてありました。青空から降りてきたポジャギみたいでとっても綺麗。いいお天気のソウルです。
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「トゥッペギチッ」で朝ごはん♪_b0060363_152598.jpg

ウニョングンは李朝第26代王高宗が12歳まで過ごした家です。
門をくぐるととっても清々しい空気に包まれますよ。

さて、今日も元気に朝ごはんからスタート。

あったあった!「トゥッペギチッ」
久しぶりに行きましたが全く変わってな~い。
こんな食堂が韓国らしくっていいな。。といつも感じます。
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ここでは「ウロンテンジャン」「テンジャンチゲ」「スンドゥブチゲ」「キムチチゲ」の4つしかメニューがありません。
食べたのはこちら!「テンジャンチゲ♡」こちらのテンジャンチゲには卵まで入って、しかもご飯にはコンナムル(豆もやし)は最初から入っています。
このご飯の方に、コチュジャンとキムチとテンジャンチゲのスープを入れてピビンパッにするとと~~っても美味しいのです。。
※詳しくは前回の食い倒れ日記を参照ください→
「トゥッペギチッ」で朝ごはん♪_b0060363_175952.jpg
これで4500w♡
嬉しい価格です。
お昼どきはものすごく混むので朝ごはんにおすすめです^^

さて、ご飯をしっかり食べてそのまま中部市場へ行きコチュッカルなどを買ったあとは「南大門市場」へ向かいました。
こちらではどうしても買いたかったこれを!
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お土産などのお人形を売っているお店なのですが、この韓国のミニチュア建物シリーズが欲しくって♪
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可愛いのです~~。
「トゥッペギチッ」で朝ごはん♪_b0060363_1114250.jpg

南大門市場D棟2-57番のお店で買いましたよ~。どなたかのブログで見たのがきっかけなのですが、発見後何度探してもその方のブログが見つからず、なんとなくの曖昧な記憶で行ってきましたが出会えました。。どこに飾ろうかなぁ~。

さて、今回はこういった小さな雑貨や食材はもちろんですが、新しいレストラン、食堂にも行ってみたいとスゴイスケジュールを組みました。
今日は朝ごはん、ランチが2回、そしてデザートに行って、夕食、その後の夜食でシメました。
胃袋よ、お疲れ様です。

さ!明日もまた朝から出発するために今日はこのあたりで寝ようっと。



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by nakachan02 | 2014-08-30 01:19 | 2014年ソウル | Comments(4)

今日からソウルです

韓国に到着しています。

朝、東京を出るときにはセーターを着ている人を見たほど肌寒く、一気に秋がやってきた。。と思ったのですが、ぬぁんと!ソウルは夏に逆戻りしていました。

気温は30度位あったでしょうか。
到着するやいなやカーディガンを脱ぎ捨て、日焼け止めを塗って出かけましたよ~~。

先ずは、一人マッククスをし(マッククスとはそば粉で作った麺汁なし冷麺です)
日本で見ると寒そうかな。。。

今日からソウルです_b0060363_2152219.jpg

トンチミマッククスと言って、左上のトンチミのスープをかけながら混ぜ混ぜしていただきますよー。お蕎麦の麺のマッククスはすんなり噛み切れる麺ですので食べやすいし、あっさりしています。

さて、パクパク~~と食べたあとはお取り置きしていただいていたこちらへ!
ヒョジャ洞にある「モノコレクション」さんです。
6月に行った時にテーブルセンターにしたいなぁと思う生地が見つかったのですが長さが足りずにそのまま後ろ髪を引かれながら次回に。。と取っておいてもらったのです。
今日からソウルです_b0060363_21491358.jpg

今日からソウルです_b0060363_21503169.jpg

帰ってすぐに縫わなくっちゃ~。楽しみです。
生地は是非お教室でみてください。
今日からソウルです_b0060363_21545879.jpg

こんな可愛いカードも売ってます。

さて、モノコレクションからトコトコ歩いて待ち合わせのカフェへ向かいます。
どれくらい暑かったのかこれでわかるはず。。。
手前は「冷たい熟柿と小豆のデザート」奥は「パッピンス」です(笑)秋だけど。。。^^;
今日からソウルです_b0060363_2156484.jpg

パッピンスも上品なお味でしたし、この熟柿。。。韓国では「ホンシ」というのですが、絶品です。何度も足を運んでいるカフェですが、やっとこれをいただきました。
いつかお教室でもお出ししたいなぁ~♡

結構な量なのに。。。ペロリと食べてしまった~~。
まさにソウルマジックにかかってしまっております^^;


さぁ、始まったばかりのキムチっ子の韓国ソウルの旅、今回は事前にどこで何を食べるかがほとんど決まっているのですが制覇できるのか~~~!!??



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by nakachan02 | 2014-08-28 22:05 | 2014年ソウル | Comments(0)
7・8月の我が家の韓国料理教室も終わり、キムチっ子は今、お休みをいただいております。

そんな時には何をするか・・・?
なんだか一時もジッとしていられない性格上、相変わらず忙しく過ごしております。

そんな中で、昨日は夕飯を食べたあとにオットを誘い、映画を見てきました。
ずっと見たかった「怪しい彼女」です。
みんなからも面白いというお話は聞いていたし、上映期間が短い映画なので時間が出来た時に!ではいけない~と思い、夕ご飯も「パッリパッリ(早く早く)」と済ませ、バタバタ行ってきました。
怪しい彼女・白蓮れんれん・みをつくし料理帖_b0060363_14172948.jpg


面白かったですよ~~!!
泣いて笑ってこれまた忙しかったです(笑)
劇場があまりにも狭くって。。もしや人気がないのでは?と一瞬不安になりましたが、始まってからは「シム・ウンギョンちゃん」のスゴイばーちゃんぶりに釘付けになりました。
な~んて可愛いんでしょう!!

私は実は息子役の「ソン・ドンイルさん」が大好きです。
怪しい彼女・白蓮れんれん・みをつくし料理帖_b0060363_1433914.jpg
オットは「野人時代」というかなり昔のドラマからこの役者さんを気に入っています、この方が出ると涙出してお腹抱えて笑うことが多いのですが今回はスゴクしぶ~い優しい息子役でホロホロしちゃいました。

ラストはスッキリ爽やか!!サプライズ出演もあったりで、楽しい気持ちで映画館をあとにしました。
見てよかったです♪


さて。。。
日頃はなかなか時間がないのでお休みの時にはできるだけ本も読みたい。。。ということで、
やっと読み出しました「白蓮れんれん」
NHKの朝ドラ「花子とアン」の中の葉山蓮子のモデル「柳原白蓮」の生涯を書いた本です。

キムチっ子も若い頃に「白蓮事件」を知り、その時に衝撃を受けたのを思い出しました。

筑豊の炭鉱王に嫁いだ白蓮なので、懐かしい場所の名前が次々に出てきてそれも面白かったのですが、なんといっても燁子の壮絶な人生にそして運命にのめり込んでしまいました。
あっという間にラストです・・・・ここからドロドロだわ~~!
怪しい彼女・白蓮れんれん・みをつくし料理帖_b0060363_1513589.jpg



そして、「白蓮れんれん」が終わったらいよいよ「みをつくし料理帖」が待っています!!
ひゃ~~~!これは・・・これはね、早く読みたいけど読みたくないのです。
なぜって。。。この10刊目「天の梯」で最終話なのです~~。や~~ん、いつもいつも楽しみに待っていた本なのに寂しすぎるぅ~~(涙)
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お教室に来てくださってる皆さんにも読んでる方が多くってよく話題にあがりますね、読んでしまった方、まだ私に話しかけないでください(笑)
もう間もなく皆さんと同じ気持ちになります。。。。

というわけで、この本を持って明日からソウルに行ってまいります。
もしかして飛行機内で本を片手に号泣しているオンナがいたら私かもしれません^^;

ソウルも朝晩はすっかり秋を感じられるとのことで、真夏の格好は避けたほうがいいのかな。。と思いながら荷造り中です。

またソウル日記が続くと思いますが今回も食べてばかりの食い倒れ日記になりそうです(笑)
どうぞお時間あったら覗いてくださいね~~。
行ってきま~~~す♪


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by nakachan02 | 2014-08-27 15:09 | 映画・本など | Comments(4)
ノリエモンです。

現在お教室中なので、時折賑やかな笑い声が聞こえてきます♪
先程ちょっとお邪魔したら慌ただしくセッティング中でした。
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さて、今回のお教室ではマグロを使用したのですが、、、
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「ノリエモンはマグロのかかりね~」っとマグロチェギムヂャ (責任者)に任命され安易に引き受けたらえらい目にあいました(笑)

正直マグロに疎い、玄海灘産の九州出男児なので、先ずは情報収集から♪
時々お邪魔しているお鮨屋さんの大将から教えを乞うことに^^
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この時期どんなマグロが美味しくて手に入るのか?産地によってどんな違いがあるのか?旬は?選ぶコツは???etc
ハイ、とっても勉強になりました。
しかし、、、九州とは違い関東の方々はマグロ好きなので簡単に手に入ると思いきや、本マグロは別物だった。
中途半端な量&期間なのでレギュラー発注は受け付けてもらえず、、、、情報収集から入ります。
ご近所~新宿の百貨店、築地etc、、、ここはボストンの本マグロでこっちはスペイン、こちらは近海モノとか、これは解凍じゃなく生なんだとか面白いwww 各店の入荷の曜日などを押さえたら、ローテーションを組んで事前予約。赤身が確保できない時は中トロちゃんの出番です。
最終日の今日は生本マグロでした。
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ついでにコーンご飯用のトウモロコシのチェギムヂャも兼務することに。
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「桜前線」ならぬ「コーン前線」にのって、九州産から始まり、北関東産、お盆前からは北海道産と微妙な夏の移り変わりも産地によって感じ取れました。大分のスイートコーンやゴールドラッシュ、味来など旬なのでどれも美味しかったのですが、北海道産の「ゆめのコーン」は甘みも強く2色のバイカラーで可愛くてお気に入りとなりました。成城石井さんで日によっては朝五時に収穫したものが空輸されてお昼に購入できます。

コーンご飯と言えば先日伺った割烹料理屋さんでも登場。
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土鍋でドーン!と出てきたこちらは鮎入りの豪華版でした。
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とっても美味しくって食べ過ぎました。

毎回、「今日は何が人気だった?」と質問するのが日課となり、、、「マグロも人気だったわよ~」って言われると俄然やる気が芽生えたのは言うまでもないwww

お越し頂ける皆さんの笑顔を想像しつつ楽しいひと夏を過ごせました。カムサハムニダ~
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※試作段階で色々と試しましたが、アボカドと一緒なのでミナミマグロやメバチマグロでも十分美味しく頂けます♪ 笑顔溢れる食卓のひと品として作って頂けると嬉しいです^^

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by nakachan02 | 2014-08-23 14:33 | オット ノリエモン日記 | Comments(8)
韓国の次にどこが好き?って言われたら「イタリア」でしょうか。
イタリアが好きな叔母の影響でそうなりました。。

イタリアワインやイタリアご飯も叔母に教えてもらって、叔母もイタリアンも今でも大好きなキムチっ子です。


そんな叔母の影響で結婚式までイタリアで挙げ、ピッツァにハマり、ピッツァがうまく焼けるというデロンギのオーブンまで買って毎日のようにピッツァ焼いてこりゃそのまま行ったらオンマじゃなくて、マンマになるところでした。

もうそろそろ飽きたから。。と家族に言われたか私が飽きたか記憶が定かではないけど・・・多分前者?そうは言っても今でもイタリアご飯、大好きなキムチっ子です。

先日、江戸川橋にある隠れ家レストラン「ラ・バリック東京」に行ってきました。
ビルの駐車場?の奥へ進んでひょこっと曲がるとひっそりと看板が現れます。
一軒家レストラン。
江戸川橋 隠れ家イタリアン「ラ・バリック東京」_b0060363_232788.jpg


中に入ると。。。外観からは想像できない「リストランテ~~!」
江戸川橋 隠れ家イタリアン「ラ・バリック東京」_b0060363_2341750.jpg

洋風な設えなんだけど、建物の和の雰囲気も残っていて落ち着くんです。
江戸川橋 隠れ家イタリアン「ラ・バリック東京」_b0060363_2335222.jpg


先ずはこんな可愛い前菜。いや?この前にもう1品あったはず~写真がないわ^^;
江戸川橋 隠れ家イタリアン「ラ・バリック東京」_b0060363_2371666.jpg

ちっちゃなちっちゃなロールパンホットドック。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。
江戸川橋 隠れ家イタリアン「ラ・バリック東京」_b0060363_2372635.jpg


その後、夏野菜のスープ。。そしてトリュフと鮎のパスタ
江戸川橋 隠れ家イタリアン「ラ・バリック東京」_b0060363_2384585.jpg

ポルチーニのリゾット
江戸川橋 隠れ家イタリアン「ラ・バリック東京」_b0060363_2394938.jpg

メインは藤幻豚のロースト
江戸川橋 隠れ家イタリアン「ラ・バリック東京」_b0060363_2395014.jpg

デザートはさっぱりと桃のシャーベットです。
江戸川橋 隠れ家イタリアン「ラ・バリック東京」_b0060363_23105060.jpg

プティフールもこんなにいっぱい。。。選ぶの迷う~、全部食べていいのに(笑)
江戸川橋 隠れ家イタリアン「ラ・バリック東京」_b0060363_2312114.jpg


サービスもお料理も行き届いたお店で本当にゆっくりと楽しんだランチでした。
また是非行きたいです♫

リストランテ・ラ・バリック東京




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by nakachan02 | 2014-08-21 23:39 | 東京生活・お店等(お外ご飯) | Comments(0)

おうちで和食ランチ♫

昨日は、まもなくアメリカに旅立つ女の子と我が家で和食を作りました♫

アメリカで自炊するでしょうから、レパートリーが増えたらいいなぁ~という気持ちを込めて。。

作ったのは、お出汁を2種類用意してのアレンジメニューです。


*きのことレタスのお浸し
*かぼちゃのマリネ
*なすと豚シャブのおろし和え
*里芋とがんもどきと人参の煮物
*アジの南蛮漬け

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ちょこっと前菜は「イクラと銀杏」
イクラはアメリカでいいものが手に入るとか・・そっかぁ。
イクラ好きな私としてはドンブリで食べたいわ~。。
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シメは「ざるうどん」
ツユも作ったねー。
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最後のデザートまでは手がまわらず。。。^^;彼女が大好きだという「スイカ」
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スイカバーみたいでしょ(´∀`*)ウフフ

しばらく会えなくなるのがとってもさみしいけれど、しっかりご飯食べて健康に楽しく過ごして欲しいです。私。。このメニューを作るたびに旅立つこの子のことを思い出すんだろうなぁ。。。ご飯を一緒に作ったこと、忘れられない思い出になりました。

元気に、いってらっしゃ~~い!!






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by nakachan02 | 2014-08-19 17:54 | おうちご飯 | Comments(4)
今週末も我が家はお教室です。

今日も賑やかな声が響いてました。
沢山の「笑顔」とともに作ったお料理が皆さんのランチ^^

タッカルビ・キューリの水キムチ・しいたけのジョン・とうもろこしご飯・マグロとアボカドとキムチの和え物・ヨモギキョンダン・シッケ・マンゴープリンのお教室も終盤です。

お教室は23日まで続きますが現在空いているお日にちがありません。

また、9月10月クラスも募集がスタートしております。
現時点で空いているお日にちがこちらもありませんので、ご希望の方がいらっしゃいましたら少しお待ちいただくことになりますが、キャンセル待ちにてお名前を入れさせていただきます。

お問い合わせなど、お気軽にこちらまでご連絡くださいませ→ kimuchi_club@yahoo.co.jp
お教室のスケジュールやメニューはこちらです→ 

さて、今日は感動のアイシングクッキーが我が家へ!!

お教室に来てくれてるS子ちゃんの手作りクッキーなのですが、あまりの可愛さに一瞬声が出なかったほど。


感動~~~
アイシングクッキーは韓国の女の子_b0060363_21464660.jpg

アイシングクッキーは韓国の女の子_b0060363_2147542.jpg

この色の重ね具合といい、形や繊細なレースの部分といい、完全に虜になってしまいました。
自分で型を作って仕上げていくそうです。これでまだ試作だとか・・・。

忘年会のプレゼント用として頼んじゃいました!!
S子ちゃん宜しくね~~、そして、皆様!忘年会で是非ゲットしてください。
しばらくしましたら忘年会の募集も開始いたします~。皆さん参加してくださいね^^
12月14日日曜日18時~雅叙園です♫





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by nakachan02 | 2014-08-16 21:49 | 素敵なもの | Comments(6)
今月末、ソウルに行く予定のキムチっ子ですが、前回6月に行ったお店のご紹介してなかった~~~!と、今頃慌てて。

いつも、できるだけリアルタイムでお届けしたいと思っているのですが、こちらのお店は今まで行ったことがなかった雰囲気のお店だったのでじっくりご紹介したいと思っていたら。。。あらら、忘れてた(# ゚Д゚)

地下鉄4号線「水踰(スユ)駅」が最寄り駅です。東大門から15分くらいでしょうか。
駅に到着したらそこからタクシーに乗ります。

ここまでもいつもとは違う行動範囲で結構遠出した気分だったのに、乗ったタクシーが「そりゃどこかね?」って・・・ええ~~?かなり有名なお店のはずなのに~~。
ナビで行ってくれたものの、住宅街をズンズン行って、途中で心配になったほどです^^;

と、大通りに出たときにあった~~!!「テボミョンガ」
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こじんまりしたお店かと思ったら意外に大きくてびっくりです。
お店の作りはファミレスをお座敷とテーブル席にした感じのところで、もしやチェーン店かと思わせるような雰囲気です。
ソウルで薬膳料理を楽しむ_b0060363_21474491.jpg


さて、こちらのお店は、「薬膳鍋」が有名なんです。
以前から行ってみたいと思っていたのですがやっと行けました。
これがそうです。。。
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様々なきのこに、きくらげやクコの実、ナツメや松の実などなど、一体何種類の具材が使われているのでしょう。
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珍しいところでは、あまどころの根や、ハリギリなども使ってあったようです。
真ん中のスープにこの具材をポチャっといれて、スユッ(茹でた薄切り肉)をシャブシャブしながらいただきます。
ソウルで薬膳料理を楽しむ_b0060363_220682.jpg

途中で何度となくこれは何?何~~?って聞くので、お店の方も一生懸命です。
スマホで写真を探してくれて説明してくれました。さすが詳しいです、しかも熱心にほぼつきっきりのように私に説明してくれて(笑)チョンマルコマッスミダ~♡
いくらハングルを勉強しているとはいえ、聞いたことがない食材が出てきてキムチっ子、頭こんがらがっていますよ^^
一緒に行ってくれたキムチっ子ちゃんも一緒にお勉強してくれました^^
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これだけではなく、たくさんのおかずも出ましたよヽ(´▽`)/あらあら、残骸のような写真。。^^;
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お野菜の料理も、普通のミッパンチャンとは違う薬膳の風味で、普通の食堂ではほぼ見ることのないこんにゃくや厚揚げも使っていました。

さてこのあとは日本と同じようにスープの中に麺を入れちゃいます。見た目はタリアテッレみたい~~。
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これはね~~、薬膳料理ならではの香りプンプンで苦手でした。お肉の時にはそこまで感じなかったのですが、麺もツルツル感がもう少し欲しかったかな。

そしてそしてこのあとがまだ続きます。
おかずと一緒に出てきたのは「薬膳ご飯」です。
これが面白くって、男性用、女性用ってあるとのこと。
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女性用。血液の循環をよくするご飯だそうで、トウキなど8種類の薬草が含まれているそうです。
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これ男性用。ナツメ入りですが高麗人参も入っているとのことです。
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お鍋食べて麺も食べてご飯まで(笑)
食べ過ぎですね~~。でも、こんなご飯は日本では食べられそうにありません。
ソウルでもそうそうには食べられないでしょうね。
行ってよかったです。
もりもり頂きながらの韓方のお勉強だなんて、美味しすぎです(笑)

そして次の日・・・(°д°)
なんと!こんなに食べたのに胃腸がスッキリしてるのです。
韓方の力でしょうか?朝から胃もたれゼロ。素晴らしい食欲にびっくりしながらの朝食でした。

韓国の方は、気軽にこんなお店で韓方を摂取するのだなぁ。。いや、むかしむかしから食べ物を薬としていただく習慣が今も続いているのだなぁと思ったひと時でした。


「テボミョンガ 대보명가」
서울특별시 강북구 수유4동 563-14
02-907-6998

次回のソウルもいろんな食事を楽しみ、発見ができたら。。と思います。

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by nakachan02 | 2014-08-13 22:43 | 2014年ソウル | Comments(0)
「9・10月秋クラス」ですが、沢山の皆様にお申し込みいただきましたのでお教室の日数を増やしました。今後もできる限りレッスンをしていきたいと思っておりますが、現時点ではキャンセル待ちとさせていただきます。申し訳ありませんm(_ _)m
お問い合わせ等はこちら→kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで。
どうぞお気軽にお問い合わせくださいね~。


我が家の韓国料理教室、「夏クラス」はまだまだ続いています。

お教室のお花、この夏は大きなお花と大きな花瓶で✿
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季節ごとにお花を選ぶのは楽しいですね、今の時期は南の島のような?お花が多いです。

そしてメニューも、夏ならではということで、とうもろこしご飯!
生のとうもろこしをた~~っぷり使っていただきますっ!
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デザートの時にお出ししている「シッケ」ですが、
半分はシャーベット状にしてみました。ここに注ぐと韓国のチムチルバンで飲んでるみたいな気分になれるかなぁ~~(笑)
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チムチルバンでは頭にタオルをコアラ巻きにして皆、シッケを飲んでいます。
昔はよく見かけましたね~。今もかしら?

汗をかいた時には冷たいシッケが美味しいのです。

我が家のオットもちょいちょいコアラ巻きして韓国気分を味わっているようですのでいつか激写してブログに載せたいと思います。(誰も見たくないですね(笑))

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by nakachan02 | 2014-08-09 22:30 | 我が家の韓国料理教室の様子 | Comments(6)

牡蠣のオイル漬け

我が家の韓国料理教室 9月10月「秋クラス」へ沢山のお申し込みをありがとうございました。

8月5日より募集を始めました秋クラスですが、全ての日程が満席となりました。

ホントにありがとうございますm(_ _)m

キャンセル待ちはまだ受付させていただきます。お問い合わせのみでも構いませんのでどうぞお気軽にご連絡くださいね^^

我が家の韓国料理教室 結城まで→ kimuchi_club@yahoo.co.jp


さて、今日からお花が変わりました。
夏のお花屋さんは大きなお花が多いような気がします。
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今日も皆さんとワイワイ楽しみました!!
シッケが大人気で、気に入っていただけて私も嬉しいです。

そして・・・我が家のご飯ですが、今日は牡蠣のオイル漬け。
バゲットがなかったので、エシレ食パンにガーリックオイル塗って焼いてのせちゃいました。
牡蠣オイルはパスタにとっておこ~~っと。
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この牡蠣のオイル漬け、美味しいのです。
広島に住むオンニ(ねーさん)が開発したものなんですが、保存料などの添加物が一切入ってないもので牡蠣の旨みが凝縮されてて一口噛んだら「うっまぁ~~」と唸ってしまいます。
ひと粒ひと粒手作業で作っているのですが、この塩のみの「三ツ星プレーン」はお料理にもピッタリ。
もう一つ「プレミアムガーリック」も悶絶ものです。
一日少しずつちびちびと頂いているのですがあっという間になくなりそう~。
「う~~!もう一粒 ジュセヨ~~♡」「今日はここまで~」と、毎日一人芝居です(笑)

onomichi U2

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by nakachan02 | 2014-08-07 22:56 | おうちご飯 | Comments(8)