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料理研究家 結城奈佳のブログ ソウルにお料理留学の後に「我が家の韓国料理教室」をオープン(韓国宮廷料理や家庭料理) 東京都内&福岡で開講中。東京教室のお問い合わせはkimuchi_club@yahoo.co.jpまでお願いします。


by キムチっ子

<   2014年 09月 ( 20 )   > この月の画像一覧

お教室のお花は季節を感じさせてくれる菊のブーケです。
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久しぶりにお教室がお休みのキムチっ子ですが、今日は朝からせっせとお料理の仕込みでした。
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夜はいつもお世話になっているフードコーディネーターの丸山先生とお花の安達先生をお迎えしてプチホームパーティーで賑やかな我が家です。
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安達先生から素敵なアレンジのプレゼントを頂きました。
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ということで宴の始まりです。
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先ずは、久しぶりに作ったクジョルパン!
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手前味噌ですが、いい出来でした^^
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続いては、、、ごぼうのチャプチェ
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巻き巻きサラダ♪
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現在、我が家の韓国料理教室でも登場している茄子の精進焼きも旬の一品ですからマシッソヨ~
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これまた人気のトゥブソンも。。。。
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〆は蓮の葉ご飯。
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蓮の葉を外す時の香りが大好きなんです^^
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いつもは入ってませんが銀杏入りの豪華版。
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経験豊富な両先生たちのお話で盛り上がり、楽しい時間を過ごせました。カムサハムニダ♪

丸山先生の素敵なブログご紹介しちゃいます^^→「着物好きの日々是好日」

「クジョルパン」や「蓮の葉ご飯」は11月からの復習会で登場します。
詳しくはこちら→→

お問い合わせをたくさんいただき、ありがとうございます。
今回の復習会は、メニュー違いで数日まとめてのお申込みも大丈夫です

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by nakachan02 | 2014-09-30 00:21 | 主婦の日常 | Comments(4)

今日の夕飯


10月5日日曜日22時~人気だったメニューの復習会の予約をスタート致します。
詳細はコチラです→

お問い合わせをたくさんいただき、ありがとうございます。
今回の復習会は、メニュー違いで数日まとめてのお申込みも大丈夫です

今日はお教室が終わり、韓国語のお勉強です。
先生とはいつもフリートークですが、私の話を我慢強く聞いてくださるので本当に感謝です。
時々しか話さないので「う~ん、なんだっけ。。。」ということばかりで、思い通り話せずいつも反省・・・・
いつも「タプタプヘヨ(もどかしい~~)」キムチっ子の韓国語レッスンです^^;

教室が終わって自転車で猛ダッシュで帰ってきながら途中夕飯の材料を買いに寄り道。。。
夕飯ではスペアリブと、先日作ったキムチがそろそろ酸っぱくなってきたのでキムチチムでもしよ~って思ってたのに、新ごぼうを見つけたらお肉のことをすっかり忘れごぼうをかごに入れ帰ってきました。

というわけで、今宵はお肉料理のはずだったのに魚(爆)
里芋とごぼうをお味噌で炊いて秋のおかず。マカロニサラダとサーモンとわかめのサラダ、それにアジの干物です。お肉食べたかったのだけどな。。。^^;明日は目移りしないように^^迷わずお肉を買おうっと。
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お教室の準備もおわりました。。明日も皆さんを待っていますね。
「いちぢくのコンポート」も作り終えました。自家製バニラアイスを添えてお出ししますね。
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by nakachan02 | 2014-09-27 22:41 | 主婦の日常 | Comments(2)

10月5日日曜日22時~人気だったメニューの復習会の予約をスタート致します。
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今日は韓国のレストラン情報です。

漢南洞(ハンナムドン)にある「オヌル」というレストランに行ってきました。

オヌル・・・というお店、江南(カンナム)のカフェの方が有名ですが、同じオーナーさんなのでしょうか?こちらのお店は美食で有名な韓国人ブロガーさん一押しでしたので行ってきました。

予約時間をほんの少し過ぎていたのですが、お店の方が玄関前で待っていてくださいました。

個室に通されて。。素敵^^
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すぐに出てきたのは食前酒ではなく、ちょこっとジュース。
バナナヨーグルトで、グリーンはホウレンソウだったかなぁ。甘いジュースです。
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燻製の鮭とホタテ、お野菜たっぷりのリンゴソースサラダです。
韓国ではサラダにも生の白菜が使われますがこれがとっても美味しいのです。
我が家も白菜の柔らかいところはチーズをたっぷり使ってシーザーサラダにしますよ^^是非お試しください。
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ジョンもとっても丁寧に焼いてあって、美味しかったです。
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トッカルビも出てきました。
今、我が家のお教室でも「トッカルビ」をお出ししていますが、こちらは「トッ(ここでは骨^^)」が別焼ですね。
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このトッカルビがメインと思いきや、実はご飯の前に紹介されたのは「動く手長タコ鍋」でした。
ウニウニ動いておりました。
ごめんしゃい、タコちゃん。大きな鍋で見せていただき、多分そのまま煮て・・・その後器に盛り付けた状態で出てきました。

タコはちょっとかためでしたが、スープはかなり美味しかったです。
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最後のメインは数種から選べるようです。
選べるメイン、楽しいですね。こちらのお店はメニューが英語表記もありましたので、ハングル読めなくっても大丈夫です。

デザートはヨモギのモチモチワッフルです^^
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オヌルのお料理がこちらに出ていました^^

서울시 용산구 동빙고동 1-54
02-792-1054

ちょっと贅沢すぎるディナーでしたがソウルでゆったりしたディナーをいただき、楽しいひと時を過ごしました。

さぁ!次回のソウルは来月です。秋の食材を買い足しに、キムチ用の食材も買ってきますね。そして、今から美味しいお店もチェックです。





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by nakachan02 | 2014-09-25 22:41 | 2014年ソウル | Comments(2)
今日は表参道の「フライングタイガー」へフラッと立ち寄ると・・・・

あ~~!ありましたッ!

前回のお教室「タッカルビ」の時に最後に「ポックンパッ(チャーハン)」をお出ししていたのですが、
その時に石鍋の下に敷いた鍋敷き

みなさんの人気者でしたね。タイガーで買いましたよって言ったら何人もの方が足を運んでくださったようで。。。でも、既に商品はなかったのです。(スミマセン)

それが今日、入荷しておりました!!しかもまんまるちゃんまでありました。
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キュートなだけでなく、かなり熱いものでも大丈夫な鍋敷きなんです!でも、お値段は可愛い~~700円。
オススメです♡

お教室はお花が変わりました。
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実のなるものが集まったアレンジは秋そのものです。
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引き続き9月10月のお教室は「トゥブソン」「茄子の精進焼き」「エゴマのスープ」「松の実粥」「トッカルビ」デザートは「いちぢくのコンポートとバニラアイス」です。

現在、キャンセル待ちのみ受け付けております。
お問い合わせはコチラ→kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで(キムチっ子です)

なお、10月5日日曜日22時~人気だったメニューの復習会の予約をスタート致します。
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by nakachan02 | 2014-09-24 22:09 | 素敵なもの | Comments(6)

新大久保を楽しむ♪

◎リクエストを沢山頂くので人気が高いメニューの復習会を開催します。 詳しくはコチラ→

アンニョンハセヨ~ お久しぶりのノリエモン日記です。

時々、こっそりとツマミ食いしているこの立派なナツメちゃん。
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チュンブシジャンにあるナツメ屋の社長さんとっておきの品だけあって信じられないくらい甘くて美味しいんです^^お教室用なので食べると怒られるから要注意!

ナツメと言えば新大久保の道端に自生している?ナツメの木。
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ビビコさんの近所に生えてますが今年も沢山実が生ってます。
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熟しても地面に転がってないのできっと誰かが収穫してるんですよねwww さすがコリアンタウン新大久保です。

新大久保と言えば、、、、
先日、「韓国人の食卓」でどこかのハルモニが美味しそうに食べてるの観て我慢できずに新大久保に直行しました。目的は新宿飯店さんのコレ!
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韓国の方が愛してやまない「チャジャンミョン」。
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ダイエットの天敵とも言える恐ろしい程の高カロリーですが時々無性に食べたくなるんですよね~ 嫁さんの「ダメよ~ダメダメ!」って声が聞こえてきそうですが無視無視(笑)
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混ぜ混ぜしてると涎が落ちてきそうになります。手打ち麺で本場の味を楽しみ大満足♪

さらに、、、新大久保と言えば珍しく続けてお食事しました。
福岡から素敵なお友達夫妻が上京されたので「新大久保ディナー」というリクエストに応えて~
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サムスンネさんで久しぶりに鴨を堪能です。
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アジュモニもお元気そうでなによりです^^
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この大根と一緒に頂くとほっぺた落ちそうになります♪
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こちらは新大久保でも期待を裏切らない数少ないお店なのです。素敵なお二人とは中里太亀さんの器展の時、隠れ家割烹でお食事して以来→なので久しぶりの再会です。
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積もる話に花を咲かせ楽しい時間を過ごせました♪ コマスミダ~。

太亀さんと言えば、、、
これまた久しぶりに本日お会いしてきました。
渋谷のセルリアンタワーで個展を開催中です。
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今回は平皿を中心に素敵な器が沢山並んでました。
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隆太窯さんの平皿は渋くって和食でも洋食でも料理映えするのでお気に入りなんです^^ 我が家の食卓でもこんな感じでヘビロテしています。
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頑張って握ってみました、、、不恰好だ(笑)
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近々お教室でもお目見えすると思います。
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太亀さん、色々とお話しできて嬉しかったです♪ カムサハムニダ~
明日、9月23日までは在廊されているそうです。
個展は28日までとのこと。
ぎゃるりあじゅーる

一日一回! そのひと押しでラブ注入で御座います010.gif
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by nakachan02 | 2014-09-22 20:13 | オット ノリエモン日記 | Comments(0)
秋も深まり朝晩はグッと涼しくなりましたね。
街を歩くとブーツの女の子たちも見かけるようになりました。
そういう私は、まだ半袖でもいいかも~?とか思いながら無理して長袖着ています(笑)

自分はまだ夏っぽいのですが、食べるものは秋のものが大好きで、お買い物に行くのも楽しみです。
今日は柿を手に取ってみました。もう少し待ったほうが美味しいかなぁ。
こんな時、食いしん坊はワクワクするんです^^

さて、10月19日まで秋クラスを行いますが、その後年末までは復習会や、ゆず茶クラス、キムチクラスを予定しています。

先ずは今日、10月末~11月・12月の予定クラスのご案内です。

①スンドゥブチゲ・エホバッジョン・カブの生菜・ケンニッチム(エゴマの蒸し物)
我が家のスンドゥブチゲは是非食べていただきたいです。本場同様お出汁を使わず素材のお味とコチュッカル(唐辛子)の美味しさを味わっていただける作り方でご紹介します。

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*10月29日水曜日11時~
*10月30日木曜日11時~
*11月3日月曜日(祝)11時~
*11月4日火曜日 11時~

②キムパッ・ミヨックッ(わかめスープ)・厚揚げとうずらの卵のジョリム(煮物)・トマトのキムチ
キムパッ、わかめスープは韓国の代表的な家庭料理ですね。また、トマトのキムチも何度も作ってくださってる方が多いようです^^
夏野菜ですが、今では年中出ているトマトで是非美味しいキムチを作りましょう。

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*11月1日土曜日11時~
*11月2日日曜日11時~
*11月18日火曜日11時~
*11月19日水曜日11時~

③九節板(クジョルパン)・チャプチェ・蓮の葉ご飯・タラのジョン
九節板(クジョルパン)はおもてなしにぴったりです。チャプチェと一緒にお出ししたらテーブルが断然華やかになりますよ^^蓮の葉ご飯も意外に簡単です^^

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*11月14日金曜日11時~
*11月22日土曜日11時~
*11月23日日曜日11時~

④テジコギヤンニョム仕上げとサラダ・たらこチゲ・玉ねぎのチャンアチ(醤油漬け)・小松菜のサラダキムチ・レンコンのジョン
テジコギヤンニョム仕上げは我が家でも大人気の豚肉料理でした。リクエストも多かったので今回は復習会に登場させていただきました。
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*12月12日金曜日11時~
*12月13日土曜日11時~
*12月14日曜日11時~

今回は、リクエストの多かったものからご紹介させていただきました。


1クラス8名様の募集です。
また、料金は7000円となっております。(前納制です)
全てのクラスにデザートとお茶が付きます。内容はまだ検討中です~~。
初めての方でも大歓迎ですので作ってみたいお料理がありましたら是非ご参加くださいませ。


ご予約受付は10月5日日曜日22時~開始いたします。
受付の詳細は後日お知らせさせていただきます。

気になることがありましたら小さなことでも構いませんのでいつでも御遠慮なくお問い合わせくださいね。お問い合わせはコチラ→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで

*柚子茶クラスは柚子の出荷状況がわかりましたらご案内させていただきます(11月下旬から予定)
*キムチクラスはまた改めてご案内させていただきます。



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by nakachan02 | 2014-09-20 22:59 | NEW!韓国料理教室日程 | Comments(7)
秋ですね~~。「青柚子」の季節がやってきました!!

先日高知の柚子を注文したら、一足先に福岡のAちゃんが無農薬柚子を送ってくれました!感激。
今日到着したのですが、お教室が終わるやいなや「柚子胡椒作り~~」
あ~、楽しかったです。コチュッカル(唐辛子)慣れしている私でも、まだ指がヒリリンコ。
餃子もおでんもなんでもかんでも柚子胡椒使っちゃうので今年ものの柚子胡椒作れて大満足です、
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そして「サンマ」の季節もやってきましたね。ダイブン価格も落ち着いてきたのではないでしょうか。
先日、我が家にとって初物のサンマちゃんを焼いて、久しぶりに「チゲ」も作ったのです♡
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そして昨日、スーパーでまたサンマを手に取って「今日はサンマ~~~♬」って言ったら、
オットが一言、「僕はサンマよりカマスが好きなんだ」・・・って。ガクッ。
そうだったの??結婚して随分経つのに初めて知った(爆)あ~あ。

そろそろ気温も下がり、チゲもいいかなぁという季節になってきましたね。




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我が家の復習会でも「スンドゥブチゲ」を予定しています。
日程などは明日、ご案内させていただきますね~~。
by nakachan02 | 2014-09-19 18:49 | おうちご飯 | Comments(4)
8月のソウル日記は食べ物ばかりで終わりそうですが(笑)

まだまだありました。

到着した日、我が家のお教室に通ってくれてるYちゃん達といっしょに「ヌルンジペクスッ」に行ってきました。
遅ればせながら。。。という感じですが、少人数では食べきれない、と思いいつも行きたいけどいけないな~と諦めていたお店です。
地下鉄4号線「漢城大入口(ハンソンデイップク)」からタクシーで5分くらいです。
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店内は2階まであるのにこの日も満席。
話には聞いていましたがいつも大人気のようです。



私たちも5分くらい待ちました。



その時に「ペクスッ」にするのか「単品」なのか聞かれます。
もちろん「ペクスッ」を注文したのですがそれが上の写真のセットになりますよ~~。

さぁ~やってきました。こちら1羽分が私たちの分です。参鶏湯よりもっとぐっと大きなサイズの鶏肉1羽分です。
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参鶏湯は生後30日くらいのヨンゲといわれる若鳥を使うのですが、こちらのペクスッはもっと大きな鶏を使うので女子でしたら3~4人で行くことをお勧めします。
この鶏肉だけではなくこんなお蕎麦粉で作ったメミルジョンもセットについていますよ。
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ペクスッの下にはもち米のヌルンジ(お焦げ雑炊)まで~~!
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半分無言でいただきました。だって、食べても食べてもなくならないんですもの(笑)

おかげで3人ともたらふく顔(≧◇≦)でお店を後にしました。
駅からバスで行く方法もあるようです。
帰りは目の前に駐車場を管理しているアジョッシ(おじさん)がいらっしゃいますのでタクシーを!って言ったらすぐ呼んでくれるようです。

城北洞といえば、以前お茶をしに来たことがあるのですがこちら→

この伝統茶のお店の近所ですね。
セットで行かれると楽しいかも~。

この夕食のあと、Kちゃんがソウル入りして合流。またまた鶏肉!
でも、今度はチキンです。鍾路(チョンノ)のにぎやかストリートで夜中まで楽しんだのでした。
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さて、我が家のお教室ですが、毎日賑やかに楽しんでいます。
ビルの外壁工事が始まり、しばらくご迷惑をおかけしますがお休みなく頑張ろうと思ってます。

そして、今回は「キノコたっぷり荏胡麻のスープ」もご紹介していて前回のソウルから多目に荏胡麻の粉を買ってきたのですが、予想以上に皆さんがほしいって言って下さり全然足りなくなってしまいました。。。(嬉)

ということで、イチかバチかいつもお世話になっているソウルの市場に電話をしてすぐに送ってくれませんか?とお願いしたところ、たった2日で到着です!!
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10キロの荏胡麻の粉をぬぁんと!韓国からEMSですぐに、しかもツケで送ってくれました(嬉涙)
このお店はコチュッカル(唐辛子)屋さんですが(韓国ではコチュッカル屋さんでごま油などゴマ系も売っているところがあるのです)お教室を始めたばかりのころ、このお店に行っては居座って、いろいろ教えてもらいました。

最初は恐そうだなぁと思った社長さんでしたがそのうちコーヒーをくれたり、時にはイチゴを買ってくれたり、ドーナツを注文してくれたり。
どんどん仲良くなって、今では社長さんのバイクの種類や家族構成、お嬢さんに対する心配事まで知っているほどです(笑)
毎回そんなにお話しているというわけではないけれど、8年の歳月の中で培ってきた小さな絆のようなものがあるような気がします。
嬉しいです。
社長さん^^これからもなが~くお付き合いしてくださいませ。

ということで、これからはお教室で荏胡麻の粉をお分けできます。新大久保でも買えるのですが、こちらの荏胡麻は美味しいのですよ~。すでに10キロで足りたかしら~という感じの人気です。

スープ以外にも今回大人気なのは茄子のおかずですっ!!
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こちらは荏胡麻の粉ではなくオメガ3の「荏胡麻の油」をたっぷり使って仕上げていきます。
ご飯のおかずにピッタリでササッとできてしまうので皆さんすぐに作ってくださってるようです。

そして、今回のパプクルッ(ご飯茶わん)は蓋つきで~す。どんだけ蓋付き好きなのでしょう私。
でも、可愛いのです。
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さぁ、明日もお教室です。
皆さんのお越しを待ってますね~~~。


11月12月は復習会をしようと思っています。「プルコギとトマトのキムチ他」「スンドゥブチゲとジョン他」「チャプチェと九節板」「テジコギヤンニョム仕立て」など。。。計画中です。この中からか、また皆さんからのリクエストをいただいて検討させていただきます。

そのほかにもリクエストが来ているものがあるのですが検討中です。



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by nakachan02 | 2014-09-17 22:10 | 2014年ソウル | Comments(0)

トマチロ~ に出会う♪

日本橋が大好きなキムチっ子です。
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お休みがあれば買い出しetcでよく出没しております。なんといってもcuocaと富沢商店が揃っていて製菓材料の調達がしやすいのです^^それにお食事もあれこれ楽しめますよね♪
先日もCOREDO室町2にあるラ・ボンヌ・ターブル (LA BONNE TABLE)さんでランチを頂きました。西麻布にあるフランス料理レストラン「レフェルヴェソンス」の姉妹店。お昼はプリフィクス・コースでガッツリと楽しめます♪
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ちょっと酸味が効いたパンは大阪にある「ル・シュクレ・クール」のパンで、ラ・ボンヌ・ターブル用に特別に作ってもらっているそうです。
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サラダに入っていたプチトマトの様な不思議なお野菜。。。。
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とても気になったので質問したら丁寧に説明してくださいました。
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「トマチロ」という名でメキシコ料理によく利用する食用ホオズキなんですって。初めて食べました。。。
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ちょっと不思議な食感で新鮮な味わいでしたがソースに使うと脂を分解してくれたりといい仕事をするそうです。
外食はいつも勉強になりますね。我が家の韓国料理教室では可能な限り基本を外さないをモットーにお料理をお伝えしていますが、新しい食材を用いてオリジナルのレシピを楽しむという幅を利かせた試みも必要なのかもしれません。あまり奇を衒わず、皆さんの食卓がほっこり明るくなるように我が家のスタイルを少しずつ進化させていけたらいいなぁ~♪

ちなみにこれ!プティフールです。かなり凝ってますね~www
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タコ焼きそっくりなチョコでした。「なんだか、ソウルのジョンシクタン→を思い出すね~」っと楽しめたひと時でした。

そして、、、カロリー消費のため東京駅までお散歩です。途中、ベッジュマン&バートンで紅茶を買って丸の内ブリックスクエアのエシレ・メゾン デュ ブールに立ち寄りしばし休憩。
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素敵な広場に腰掛けて。。。
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エシレのチョコたっぷりエクレアを頬張ります^^
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ヘンボッケヨ~♪

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東京駅の大丸では「キットカット ショコラトリー」のプチ贅沢シリーズが相変わらずの人気。

こうして、たまのお休みはあっという間に日が暮れていくのでした。。。。

さぁ、明日もお教室! 皆さんのお越しをまってますね♪

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by nakachan02 | 2014-09-16 21:56 | 主婦の日常 | Comments(6)
今回の旅は何度も言いますが(笑)「どこまで食べられるか?」がテーマのキムチっ子です。

「ハモ」で晋州ピビンパッのランチを頂き→「合」でパッピンスを食べたあとはバスで移動しました。何処へって?ご飯食べにです。

「合」から大通りへ出てそこからイテウォンを目指したんですが直行で言ってくれるバスがなかったので初めてこんなところで乗り換えしました。

漢江(ハンガン)の真ん中です。
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真ん中にあるカフェの真下にバスの停留所があります。
ドラマでもよく出てきますね、橋の真ん中のカフェ♡
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ここでバスを乗り換えて、ウトウトしてたら(20分くらいかなぁ)イテウォンの「ハミルトンホテル」の目の前に到着しました。
バスを降りてハミルトンホテルの前の大通りを渡ってまっすぐ坂を降りて行き一つ目のスーパーの角を右折して200m位行くとこちらの「チャンサラン」があります。
このお店、アックジョンのちょっと分かりにくい路地裏にあるのですが、2号店ができたようです。本店での様子はコチラ→
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外観も1号店と比べると今風な感じですが、店内も素朴な感じが全くなくってイテウォン仕様?になってました。
メニューはこんな感じです。
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この日二回目のランチ。私たちは左の上から5番目の「トゥルケスジェビタン」と、真ん中の列の1番上の「コンドゥレパップ」を注文しました。ガッツリご飯ですね~~。
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今回、我が家のお教室もこのトゥルケタンをきのこタップリでお出ししています。
トッカルビやトゥブソン、茄子とともに楽しんでください。

実はこの日はソウル最終日だったので、このあと空港に向かったのですが、かなり拡張してしまった私達の胃袋はホントにおかしくなっていて。。。^^;
空港ラウンジでもこんなありさまです^^;
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これ、日本に戻ってから日常生活の通常食事でダイジョーブなのかしら。。。

私はこのまま無事に帰国しましたが、まだまだソウルのお食事編は続きます。

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さて、我が家のお教室、今回のデザートは手作りの「いちぢくのコンポートとバニラアイス」をお出ししています。
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いちぢくは夏いちぢくより、秋いちぢくが断然美味しい~と思ってますので少し遅いかもしれませんがこの時期のデザートにしました、はち切れんばかりのイチヂクを使った赤ワイン煮です。
そして、このコンポートにぴったりの我が家特製バニラアイスをお楽しみくださいね。



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by nakachan02 | 2014-09-15 23:55 | 2014年ソウル | Comments(0)