人気ブログランキング |

料理研究家 結城奈佳のブログ ソウルにお料理留学の後に「我が家の韓国料理教室」をオープン(韓国宮廷料理や家庭料理) 東京都内&福岡で開講中。東京教室のお問い合わせはkimuchi_club@yahoo.co.jpまでお願いします。


by キムチっ子
カレンダー

<   2015年 01月 ( 16 )   > この月の画像一覧

今日から新しい家で新しいメニューのクラスがスタートです。
なのに!!朝から雪~~~!!ひぇ~~!

天気予報で見ていて覚悟していたものの。。ああ~予約の皆さんが心配。。。
来られない方がいらっしゃるかもしれないなぁと思いながら準備をしました。
トゥブジョンゴルクラスが始まりました~~~♪_b0060363_163280.jpg

準備をしながらお掃除をしながら窓の外を見てため息ついたり。。^^;

でも、8名様みんな無事に来てくださって、本当に有難い1日の始まりでした。玄関の写真を撮っておきたかったくらい、みんなの完全防備の靴。。フフ。
足元の悪い中、しかも新しいおうちなのに迷わず来てくださり本当にありがとうございます。

みんなが来てくださってわいわいスタートしたクラス。
初日なのと、私が自分の家に慣れてなくってアタフタするのが申し訳なかったです。
トゥブジョンゴルクラスが始まりました~~~♪_b0060363_22162949.jpg

間もなく出来上がりですよ~~。
トゥブジョンゴルの蓋をあけましょう~~。
トゥブジョンゴルクラスが始まりました~~~♪_b0060363_22225682.jpg

トゥブジョンゴルクラスが始まりました~~~♪_b0060363_22412710.jpg

トゥブジョンゴルクラスが始まりました~~~♪_b0060363_22255969.jpg

日本の土鍋とはまた違うジョンゴル用のお鍋、我が家でみてくださいね。


その他にも、「冬野菜たっぷりエゴマ和え」
トゥブジョンゴルクラスが始まりました~~~♪_b0060363_222515.jpg


ご飯は「オゴッパプ」
日本のお赤飯に似た贅沢なご飯です。
トゥブジョンゴルクラスが始まりました~~~♪_b0060363_22265756.jpg


焼き物は「春のジョン」むっちりサクサクでとっても美味しいですよ♪
トゥブジョンゴルクラスが始まりました~~~♪_b0060363_22275467.jpg


牛スープをとったお肉で「菜の花とお肉のヤンニョム和え」
ほろほろのお肉とほろ苦お野菜と一緒に我が家特製ヤンニョムで和えます。
お野菜はその時々で違うものをご用意するかもしれません。
トゥブジョンゴルクラスが始まりました~~~♪_b0060363_22311713.jpg


今一番おいしい山芋を使って・・・ムッチム(和え物)を。
トゥブジョンゴルクラスが始まりました~~~♪_b0060363_22343614.jpg


その他にも、青唐辛子味噌を用意してます^^ご飯と共に召し上がってください。

デザートは・・・カップシフォンのイチゴ添えです。自家製のイチゴクリームも楽しんでください。
そのうち写真もアップしますね♪


今回は大好きな唐津焼の「隆太窯」と、「mono hanako」のお皿を沢山使ってます。
私はモチロン韓国の食器も沢山使いますが、繊細な和食器を使うとそれはそれで韓国料理の繊細さも引き立つような気がして。。。^^
お料理も器も楽しんでくださると嬉しいです。

テーブルウェアフェスティバルも2月1日から始まりますね。
寒い中、割引券を持ってきてくれた生徒さんに感謝。。。

そして、間もなくソウルに留学するOちゃん、出国前の最後のお教室でした。
一杯お話してハグして・・・胸がキューンとなりました。
沢山韓国を感じて、今しかできないことを山盛りで楽しんで来てください。
あ!会いに行きます^^

お天気は悪かったけれど、皆さんのやさしさを沢山感じた1日でした。
キッチンが変わったことで、不安もあったのですが、今度のキッチンはみんなの会話が盛り上がるようです。嬉しい・・・・

明日からの皆さんもお待ちしていますよ^^

今日から3月11日まで頑張ります~~。

途中、2月18日~24日は福岡出張です。



皆さんの愛の1クリック~お願いします♡ランキングもひと踏ん張りできたらいいなぁ~
人気ブログランキングへ ← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
by nakachan02 | 2015-01-30 23:06 | 我が家の韓国料理教室の様子 | Comments(8)
お陰様で引っ越し後のお片付けは順調に進んでおります。
3日前は段ボール箱100箱以上に埋もれ身動きもままならない恐ろしい状態でしたが^^;
中里 花子 展 ーClassic & Modernー_b0060363_2284744.jpg
2月から始まるテーブルウェア・フェスティバルを控えた出店業者の気分です(笑)

一区切りついたので新宿の柿傳ギャラリーさんまでお出かけしてきました。
中里 花子 展 ーClassic & Modernー_b0060363_2211368.jpg
ここ数日間は新聞紙に覆われた器たちに悩まされてきましたがここは別世界です(笑)
中里 花子 展 ーClassic & Modernー_b0060363_22131892.jpg
お教室でもよく登場するmonohanakoの器たち。。。。
久しぶりにお会いする花子さんは素敵オーラに包まれてました。
中里 花子 展 ーClassic & Modernー_b0060363_22142565.jpg
たまたま上京していた母と叔母もご一緒させて頂き楽しい時間を過ごせました♪
カムサハムニダ~

花子さ~ん!新作のお皿は来週からのお教室で使わせて頂きますね^^
中里 花子 展 ーClassic & Modernー_b0060363_22183611.jpg


花子さんは26日まで在廊されるとの事です。皆さんも足を運んで癒されてください♪
中里 花子 展 ーClassic & Modernー
柿傳ギャラリー

皆さんの愛の1クリック~お願いします♡ランキングもひと踏ん張りできたらいいなぁ~
人気ブログランキングへ ← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
by nakachan02 | 2015-01-24 22:32 | 主婦の日常 | Comments(2)

引っ越ししました

アンニョンハセヨ♪

キムチっ子です。先日から大袈裟に宣伝しておりましたが、引っ越ししました。
近くに・・・・^^;

数回引っ越しした経験があるキムチっ子ですが、今回はこれまた東京生活を始めた思い出の場所を離れるわけで一つ一つ手にとってはいろんな思い出がよみがえり大変でした。。。

でも、何とか引っ越しを無事に終え、生活しております。

100個を優に超える段ボールを開けたわけですが手がパッサパサになりこれまた大変(笑)

3日で何とかしようと思っていましたから今日が3日目、キーボードを打つ指先が他人の指みたいになってます(笑)
ご飯を作ろうと張り切っても、アレがないコレがないとウロウロして、探す途中にこんなものがあったのか、、、とまた中断・・・いかんいか~~ん。


我が家のお教室は30日から「トゥブジョンゴル」のクラスがスタートいたします。

それまでには何とか片付けようと思っておりますが、きっと、皆さんが来てくださったときには見えるところだけキレーにしてる気がする。。。。ぅ。

今、ご予約くださった皆さんに新しい地図をお送りしているところです。
次回ご参加の皆様、今しばらくお待ちくださいね~~。

引っ越ししました_b0060363_23124620.jpg


さて、来月は福岡にも出張します。
そして!キッチンパラダイス ラボ講座では「キムチクラス」も行う予定です。
塩漬け作業から~ヤンニョムつくりまで2日にわたって行う予定なので、是非この機会にチャレンジしてみてください。
*2月19日木曜日・・・11時~キムチクラス塩漬け
*2月19日木曜日・・・14時~コチュジャンチゲ他おかずのクラス
*2月20日金曜日・・・11時~キムチの仕上げのクラス

また、チゲをメインに、おかずを作るクラスも予定していますよ~~。
こちらはいつでもすぐに作れる韓国料理としてレシピを準備しました^^

そうそう!キッチンパラダイス ラボ講座では、友納洋子ちゃんの講座もスタートするようです。
福岡の皆さん^^洋子ちゃんの心も優しくなれるお料理レッスン、参加してみませんか?

キッチンパラダイス


その他・・・

*朝日カルチャーセンターでもキムチ作り

*岩田屋コミュニティカレッジではキムチジョンゴルのクラスです。

皆さんの愛の1クリック~お願いします♡ランキングもひと踏ん張りできたらいいなぁ~
人気ブログランキングへ ← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
by nakachan02 | 2015-01-23 23:23 | その他 | Comments(2)

韓国のソバンをお嫁に♪

キムチっ子、引き続き引っ越し作業でてんやわんやの大騒ぎです。。。でも、こんな機会はめったにないので楽しんでやらなくっちゃね。

阪神淡路大震災から20年、、、その節目に作られたTBSのドラマを見ながら涙し。。。
私が梨花女子大学語学教育院に留学した時に、同じクラスにお仕事をリタイヤして来られていたアジョッシがいらっしゃったんですが、その方はこの震災の時に神戸の消防署に勤めてらっしゃった方だったのです。神戸のその時の状況、そして、ご自分の家が震災でどうなっているか分からない状態何日も家に帰れなかったこと、震災の恐ろしさを沢山聞かせてくれました。
韓国でも命の尊さを教えてくださったこと、思い出しました。
アボジ(みんなそう呼んでたのです^^)。。お元気にしてらっしゃるかなぁ。。。

間もなくこの家で最後の夜です^^
壁に、柱に、ベランダに。。。そう、トイレにもありがとね~~って言いながら片付けてます(笑)

沢山思い出があるのでなかなかスッキリ気持ちを切り替えられませんが、明日からはシャキッとね。

さて、こうやって整理しているといろんなものが出てくるのです~~。

私がソウル生活をしているときに使っていた「ソバン」が出てきました。
ご飯を食べたりこの上でお勉強したり。。ずいぶん活躍してくれたソバンですが、次のおうちではどうしても活躍する場所がありません。
どなたかもらってくれませんか~~~??
韓国のソバンをお嫁に♪_b0060363_2239012.jpg

韓国のソバンをお嫁に♪_b0060363_22393877.jpg


お嫁入り先が決まりました、カムサハムニダ


お送りするのは難しいので、取りに来てくださる方、いらっしゃいませんでしょうか?

お嫁入り先が見つかるといいなぁ~~。少々の傷はご容赦ください、小さいのでパソコンとか置くテーブルにしてもいいかもしれませんね♡

引き取ってくださる方、どうかご連絡くださいませ→ kimuchi_club@yahoo.co.jp キムチっ子まで

皆さんの愛の1クリック~お願いします♡ランキングもひと踏ん張りできたらいいなぁ~
人気ブログランキングへ ← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
by nakachan02 | 2015-01-19 22:45 | その他 | Comments(0)

引っ越し準備中

キムチっ子、間もなく引っ越しです。

昨日まで「キムチクラス」だったのですが、今日は朝から引っ越し作業です。
ブログ書いてる場合か~~?といわれそうですね(笑)
ハイ、そうです・・・キムチっ子、完全な現実逃避です。

うう~~、今回は時間がない~~と叫びながら、思い出にやっぱり浸りつつ(笑)やっとここまで。
引っ越し準備中_b0060363_22581720.jpg


思い出深い器やお箸置きも詰めました。
そしてこの子も♡
今はアメリカにいるジュンちゃんが作ってくれた帽子のモビール。。「春 舞い降りる」です。
引っ越し準備中_b0060363_233595.jpg


お教室でも桜の開花と共にユラユラ揺れてくれました

ジュンちゃんは間もなくママです。無事に生まれますように。。。って思いながら丁寧に包みました。また春になったら我が家を彩ってください。

さぁ!あとひと踏ん張りです。

皆さんの愛の1クリック~お願いします♡ランキングもひと踏ん張りできたらいいなぁ~
人気ブログランキングへ ← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
by nakachan02 | 2015-01-18 23:06 | 我が家の韓国料理教室の様子 | Comments(6)

感謝の日々♪

我が家の韓国料理教室「トゥブジョンゴル」クラスのお申込みありがとうございました。
お陰様で現在満席となっております。キャンセル待ちをして頂いている皆様、十分な席数をご用意できなくて申し訳ありません。

キャンセル待ちはまだ受け付けておりますのでどうぞお気軽におたずねくださいませ→kimuchi_club@yahoo.co.jp
お返事がまだの方がいらっしゃいましたらお手数ですがご一報くださいませ。

さて、本日も賑やかなキムチクラスで楽しい時間を過ごせました♪
感謝の日々♪_b0060363_22431642.jpg

感謝の日々♪_b0060363_22433426.jpg
今季最後のキムチクラス。。。まだまだ白菜が美味しい季節なので失敗を恐れず何度も作ってみてくださいね^^
感謝の日々♪_b0060363_22455433.jpg
そして、、、居心地の良かったこのお部屋でのお教室もファイナルとなりました。
東京教室スタート直前に震災にもあいました。いつも皆さんの笑顔と「美味しい~♪」「楽しかった♪」の一言に助けられました。嬉しかったことも大変だったことも全て貴重な経験とし、今後お越し頂ける皆様の食卓を彩るエッセンスとなるよう役立てたいと思います。沢山の思い出をありがとうございました。お部屋とキムチっ子の皆様にカムサハムニダm(__)m
新しいお教室もどうぞ宜しくお願い致します^^
感謝の日々♪_b0060363_2246655.jpg
さぁ、明日からはバタバタと引っ越し準備です!3日後なのでかなり不安。。。。(TT)

皆さんの愛の1クリック~お願いします♡ランキングも頑張らせてくださいっ
人気ブログランキングへ ← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
by nakachan02 | 2015-01-17 23:10 | 我が家の韓国料理教室の様子 | Comments(4)

お教室の予約状況です

キムチっ子です。
昨晩15日22時より、次回のクラスのお教室予約がスタートいたしました。
沢山の皆様からご予約メールを頂き、キムチっ子、むせび泣きました。
本当にありがとうございます。
お返事の方が追い付いていませんでしたこと、お詫び申し上げます。

全日程満席になりました。キャンセル待ちはまだ受け付けておりますのでどうぞお気軽におたずねくださいませ→ kimuchi_club@yahoo.co.jp

お一人ずつメールを開けてはご連絡させて頂いておりますが、まだ追いついておりません(T . T)

開けてないメールも数多くありますので、ご連絡をお待ちの皆様、今しばらくお待ち下さいませ。

お許しを〜!



by nakachan02 | 2015-01-16 12:37 | Comments(0)
皆様アンニョンハセヨ~~♡

お昼はポカポカで我が家のキムチクラスもランチタイムには熱々チゲを頂いて汗が出るほどです。

そのキムチクラスもあと2回になりました。明日と、17日にご予約の皆様、お待ちしていますね~。

そして!!いよいよ明日15日木曜日22時~は次回「トゥブジョンゴル」クラスの募集開始です。
全州の「ソンネオンギ」で買ってきたこちらのジョンゴル鍋。
日本の土鍋とも似ていますが、やっぱりどこか違います。このお鍋の中身を皆さん一緒に作ってくださいね。
明日15日はお教室の予約日です_b0060363_1845478.jpg


今回は、「トゥブジョンゴル」です。
明日15日はお教室の予約日です_b0060363_186254.jpg

このお料理は私が「宮中飲食研究院」でハン・ボンニョ先生から直接習ったお料理です。
すごく美味しくって感動したのを覚えています。
そして何といってもお豆腐が~~可愛いのです♡

その時の様子はこちら・・・
既に10年近く経ちましたが昨日のことのように覚えています。まだまだ言葉のハンディがある中での修行でした。お料理の講義にに入る前にお料理の歴史などの講義があるのですがそれが難しかったなぁ。。。頭がパニックになってました。毎日通って家に帰ってはレシピを復習し、また学校へ。。。傘を忘れずぶぬれになったことやバスを乗り間違えたり。。(笑)

私にとってはとてもとても思い出深い、大切なお料理です。是非皆さんと一緒に作りたいな。。。と
今回のメニューにしました。このお料理で体だけでなく、心も温まっていただけますように^^
「大長今(宮廷女官チャングムの誓い)」にも出てきたお料理です、みんなでチャングムになりませんか?



その他にはオゴッパッと言って、いろんな種類のお豆を入れるもっちもちの豪華な豆ご飯。
その他にも作りやすいおかず、和え物や焼き物をご紹介します。
冷めても美味しいおかず、お弁当にも入れられるものをご紹介しま~す。
トゥブジョンゴルの最後の〆はご飯にするか?麺にするか?どちらにしましょうね~

今回も、デザートまで楽しんでくださいね。


さて、お申し込み方法です。

下記をご連絡頂きましたら私の方からご返信させていただきます。その後、ご入金手続き後、お教室への道順など、詳細をお知らせさせて頂きますね。(次回からは新しいおうちですのでリピーターの方もご覧くださいませ~)

1月30日(金)・31日(土)

2月1日(日)・4日(水)・5日(木)・7日(土)・8日(日)
10日(火)・11日(水祝)13日(金)・15日(日)
16日(月)・17日(火)・27日(金)・28日(土)

3月2日(月)・4日(水)・5日(木)・7日(土)・8日(日)

上記の日程で頑張ります^^

時間・・・11時~15時まで
料金・・・7000円(前納制です)
場所・・・西早稲田
*東西線「早稲田駅」
*副都心線「西早稲田駅」
*JR山手線「高田馬場」
詳しい道順などはお申し込み頂いてからお知らせさせてくださいね。


リピーターの方は・・・・
ご希望日とお名前、人数のみで結構です。
ご希望日は、できればお越しいただけそうな日を沢山お知らせください。

初めての方は・・・・
メールの「件名」に「初めて」とお書き添えいただけますと助かります。
①お名前・人数
②ご住所
③電話番号
④メールアドレス(私からご連絡させていただくご連絡先)
⑤ご希望日(沢山書いて頂けるとご案内しやすいです)

*初めてお申し込みくださる方!複数名でご参加ご希望の場合は代表の方のご連絡先のみで構いませんが、ご入金を別々に行ってくださる場合はご入金確認のご連絡をさせて頂きますので、皆様のメールアドレスをお知らせくださいませ。

*私は皆様へパソコンからメールをお送りいたしますので、パソコンから受け取れる環境からお申し込みいただくか、受け取れるアドレスをお知らせください。

*できるだけ早くご返信ができるように頑張りますが、3日以上経っても連絡がない場合はメールが迷子ちゃんになっているやもしれませんので申し訳ありませんがご一報くださいませ。

お教室のお約束などこちらに記載しておりますので一度目を通してくださいね。
少し変更点なども出ております→ 


それでは、明日15日木曜日22時~皆様のお申し込みをパソコンの前にじーっと座ってお待ちしております♪

kimuchi_club@yahoo.co.jp キムチっ子 結城までです♪


皆さんの愛の1クリック~お願いします♡ランキングも頑張らせてくださいっ
人気ブログランキングへ ← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
by nakachan02 | 2015-01-14 19:07 | NEW!韓国料理教室日程 | Comments(0)
玄関でお出迎えの指ぬきです~~♪
おうちをお引越しします!!_b0060363_22142224.jpg



さて!今日は皆さんへお知らせです。

東京でのお教室を始めてもうじき4年・・・・

最初の1年は1か月ごとに福岡と行ったり来たりの生活、2年目からは東京での生活オンリーで頑張ってきました。そしてあっという間の4年。

沢山の皆さんに出会ったこの時間を振り返ると、1日1日が全て私の財産です。

そんな思い出を抱え、この度、今の家を引っ越すことになりました。

あ!と言っても、すぐ近所です(爆)17日のキムチクラスまでは今のおうちですのご安心くださいね~~(*^▽^*)

西早稲田にお引越しです。

次回1月末からの通常クラスから新しいおうちでのレッスンになります。

お申し込み頂いた方にはおうちへの行き方を詳しく記載しますのでみてくださいね^^(お申し込み日は15日ですっ!)

見納めのお玄関シリーズになるので私もちょっと寂しい気分・・・

今度のおうちはお玄関に飾れるスペースがないのです。

2015年、キムチっ子はまた新たな気持ちで頑張りますっ!!!


今年も沢山の皆様にお会いできますように~~♡
初めての方でも大歓迎です。


本日も急降下中のランキングのご協力、宜しくお願いします(TT)
人気ブログランキングへ ← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
by nakachan02 | 2015-01-11 22:24 | 我が家の韓国料理教室の様子 | Comments(8)

次回のお教室日程

皆様から「次回のお教室スケジュールはまだですか?」って、暖かい言葉を頂き本当に有難く思っています。

今年最初の通常クラスのご案内です。

メニューは、先日ブログでもご紹介しました「トゥブジョンゴル(お豆腐の鍋)」です。

ベースの牛肉のスープはいろんな応用もききますよ。
しっかりしたお味、でも、アッサリと仕上げていきます。
次回のお教室日程_b0060363_2374529.jpg

スープを取った後の牛肉もちょっと手を加えておかずに早変わりさせましょう~~。

私の大好きなお料理の一つ、ジョンゴルです。。。煮ながらいただく鍋料理のことなんですが、日本と同じように最後はご飯を入れたり麺を入れたりして楽しむんですよ^^お教室でも最後まで楽しんでください。全州で買ってきたジョンゴル鍋をデビューさせます~~♪

その他にも、ご飯も「オゴッパプ(黒豆などが入ったご飯)」を、おかずもデザートも今検討中です。

皆さんの日程が合う日がありますように^^

1月30日(金)・31日(土)
2月1日(日)・4日(水)・5日(木)・7日(土)・8日(日)・10日(火)・11日(水祝)
13日(金)・15日(日)・16日(月)・17日(火)・27日(金)・28日(土)
3月2日(月)・4日(水)・5日(木)・7日(土)・8日(日)

上記の日程で頑張ります^^

時間・・・11時~15時まで
料金・・・7000円

お申し込みは1月15日木曜日22時~です。

お問い合わせなどはこちら→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城までどうぞお気軽にお問い合わせくださいね。

今年も沢山の皆様にお会いできますように~~♡
初めての方でも大歓迎です。


本日も急降下中のランキングのご協力、宜しくお願いします(TT)
人気ブログランキングへ ← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
by nakachan02 | 2015-01-09 23:40 | NEW!韓国料理教室日程 | Comments(0)