人気ブログランキング |

料理研究家 結城奈佳のブログ ソウルにお料理留学の後に「我が家の韓国料理教室」をオープン(韓国宮廷料理や家庭料理) 東京都内&福岡で開講中。東京教室のお問い合わせはkimuchi_club@yahoo.co.jpまでお願いします。


by キムチっ子
カレンダー

<   2015年 02月 ( 17 )   > この月の画像一覧

月島なのに「もんじゃ」ではなく「あんこう」!!

「ほていさん」はあんこう鍋の大人気店で2回目の訪問も満席でした。
こんな~~~こんな量の「あんこう!!」女子4人で頂きますの。
月島「ほていさん」とおうちご飯_b0060363_2245814.jpg

ビールで乾杯しましたからプリン体祭りです。

このお鍋が来る前にこちらのお刺身盛りがど~~んと登場します。
月島「ほていさん」とおうちご飯_b0060363_2248990.jpg

このお刺身とご飯で一人一人が海鮮どんぶり作れるくらいの量ですから大盛り過ぎでしょう~~

笑えます・・・どんなに食べても減らないんですもの。
美味しいアンキモ、この冬の思い出です。

「ほていさん」

月島「ほていさん」とおうちご飯_b0060363_22553376.jpg


さて、今夜のおうちご飯はお散歩の帰りにパンを買ったので洋風な感じで^^
とり団子とカブのトマト煮込み・マグロのカルパッチョ(バルサミコソースで)・リーフレタスとカイワレ、ハム、卵のサラダです。
月島「ほていさん」とおうちご飯_b0060363_2304575.jpg


エシャロットとキューリをお味噌でボリボリ頂く前菜も・・。
月島「ほていさん」とおうちご飯_b0060363_23103366.jpg


かをるさんから教えて頂き、最近お気に入りの「ポア・ド・ヴァンセンヌ」のパンで美味しい夕飯になりました。

ここからは、次回「4月5月春クラス」のご案内です。

次回のクラスは「チゲと普段のおかずクラス」で、全てをちゃちゃちゃ~~っと作れる便利メニューです。

時間がない時でも気軽に作って、みなさんの食卓に登場させてほしくって・・・
おかず類は、ナムルやチャンアチ(漬物)、焼き物などなど、保存できるものも考えています。

スケジュールは以下です。

4月1・3・4・5・8・9・10・11・13・16・17・18・19・21・22・23日
5月2・3・4・5・8・9・10・13・14日
(スケジュールを若干変更しております。4月12日を予定しておりましたが、私の都合でお休みさせていただきます、大変申し訳ありません、お許しくださいませ。お間違えの無いようにお願いいたしますね)
以上の日程で皆様をお待ちしていますね。
場所は・・・西早稲田です。1月にお引越ししました。

最寄り駅は
*東西線「早稲田駅」から5分
*山手線「高田馬場駅」からバスで5分下車後すぐです(バスは駅から本数多く、頻繁にきますよ)
*副都心線「西早稲田駅」から10分
*都電荒川線「早稲田駅」から6分
お教室までの地図は、お申し込みくださった後にお送りさせていただきます。


ご予約は3月5日木曜日22時~です。


お教室についての詳細はこちらです・・・

お気軽にお申し込みくださいね。
また、3月5日以前でもお問い合わせは遠慮なくご連絡くださいませ。
kimuchi_club@yahoo.co.jpキムチっ子 結城まで。


ブログランキングに参加しています。
励みになるのでやる気スイッチをポチポチッとクリックお願いいたします~~~♪

人気ブログランキングへ ← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

我が家の韓国料理教室 ホームページ
by nakachan02 | 2015-02-28 23:25 | 東京生活・お店等(お外ご飯) | Comments(0)

幸せな時間に感謝♪ 

お久しぶりですノリエモンです。
先日、チラッと唐津へ行ってきました。
愛しの中里花子ちゃん&Pちゃんに会いに行くためです♪

レンタカーを借りて小一時間ほど久しぶりのドライブを楽しみつつ。。。。
monohanako工房に到着!
幸せな時間に感謝♪ _b0060363_2324312.jpg
霧に包まれた幻想的な世界です。。。
幸せな時間に感謝♪ _b0060363_234179.jpg
幸せな時間に感謝♪ _b0060363_2354268.jpg
今回はお買い物だけでなく秘密裏に進行しているプロジェクトに向けた打ち合わせなのでした♪
幸せな時間に感謝♪ _b0060363_2395068.jpg
幸せな時間に感謝♪ _b0060363_2310337.jpg
新作の器たちも輝いています。

工房での打ち合わせも程々に、Pちゃんの待つご自宅の方へ移動します。
幸せな時間に感謝♪ _b0060363_23151477.jpg
久しぶりにお邪魔しましたが相変わらずここは日本か?と疑わずにはいられない素敵空間ですね。
幸せな時間に感謝♪ _b0060363_23172058.jpg
お料理上手なPちゃんがご馳走を準備してくれていました♪
幸せな時間に感謝♪ _b0060363_23182766.jpg
テーブルには朝お家の周りでお二人がわざわざ摘んできたというフキノトウが!
幸せな時間に感謝♪ _b0060363_23224518.jpg
幸せな時間に感謝♪ _b0060363_23203754.jpg
お気持ちに感謝です♪
幸せな時間に感謝♪ _b0060363_23234518.jpg
幸せな時間に感謝♪ _b0060363_2324258.jpg
器もさることながらお料理も秀逸です
幸せな時間に感謝♪ _b0060363_23243589.jpg
幸せな時間に感謝♪ _b0060363_23244914.jpg
花ちゃんが作ってくれた串焼きもキンカンの甘みが絶妙で美味しかった♪
幸せな時間に感謝♪ _b0060363_23262239.jpg
フキノトウのパスタはちょっぴりビターな大人の味です^^
幸せな時間に感謝♪ _b0060363_2328185.jpg
居心地が良すぎて長居してしまいました^^;
花ちゃん&Pちゃんご馳走様でした~ 今回も美味しく楽しい時間でした。 プロジェクトも楽しみにしています♪
カムサハムニダ~m(__)m
幸せな時間に感謝♪ _b0060363_23305067.jpg

博多に戻って晩御飯は以前よくお世話になっていたご近所さんの「竹馬」さんへ
幸せな時間に感謝♪ _b0060363_2337546.jpg

幸せな時間に感謝♪ _b0060363_23325871.jpg
幸せな時間に感謝♪ _b0060363_23331978.jpg
ごまサバなどなど博多の味覚を堪能しましたが、ここでも嬉しい出会いが!!
とってもお世話になっていたペットパークP2の田坂社長ご夫妻と偶然の再会♪
幸せな時間に感謝♪ _b0060363_2337311.jpg
キムチ子さんは20数年来のお付き合いなので途切れることなく昔話に花が咲きます^^
お二人の笑顔で元気をチャージして頂き幸せな時間を過ごせました。カムサハムニダ~♪

ブログランキングに参加しています。
励みになるのでやる気スイッチをポチポチッとクリックお願いいたします~~~♪

人気ブログランキングへ ← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ


我が家の韓国料理教室 ホームページ
by nakachan02 | 2015-02-27 23:48 | オット ノリエモン日記 | Comments(0)
キムチっ子は東京に戻っています^^

こちらも暖かくなりましたね。

今日は久々に神宮前の「FUGA」さんで可愛い木瓜の花に出会いました。
色合いが韓国料理にも合う気がして、見た瞬間に我が家に連れて帰ろう~~って思ったのです。
4月5月クラスのスケジュールです_b0060363_2135291.jpg

4月5月クラスのスケジュールです_b0060363_21353881.jpg


大きな枝ものだったのでお部屋の隅に置いています。お教室で楽しんで頂けたら嬉しいです。

そして最近は、お花はモチロンですが、お野菜も活けて楽しんでます。
こちらはカリフラワーたち。あ、もちろんのちに食べます(笑)
4月5月クラスのスケジュールです_b0060363_2137167.jpg


先日はラディッシュ。たまに人参も。
4月5月クラスのスケジュールです_b0060363_21372325.jpg

野菜たちは窓辺に置くと太陽の光を浴びてとっても可愛いですよ。
この時期はカラフル野菜が多いので楽しいですね~~。

さて、春クラスのご案内です。
次回のクラスは「チゲと普段のおかずクラス」にしました。
全てをちゃちゃちゃ~~っと作れる便利メニューです。
時間がない時でも気軽に作って、みなさんの食卓に登場させてほしくって・・・
おかず類は、ナムルやチャンアチ(漬物)、焼き物などなど、保存できるものも考えています。

スケジュールは以下です。

4月1・3・4・5・8・9・10・11・13・16・17・18・19・21・22・23日
5月2・3・4・5・8・9・10・13・14日
(スケジュールを若干変更しております。4月12日を予定しておりましたが、私の都合でお休みさせていただきます、大変申し訳ありません、お許しくださいませ。お間違えの無いようにお願いいたしますね)
以上の日程で皆様をお待ちしています。ご参加ご希望の方は、ご希望日をできるだけ沢山書いていただけると助かります。

また、初めての方は、
「お名前」「ご住所」「メールアドレス」「お電話番号」「複数の場合参加人数」をお書き添えの上、件名に「初めて」とお書き添えの上お申し込みくださいませ。

2回目以降の方は、
「お名前」と「複数の場合参加人数」をお書き添えの上お送りくださいませ。

尚、2名以上、グループ参加の方で、ご入金を別々にしてくださる場合は、ご入金確認のご連絡をさせて頂く関係上、ご参加の皆様全員のお名前とメールアドレスをご記入くださいませ。


場所は・・・西早稲田です。1月にお引越ししました。
初参加の方、引っ越し後初めてお越しの方には地図をお送りしますので、リピーターの方も引っ越し後初めてです^^とお書き添えいただくと助かります。

最寄り駅は・・・

*東西線「早稲田駅」より徒歩5分
*副都心線「西早稲田駅」より徒歩10分
*山手線「高田馬場駅」で下車し、バスにて5分(バスは頻繁にきます、また、バスを降りたら我が家は目の前です)
*都電荒川線「早稲田駅」より徒歩6分
詳しい地図などは、お申し込み頂いた後にお送りいたします。


ご予約は3月5日木曜日22時~です。


お教室についての詳細はこちらです・・・

お気軽にお申し込みくださいね。
また、3月5日以前でもお問い合わせは遠慮なくご連絡くださいませ。
kimuchi_club@yahoo.co.jpキムチっ子 結城まで。



ブログランキングに参加しています。さぼり気味で低迷のブログランキングです。1日1回ポチポチっとお願いします♡
人気ブログランキングへ ← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

我が家の韓国料理教室 ホームページ
by nakachan02 | 2015-02-26 22:20 | NEW!韓国料理教室日程 | Comments(2)
キムチジョンゴル♡

私はこのお料理が大好きです。キムチチゲも好きだけど、少し手をかけて作るジョンゴルはテーブルに出した時に「わぁ、美味しそう」って自分で思っちゃうのです。。ウフフ。
福岡クラスの1週間② キムチジョンゴル編_b0060363_1725345.jpg


岩田屋コミュニティカレッジでは今回、この「キムチジョンゴル」をご紹介しました。
日本の土鍋で作ったのですが、バッチリ綺麗に入ったし、グツグツ煮えてきたら何とも言えない香りが漂って思わず生徒さん達と一緒にモリモリ食べておりました。

そして2回目の夕方クラスさん~~♪
18時半からのクラスはお仕事を終えてその足で来てくださる方が多いのです。
ホントにカムサハムニダ。
皆さんと一緒に楽しい楽しい時間でした。
福岡クラスの1週間② キムチジョンゴル編_b0060363_17273126.jpg
福岡クラスの1週間② キムチジョンゴル編_b0060363_17274182.jpg
福岡クラスの1週間② キムチジョンゴル編_b0060363_17274882.jpg


次回の福岡クラスのご案内です。

現時点で決まっているのは!

*4月25日土曜日・・・・朝日カルチャーセンター 北九州(小倉魚町銀天街 あぶくりキッチンさん)
*4月30日木曜日・・・・西部ガスクッキングスクール

このほかにも決まったらまたご案内いたします。

間もなく東京クラス4月5月のスケジュールもご案内いたします。今しばらくお待ちください。


ブログランキングに参加しています。さぼり気味で低迷のブログランキングです。1日1回ポチポチっとお願いします♡
人気ブログランキングへ ← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

我が家の韓国料理教室 ホームページ
by nakachan02 | 2015-02-25 17:30 | 出張 韓国料理教室(福岡他) | Comments(0)

福岡クラスの1週間①

1週間の福岡滞在を終えて、東京に戻ってきましたキムチっ子です。

今回も、濃い体験、そして嬉しい出会いの毎日で、あっという間の1週間でした。
その様子はこれからぼちぼちご報告です。

先ずは、お疲れ様エプロン~~~。さっそく洗濯洗濯。
福岡クラスの1週間①_b0060363_221434.jpg


今回は、キムチクラスが多かったのですが、塩漬けも自分でやって自分で塩漬けした白菜で最後まで仕上げるという初めての試み、「キッチンパラダイスラボ講座 最初から最後までのmyきむちつくり」に挑戦しました。

福岡クラスの1週間①_b0060363_223415.jpg


皆さん、2日に渡って来てくださいました。本当にお疲れ様です。
でも、どんどん仲良くなってとっても楽しかったです。こんな講座、これからもできたらいいな。

2日目は「キムチを仕上げるクラス」と、「キムチを仕上げてご飯を作るクラス」です。
ジョン(チヂミ)も焼きましたよ~。
福岡クラスの1週間①_b0060363_2253853.jpg

宮崎から参加してくれたmikiちゃん♪ mikiちゃん、そしてみなさん~コマウォヨ^^

キムチに時間がかかって、沢山のお料理を一緒に作る時間がなかったので私がチゲを用意しました。
福岡クラスの1週間①_b0060363_22144269.jpg

出来上がったキムチは「ポッサム」にしてゆで豚と一緒にいただくのがやっぱり最高ですね。
福岡クラスの1週間①_b0060363_2291818.jpg


ご飯が炊きあがるまでの時間、みんなでいろ~んな韓国話をしたこと、忘れません。
また行きます。一緒に韓国ご飯を作りましょう。

カムサハムニダ♡


しばらく書けなかった日記ですが、これからは毎日書きます~~♪
良かったら見てくださいね。



ブログランキングに参加しています。さぼり気味で低迷のブログランキングです。1日1回ポチポチっとお願いします♡
人気ブログランキングへ ← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

我が家の韓国料理教室 ホームページ
by nakachan02 | 2015-02-24 22:24 | 出張 韓国料理教室(福岡他) | Comments(4)
福岡に到着しています。
今回は、この時期ならではのキムチクラスが続きます。
空港から講座開催のキチパラに行くまでの間にスーツケースをゴロゴロひいて白菜を買いに行きました。
渡辺通の「百旬館」さんです。
よっしゃ~買うわよ~~新鮮野菜
という気持ちだったのですが、そんな荷物でそんなに買えるはずもなく、白菜を3株買ってラボへ。。。
寒いはずなのに、汗かいて到着した変なオンナです。私^^;

そして、その後白菜の塩漬けを3株分頑張りました^^
そしてまた買い出し~ククク。ラボ~百旬館を行ったり来たりで自分でも面白かったです。
この百旬館さんは、ビストロや居酒屋さんがよく買いに来ているので、あ!!あのお店の~?ということがよくあって面白いのですよ。

両手に材料を抱えて帰ってきて、それでも足りずにまた行きました(笑)

そして今日は白菜キムチ第一弾!!「塩漬け編」です。
今回のキムチクラスは初めての2日間クラスの試み。

ものすご~く大変ですが、こうすることによって、皆さんが塩漬けに自信が持てるような気がしたんです。キムチって、塩漬け7割、ヤンニョム3割だと思うキムチっ子・・・

ということで今日のお仕事は仕上がってますよ^^
福岡に到着「キチパララボ」中_b0060363_23391832.jpg

明日のキムチ講座用の白菜が気持ちよ~く水切りされています^^
皆さん、明日も待っていますね。

現在、明日の準備中のキムチっ子です。
福岡に到着「キチパララボ」中_b0060363_23202610.jpg

キチパラはキッチン用品のお店ですから素敵なキッチン用品が一杯♡
このシャスールのお鍋、ピスタチオ色も素敵ですね~~。でも今日はなぜか白菜色に見えるわわら

そうそう!
我が家でも使っている「ザ・おろし」
福岡に到着「キチパララボ」中_b0060363_2345157.jpg
キチパラから買ったのですが、かなりの売れ筋だそうで今は入荷待ちの状態です。
我が家も注文しています。大根おろしが大好きになるくらいおろしやすいのですよ^^
キチパラ

昨日、福岡に到着したのですが、約1週間家を留守にするので冷蔵庫の掃除だと思い、今回はお弁当を持参で飛行機に乗りました。
ちょうどお昼時のフライトだったので我が家空弁です♬
福岡に到着「キチパララボ」中_b0060363_23264172.jpg


そして、白菜の塩漬けが心配なので、誰とも夜ご飯の約束をしなかった昨日、塩漬けの目途がついたのでおひとりご飯に出かけました。
薬院にある「フィーゴ」さんです。
こちらのお店は当日のおすすめメニューが多いだけでなく、ワインもグラスでいろんなものが頂けます。女の子の接客が素晴らしくいいので一人で行った気分にならないのです。

こちらはメニューにないのに作ってくれた、アンティパストミスト一人分♪
福岡に到着「キチパララボ」中_b0060363_23315395.jpg


そして、この赤牛のカルパッチョも実は少量。
福岡に到着「キチパララボ」中_b0060363_23332186.jpg


そして。。。びっくりしたのが、ひとりご飯のつもりだったのに、一人じゃダメでしょう~~って自転車でやってきてくれたFさん(笑)嬉しかったよ~~。ウフフ。


こちらは東京と比べるとそんなに寒くはありません。
暖かく、そして心もあったかくなる楽しい夜でした。

明日はキッチンパラダイス ラボ講座 キムチのヤンニョム編です。
待っています~~~。




ブログランキングに参加しています。低迷気味のブログランキングです。1日1回ポチポチっとお願いします♡
人気ブログランキングへ ← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
我が家の韓国料理教室 ホームページ
by nakachan02 | 2015-02-19 23:11 | 出張 韓国料理教室(福岡他) | Comments(0)
福岡からお客様~~♪
外食しようかなって思ったけれど、彼女は東京でずっと外食続きだったので、たまにはおうちごはんもいいかなぁと思い、我が家で^^

久しぶりに韓国で買ってきたこのお皿を出して。。。
このお花の絵が1枚1枚微妙に違って何とも言えないのです^^
カムジャタンでおもてなし♪_b0060363_2251986.jpg


ピリッと辛い前菜は、「コルベンイムッチム」
カムジャタンでおもてなし♪_b0060363_2263970.jpg


お客様が来てくれるときはその人のことを考えながら作るので、またそれも楽し!です。
お教室でもご紹介している「ジョン♪」も。サクッとムッチリで私も大好きなのです。
カムジャタンでおもてなし♪_b0060363_2273755.jpg


お肉と菜の花のドレッシング和えも。つまみになるのです。
カムジャタンでおもてなし♪_b0060363_229562.jpg


たまに小腹がすいたら・・・小豆ご飯青唐辛子添え。
カムジャタンでおもてなし♪_b0060363_2294785.jpg


最後は・・・「カムジャタン」にしましたよ^^
カムジャタンでおもてなし♪_b0060363_2210781.jpg


おうちにトゥルケカル(エゴマの粉)が沢山あったので、仕上げにた~っぷりかけて♪
召し上がれ♡
ジャガイモがとろとろにになってスープと混ざる頃が一番美味しいのよね。。

最後の最後は炊き立てご飯を出してその上からカムジャタンのスープをかけて海苔を混ぜて頂きました。そうそう、自家製キムチもね。

おしゃべりが尽きない夜でしたが、実はまだまだ話足りず。。。ってど~ゆ~ことでしょう私(笑)
それに、来週福岡へ出張の際に、彼女とまた会う約束してるのに。
また来週ね。


というわけで、我が家の韓国料理教室 東京クラスは明後日17日火曜日まで。その後9日ほど福岡出張でお教室を行って、また27日から我が家クラス再開いたします。
お引越しして最初のクラスですから、万一ご参加の方で地図が届いてない方がいらっしゃいましたらご連絡ください。キムチっ子がボケーっとしておりますのでどうかご指摘ください。

福岡では・・・・

*2月19日・・・キッチンパラダイス 11時~・14時~
*2月20日・・・キッチンパラダイス 11時~
*2月21日・・・朝日カルチャーセンター 北九州 11時~・14時~
*2月23日・・・岩田屋コミュニティカレッジ 13時~・18時半~

以上で皆さんとお会いできる講座を開講します。
朝日カルチャーセンターさんでは「キムチ講座」に少々空きがあるそうです。
ご参加して頂けると嬉しいです^^

お問い合わせ先は・・・・朝日カルチャーセンター 093-521-8381中溝さんまでです♪
皆さん!小倉駅からすぐの場所での講座です。どうぞふるってご参加くださいませ。

朝日カルチャーセンター北九州


ブログランキングに参加しています。低迷気味のブログランキングです。1日1回ポチポチっとお願いします♡
人気ブログランキングへ ← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
by nakachan02 | 2015-02-15 22:22 | おうちで韓国料理 | Comments(0)

〆サバを作る!!

昨日、新宿に出かけたら伊勢丹でぷりっぷりの鯖を発見~~!
〆サバを作る!!_b0060363_22465536.jpg


鯖が大好きで、幼いころから〆サバ、刺身、胡麻サバ、塩焼、煮魚・・・と頂いておりました。
鯖をお刺身で~~!って思うかもしれませんが、九州では鯖は基本「お刺身・ゴマサバ」です。
胡麻サバという鯖がいますがそれではなく、真鯖(まさば)を刺身にしてゴマ、海苔、ワサビで頂くのが「ゴマサバ」です。
また、キュッと塩で〆てその後酢で〆る〆サバ~~~大好き~~。ということでおうちで〆サバ。
実家の母が値段を見たらびっくりするかも。。。実家界隈では鯖1匹おおよそ500円ですからね。
でも、お隣の関鯖(せきさば)は腰が引けるほどの値段でしたの(笑)
というわけで、朝揚げ鯖を1尾買っておうちで〆サバです。
〆サバを作る!!_b0060363_22532239.jpg

しっかり塩をして1~2時間。
その後は酢洗いして酢〆する時間はお好みですね~~。

できました~~!久しぶりの「〆サバ」です。
〆サバを作る!!_b0060363_2258221.jpg


半生ですっ。
残りは冷凍してまた頂きましょう~。


ブログランキングに参加しています。
励みになるのでやる気スイッチをポチポチッとクリックお願いいたします~~~♪

人気ブログランキングへ ← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ


我が家の韓国料理教室 ホームページ
by nakachan02 | 2015-02-13 23:01 | おうちご飯 | Comments(2)

イカの国で大騒ぎ♪

お久しぶりです ノリエモンです。

新しいお家での生活もだいぶ慣れてきました。今日のお昼間も楽しそうな笑い声が響いていた我が家です♪

さて、だいぶ前のソウル旅行ネタの続きです。。。
イカの国で大騒ぎ♪_b0060363_22582356.jpg
既に記憶は曖昧ですが確か、、、新羅ステイに泊まって夕方にお料理教室でご馳走になり。。。
イカの国で大騒ぎ♪_b0060363_2357503.jpg
こんな感じで→カルメギや海鮮鍋をたらふく食べて。。。。
イカの国で大騒ぎ♪_b0060363_237910.jpg
イカの国で大騒ぎ♪_b0060363_23582245.jpg

新村へ移動しました。
向かったのはチョングッチャン姫のお勧め!「オジンオ ナラ(イカの国)」
イカの国で大騒ぎ♪_b0060363_2394518.jpg
お魚やイカが迎えてくれます^^
イカの国で大騒ぎ♪_b0060363_2395290.jpg
イカの国で大騒ぎ♪_b0060363_23101056.jpg

イカの国で大騒ぎ♪_b0060363_23124830.jpg
程よい広さの店内だ。
イカの国で大騒ぎ♪_b0060363_23134567.jpg
イカの国で大騒ぎ♪_b0060363_23134762.jpg
事前に名物の「イカワタ鍋」のイカワタがあることを確認済みだったのに着いてみると「イカワタが無い」とのこと。。。韓国では良くあるパターンの洗礼をうける(笑)2件目だしお腹は空いてないが仕方なくイカワタを確保するためにイカを2杯ほどさばいてもらう。
イカの国で大騒ぎ♪_b0060363_23172436.jpg
ここで、おもむろにマイ醤油を取り出す福岡キムチっ子のミユキちゃん♪
イカの国で大騒ぎ♪_b0060363_023095.jpg
グッジョブです^^v
イカの国で大騒ぎ♪_b0060363_23242638.jpg
次回はワサビもお願いします(笑)
イカの国で大騒ぎ♪_b0060363_2325214.jpg
ゲソは天婦羅で頂きます。
みんなで楽しくゲソ天を突いてると。。。。イカワタが4つ(1鍋分)確保できたらしく真打の登場です!
イカの国で大騒ぎ♪_b0060363_2328628.jpg
イカの国で大騒ぎ♪_b0060363_23293764.jpg
情熱的な赤い鍋ですが暫くするとイカワタマジックで墨色に染まります。
ここでお店のアジュモニがサービスで生きのいいゲソを投入!!!
イカの国で大騒ぎ♪_b0060363_233113100.jpg
無理やり押さえつけるチョングッチャン姫
イカの国で大騒ぎ♪_b0060363_23354814.jpg
そりゃ~イカさんも熱くてたまったもんじゃないとバタ狂いますよね^^; みんな「キャーキャー」言いながらイカスミをまき散らし暴れるグロテスクな動画を撮影したりとテンヤワンヤの大騒ぎです(汗)
イカの国で大騒ぎ♪_b0060363_23381481.jpg
だいぶイイ感じに出来上がって来ましたよ~♪ さっきまで鬼のような形相でゲソと格闘していたチョングッチャン姫にも余裕の笑顔が戻ってきました(笑)
イカの国で大騒ぎ♪_b0060363_2338679.jpg
イカの国で大騒ぎ♪_b0060363_23401067.jpg
口に含むと濃厚なイカスミのネムセ(香り)と味が脳天に突き抜けます!お酒好きの支持を得そうなちょっと癖のある美味しさだけどヴェネツィアで食べたスパゲッティ・ネーロを思い出した。あっという間に胃袋に吸い込まれていく大量のイカワタ。。。。さっきまでカルメギ&海鮮鍋etcをたらふく食べていたことは既に遠い記憶である。
〆はもちろんポックンパッ!
イカの国で大騒ぎ♪_b0060363_23472022.jpg
上機嫌で混ぜ混ぜします。
イカの国で大騒ぎ♪_b0060363_23481154.jpg
The B級グルメですが最後まで美味しく楽しめました♪
イカの国で大騒ぎ♪_b0060363_2349076.jpg
ナムちゃん、チョングッチャン姫、福岡キムチっ子の皆さん、オモロイ夜をありがとうございました^^

ブログランキングに参加しています。
励みになるのでやる気スイッチをポチポチッとクリックお願いいたします~~~♪

人気ブログランキングへ ← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ


我が家の韓国料理教室 ホームページ
by nakachan02 | 2015-02-11 23:54 | ノリエモン日記 韓国 | Comments(0)
今日は寒すぎる1日でした。

う~~、さぶっ!と、何回言ったものやら。

ソウルからの写真が届いたのですが、今日は雪ですって!!
寒そうですね~~~。これからソウルにお出かけの方は足元も気を付けてくださいね。
ゆりね~ ユリ根で茶碗蒸し♪_b0060363_22392635.jpg


今日は、先日頂いた「ユリ根ちゃん」が大活躍しました。

にんにくみたいで可愛いったらありませんわ。
ゆりね~ ユリ根で茶碗蒸し♪_b0060363_22353882.jpg


私は球根系がど~も好きなようです。お花でも、「ムスカリ」「チューリップ」などに心躍ります。

今晩のご飯~~♪
「ユリ根たっぷりの茶碗蒸し」「わかめと人参の酢の物」「タイのお刺身」写っていませんが「豚の生姜焼き カイワレのお浸し添え」です。
ゆりね~ ユリ根で茶碗蒸し♪_b0060363_22431186.jpg

ユリ根ゴロリンコです。ホクホクで幸せ~~。
ゆりね~ ユリ根で茶碗蒸し♪_b0060363_2243218.jpg


体が温まりました。

そして、奥に見えるワカメも最高に美味しかったです。この時期のワカメは何とも言えない美味しさです。明日はミヨックッでも作ろうかなぁ~~ウフフ、沢山持ってるのです。幸せ。

さぁ、明日もお教室です。
「トゥブジョンゴル」クラスはいつもより少し時間がかかっています。
ランチタイムが13時を少し過ぎますのでお帰りも15時くらいでしょうか^^;
キムチっ子もしっかりご紹介しながら、でも、できるだけ早めにご飯召し上がっていただけるように頑張ります~~。
新しいキッチンでも楽しんでいただけたら嬉しいです~~♪

ゆりね~ ユリ根で茶碗蒸し♪_b0060363_2305063.jpg



~~お知らせ~~

今月末は福岡に出張です。

朝日カルチャーセンターでのキムチクラスに少し空きがあるようです。
キムチ、ご興味がある方是非是非ご参加くださいね。

2月21日土曜日

*11時~12時半
*14時~15時半

お問い合わせ先は・・・・朝日カルチャーセンター 093-521-8381中溝さんまでです♪
皆さん!小倉駅からすぐの場所での講座です。どうぞふるってご参加くださいませ。

朝日カルチャーセンター北九州


ブログランキングに参加しています。低迷気味のブログランキングです。1日1回ポチポチっとお願いします♡
人気ブログランキングへ ← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
by nakachan02 | 2015-02-09 23:00 | おうちご飯 | Comments(2)