人気ブログランキング |

料理研究家 結城奈佳のブログ ソウルにお料理留学の後に「我が家の韓国料理教室」をオープン(韓国宮廷料理や家庭料理) 東京都内&福岡で開講中。東京教室のお問い合わせはkimuchi_club@yahoo.co.jpまでお願いします。


by キムチっ子

<   2016年 09月 ( 31 )   > この月の画像一覧

お教室ではスッカラッ・チョッカラッ(スプーン&お箸)も、器や、お料理に合わせて変えています。

その中でもよく質問されるのが「木製のスプーンとお箸のセット」のことです。

どこで買えますか?
おいくらくらいですか?
長持ちしますか?

等々。。。
b0060363_22495197.jpg


これは・・「ダイニングオブジェ」というソウルのお店で見つけたものです。
b0060363_22572267.jpg

使いやすく、手ごろな価格の器が数多く揃ったお店でした。
b0060363_22575724.jpg


上の↑セットはお手頃な価格で販売していました。
確か。。。5000~8000wくらいだったと思います。勿論もっとお高いものもありました。
長く使っていると少々色が剥げていくかもしれません。。
それが気になる方はむかないと思いますが、しっかりしたものも韓国では買えますので探すのも楽しいですね。
上手に探せば南大門市場でも手に入りますよ。お教室で使っているスッカラとチョッカラのセットは5~6年前、南大門市場の木製作品ばかりを取り扱うお店で買いました。

日本ではなかなか手に入らないので、ソウルに行った際に探してみてください。
カトラリーもお料理に合わせて替えるとご飯タイムが楽しくなりますものね。


Dining Objet(ダイニングオブジェ)

住所 ソウル市江南区論峴路707,B2F
 서울시 강남구 논현로707,지하2층
電話 1666-3745
営業時間 10:30~18:30

ブログランキングに参加しています。
皆さ~~ん、お料理教室のバナーか、私の写真をクリックしてくださいね。皆さんのひと押しでランキングがグ~ンと上がっております。

にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ
1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~

人気ブログランキングへ ← クリックジュセヨ♪ →  いつもありがとうございます♪

我が家の韓国料理教室 ホームページ
韓国旅行の情報満載! にほんブログ村 韓国旅行
by nakachan02 | 2016-09-30 23:13 | キッチン用品 | Comments(0)
届きました~~~!!
b0060363_239944.jpg

毎年、柚子茶のクラスを行う我が家の韓国料理教室ですが、その少し前に!!

ピンポ~ン!待ってました!
いつもお願いしているところの無農薬柚子ですので今回もブサイクだけど、香り高い柚子が届きました。

黄柚子で作る方法もありますが、私は断然青柚子で作る「柚子胡椒」が好きです。

さぁ!届いたらすぐに作らなくっちゃ~~。そして、今日、嬉しいことに、大好きなネーサン、Tさんから収穫したての青唐辛子も頂いたのでこちらを使わせていただきますっ。

ということで、今年も一仕事003.gif

出来ました~~~♪(柚子10個でたったこれだけ026.gif
b0060363_23131556.jpg


私は、1度に柚子10個までしか作らないようにしています。そうでないと、柚子胡椒作りが辛く感じるから(笑)
時間もかかるし、唐辛子を刻む作業で手が痛くなるので気を付けます。
刻んだ手で目をこすったりしたら・・・・ああああ~~~想像したくないですね。
ということで、私はやりかねないし、疲れる前にやめるのは10個?かな。
勿論、手袋必須です。

そして!柚子を削るアイテムはコチラ!
グレーダーがお勧めです。
b0060363_23172744.jpg


私はコチラで買っています→ 


出来立ての柚子胡椒は卵かけごはんにかけても美味しいんですって!
キムチっ子は昔から柚子胡椒は馴染のある調味料で、今日も「餃子」には柚子胡椒が美味しいよね~~ってお話になりましたがホントですね。
これからの季節は「おでん」や「鍋」でも大活躍する予定です。
あ!作ったら、是非是非冷凍保存をおススメしますよ~~。香りが抜けません。

私の作り方でよければお教室で聞いてくださいね。

さぁ、あと30個ある柚子、また頑張るぞ~~027.gif

ブログランキングに参加しています。
皆さ~~ん、お料理教室のバナーか、私の写真をクリックしてくださいね。皆さんのひと押しでランキングがグ~ンと上がっております。

にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ
1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~

人気ブログランキングへ ← クリックジュセヨ♪ →  いつもありがとうございます♪

我が家の韓国料理教室 ホームページ
韓国旅行の情報満載! にほんブログ村 韓国旅行
by nakachan02 | 2016-09-28 23:35 | おうちご飯 | Comments(2)
大好きなピーナッツバターです♪
千葉県産のピーナッツ、てんさい糖、そしてお塩だけで作られた濃厚で美味しいペーストです。
b0060363_0143852.jpg

勿論パンにつけて食べても最高です。


でも!今回は、お教室のメニューで韓国料理に変身です。
お教室でどんなお料理になるのか楽しみにしてお越しください。

粒ありならば、DEAN & DELUCAにありますよ。
お教室では粒無しを使っていますが粒ありも美味しいです。

HAPPY NUTS DAY

b0060363_21573578.jpg

お教室は今、秋クラス開講中です。
10月22日まで続くクラスですが、現在満席になっていますのでキャンセル待ちしてくださる方は是非是非ご一報ください。キャンセルが出たときには、ブログでご案内するより先にお知らせさせて頂きます。

キャンセル待ちと、お問い合わせ先は下記です。
 → kimuchi_club@yahoo.co.jp キムチっ子結城まで

ブログランキングに参加しています。
皆さ~~ん、お料理教室のバナーか、私の写真をクリックしてくださいね。皆さんのひと押しでランキングがグ~ンと上がっております。


1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~

人気ブログランキングへ ← クリックジュセヨ♪ →  いつもありがとうございます♪

我が家の韓国料理教室 ホームページ
韓国旅行の情報満載! にほんブログ村 韓国旅行
by nakachan02 | 2016-09-28 00:29 | 素敵なもの | Comments(0)
遊んでみました。

この時期、コチュ(唐辛子)をこんな風に飾るのが好きです。これは日本のモノ。

青唐辛子でも可愛くなりますよ。蕎麦猪口とかに入れて、先の方だけちょこっとのぞかせても可愛いです。
b0060363_1356772.jpg


手前のザルに盛ったコチュや、奥のお茶セット、マッコリセットはミニチュアです016.gif

昔集めたミニチュアですが、今でも大好き。
今日は、韓国コンビニお買い物セットを出してみました。缶詰は「ツナ」です037.gif
トッ(お餅)も、スープ用って書いてあります。ク~~~ッ、芸が細かい。
b0060363_13574639.jpg


あじゅんま、お買い物中~~003.gifあら、どれにしましょうね~~。
b0060363_13583550.jpg


b0060363_21573578.jpg

お教室は今、秋クラス開講中です。
10月22日まで続くクラスですが、現在満席になっていますのでキャンセル待ちしてくださる方は是非是非ご一報ください。キャンセルが出たときには、ブログでご案内するより先にお知らせさせて頂きます。

キャンセル待ちと、お問い合わせ先は下記です。
 → kimuchi_club@yahoo.co.jp キムチっ子結城まで

ブログランキングに参加しています。
皆さ~~ん、お料理教室のバナーか、私の写真をクリックしてくださいね。皆さんのひと押しでランキングがグ~ンと上がっております。


1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~

人気ブログランキングへ ← クリックジュセヨ♪ →  いつもありがとうございます♪

我が家の韓国料理教室 ホームページ
韓国旅行の情報満載! にほんブログ村 韓国旅行
by nakachan02 | 2016-09-26 14:00 | その他 | Comments(0)

大豆丸ごとチゲ

「チゲ」と言えば、唐辛子やコチュジャンが入ったもののこと・・と思われがちですが、実はチゲって「具材がゴロゴロ入ったスープ」のことです。

今回お教室で作っているのは全く赤くないどころか、真っ白ですよ~~!!
これが大人気です。
b0060363_21392368.jpg


乾燥大豆をお水に浸すところから、作っていくのですがだからこそ美味しいスープが出来上がるのです。面倒な部分もありますが、調理方はいたって簡単!!「大豆丸ごとチゲ」の美味しさを味わってください。

大豆の甘味と香りは感動ものです!大豆は高麗人参と同じようにサポニンを多く含む食材!!殺菌、抗菌作用があり、脂質を溶かす働きがあると言われています。

その大豆にこだわるならば・・・コチラ「べにや長谷川商店」さんをお勧めします。美味しいのです。
b0060363_21433759.jpg

b0060363_21573578.jpg

お教室は今、秋クラス開講中です。
10月22日まで続くクラスですが、現在満席になっていますのでキャンセル待ちしてくださる方は是非是非ご一報ください。キャンセルが出たときには、ブログでご案内するより先にお知らせさせて頂きます。

キャンセル待ちと、お問い合わせ先は下記です。
 → kimuchi_club@yahoo.co.jp キムチっ子結城まで

ブログランキングに参加しています。
皆さ~~ん、お料理教室のバナーか、私の写真をクリックしてくださいね。皆さんのひと押しでランキングがグ~ンと上がっております。


1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~

人気ブログランキングへ ← クリックジュセヨ♪ →  いつもありがとうございます♪

我が家の韓国料理教室 ホームページ
韓国旅行の情報満載! にほんブログ村 韓国旅行
by nakachan02 | 2016-09-25 22:08 | 我が家の韓国料理教室の様子 | Comments(0)
お教室がお休みだった昨日、珍しく洋菓子作ったキムチっ子です。

あんまりお菓子作りしないのですが、たまに作ると楽しくって自分でもバクバク食べちゃいました。

b0060363_2149061.jpg


10個単位で出来るのでそりゃ食べ過ぎ~~~~(≧▽≦)

お教室で出せるようになるまではもう少し時間がかかりそうです。。

韓国ソウルでも最近はエクレアを置いてるお店をよく見るし、エクレア専門店もありました。。流行ってるのかな~~。

韓国風なエクレアとか考えてみたいなぁと思いながら・・・どんな~~?

ナツメやオミジャクリームとか?(´∀`*)ウフフそんなことも考えると楽しいです。

明日もお教室です、皆さんのお越しをお待ちしていますね♡

ブログランキングに参加しています。
皆さんのポチっとがやる気とランキングのアップに繋がります!


1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~

人気ブログランキングへ ← クリックジュセヨ♪ →  いつもありがとうございます♪

我が家の韓国料理教室 ホームページ
韓国旅行の情報満載! にほんブログ村 韓国旅行
by nakachan02 | 2016-09-24 22:08 | おうちご飯 | Comments(0)
毎年夏になると「桃のパスタ」を食べたいなぁ~と思うのはキムチっ子だけではないはず~。

桃パスタ好きの方は、それぞれのお気に入りのお店があるほどだといいます。

今回連れて行って頂いたお店は銀座なのに肩ひじ張らずに行けるお店。

桃パスタファンはモチロン、季節のパスタを楽しむ皆さんの御用達のお店のようです。

最初に頂いたのは今日のスープとパンとサラダ。
この日のスープは人参やかぼちゃやセロリなど、、、きっともっと色々入っていたと思われます。
ちょうどよい量です、この辺の塩梅が嬉しいです。
b0060363_0124738.jpg


そしてこちらのサラダがとっても面白かったです。
葉野菜、生ハム、サツマイモ、フルーツ(梨・いちぢく・バナナ)、チーズ、貝柱のスモーク等々。。そして!「おむすび」まで~(笑)
b0060363_0143214.jpg

作り手さんの遊び心を感じます。頂く方は本当に楽しく頂けて嬉しい016.gif

さぁさぁ~メインの「桃のパスタ」
この日は山形の桃だったかしら。。。その時々で一番美味しい桃を使ってのパスタのようです。
b0060363_0164248.jpg


ハイ、全くもってパスタが見えませんね(笑)
モリモリに桃が盛ってあります。
桃だけ食べても美味しいし、パスタとオイルの絡みがこれまた良かったです~。
b0060363_018713.jpg

本当にチラッとだけ麺が見えてます。

これ以外に「アナゴとモロヘイヤ、アボカドのリングイネ」もおすそ分けして頂き、大満足のパスタランチでした♪美味しくって食べ過ぎ~~041.gif
b0060363_036398.jpg


プチデザートとダージリンティを頂きお店を出ました。また必ず伺いたいです。

クラッティー二

そしてその後テクテク歩いてコーヒータイムを楽しみました♪
築地市場のすぐ近所にある「ターレットコーヒー」
b0060363_0243217.jpg


b0060363_0244546.jpg


築地市場で使われているあの乗り物。。。
b0060363_0265211.jpg


これがちっちゃなお店の中に鎮座しております。
これまた楽しい~005.gif

美味しいコーヒーを頂いて、沢山お話した時間。。。。
b0060363_0302439.jpg


お洒落だし、築地市場っぽくないのにターレットがあるだけでなんだか落ち着く(笑)。。。ターレットにザブトン有りで、座り心地もなかなかです。

そして、こんなどら焼きも売っていたので一つお土産に。
これがまた美味しかったです。焼き印が可愛いわ010.gif
b0060363_0402392.jpg


あっという間に過ぎていった休日の昼下がり。。。
また同じメニューで同じお散歩コースを楽しみたいけど。・・桃の季節は間もなく終わりかと思うとちょっと寂しいですね。来年までのお楽しみです。
これから楽しみたい方は急いで急いで~~070.gif

ブログランキングに参加しています。
皆さんのポチっとがやる気とランキングのアップに繋がります!


1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~

人気ブログランキングへ ← クリックジュセヨ♪ →  いつもありがとうございます♪

我が家の韓国料理教室 ホームページ
韓国旅行の情報満載! にほんブログ村 韓国旅行
by nakachan02 | 2016-09-24 01:03 | 東京生活・お店等(お外ご飯) | Comments(0)
秋がやってきて、お教室のウェルカムティーも替えました。

久しぶりに韓国の「トゥングレ茶」です。

器は可愛い波佐見焼、そして茶たくは渋く南部鉄器。。。たまにはこういう組み合わせもいいかな。

b0060363_1194582.jpg


手前の枝のようなものが「トゥングレ」です。
これをコトコト煮出して作ります。香ばしくってとても美味しいのです。

糖尿に効果があると言われています。その他にも慢性疲労や不眠症の解消にもよく使われるものです。日本名は「あまどころ」
普段から体を労わって、生活の中にこういうお茶を取り入れたいですね。
まずはお教室で楽しんでください。

ブログランキングに参加しています。
皆さんのポチっとがやる気とランキングのアップに繋がります!


1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~

人気ブログランキングへ ← クリックジュセヨ♪ →  いつもありがとうございます♪

我が家の韓国料理教室 ホームページ
韓国旅行の情報満載! にほんブログ村 韓国旅行
by nakachan02 | 2016-09-23 11:14 | 我が家の韓国料理教室の様子 | Comments(0)
アンニョンハセヨ~ ノリエモンです。
秋分の日ですね、おはぎを食べたいヌッキムです^^

昨日、フジテレビのノンストップで韓国特集やっていてIKKOさんがチョッパル屋さんを紹介したのでやたらとチョッパル検索でアクセスがある。。。ソウル三大チョッパルのひとつ「満足五香チョッパル 」→
来月あたり久しぶりに食べに行こう。

本題に戻って、、、少し前になりますが、キムチっ子さんに心トキメクお店に連れてって貰いました。
b0060363_13231350.jpg
b0060363_13232899.jpg
西早稲田から比較的ご近所にあるTefさんです。
b0060363_13234196.jpg
b0060363_13235429.jpg
麻布十番の人気フレンチ「エレネスク」の元シェフが開いたお店です。13席の店内は程よい大きさで飾り過ぎず居心地の良い空間。。。
b0060363_1325014.jpg


b0060363_13313410.jpg
噛みしめる度に苦みや辛味を感じる野性味溢れるサラダ。これは水耕栽培では到底出せない味だ。農学部出身の小生、契約ハーブ農家さんのご苦労とともに愛情が身に沁みます。

b0060363_14224866.jpg
b0060363_13354036.jpg
ガスパチョも旨い。このお料理を頂くとパリではガスパチョとアスパラばかり出てきたよなと懐かしく思う(笑)


b0060363_13371913.jpg
このパンもイケてる!
キムチっ子さんのも奪ってしまう勢いだwww
b0060363_13382421.jpg
一番トキメいたのはこれ。
b0060363_1339715.jpg
ウニとトウモロコシのジュレ。。。セテ エクセラン!感動しました。前日にお鮨屋さんでウニの食べ比べを楽しみましたが「ウニはブランドじゃなくピンポイントで産地を追いかける旬と質だね」なんて偉そうに語ったのは撤回したくなる出来栄え。鮨屋の大将にも食わせてやりたい(笑)ウニ料理、シェフの腕前も必要十分条件です。
b0060363_13492283.jpg
これはまた食べたいな^^

b0060363_13514463.jpg
メインはハンバーグ。。。正直「ハンバーグか・・・」とちょっぴりテンションが下がりかけたが心配は無用だった。
b0060363_13521284.jpg
100%ラムのヘルシーハンバーグ。
b0060363_14231034.jpg
火入れもベストで肉のワイルドさと野菜ベースのソースとの相性が絶妙な「男」を感じさせる一品だった。

デセールはスペシャリテのテッフル♪
b0060363_1405487.jpg
b0060363_1412819.jpg
文句なしに美味しいです^^
b0060363_1435797.jpg
お土産にも最適だと思うので今度お持ち帰りしてみよう♪

盛り付けなど見た目や器にこだわりつつも肩肘はってないビストロノミー的な料理は何れも美味しく大満足でした。そして、、、忘れてならないのがコスパの高さ!

帰り際にシェフともゆっくりお話が出来、素材に真摯に向き合っている仕事ぶりを垣間見ることのできるお料理に出会えてニンマリの昼下がり。来週はディナーの予約を入れているので楽しみです♪

Tef(テフ)
東京都文京区音羽1-9-1 日本屋ビル 1F
tel:03-5981-8424


ブログランキングに参加しています。
皆さんのポチっとがやる気とランキングのアップに繋がります!


1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~

人気ブログランキングへ ← クリックジュセヨ♪ →  いつもありがとうございます♪

我が家の韓国料理教室 ホームページ
韓国旅行の情報満載! にほんブログ村 韓国旅行
by nakachan02 | 2016-09-22 14:19 | オット ノリエモン日記 | Comments(0)
去年、ぬか漬けつくりをスタートしたキムチっ子です。
大事に育てたつもりだったのに、ある日、私の糠がしろ~く残念な状態に!!が~ん007.gif

今考えてみたら、もう少し調べたり、母に聞いたりしたらどうにか復活させることができたかもしれない・・と、さようならしたことをすごく後悔していました032.gif

でも、なかなか再スタートする気にはなれず。。。夏が終わりこの秋やっと、また始めよう!ということで漬物生活です。


実は、このポット「ぬか漬け名人」を使うようになって、あんまり混ぜなくっていいんだとかでなんだか気楽にぬか漬けつくりを楽しめます。糠と容器の間に空気を入れないようにする構造になっているようです。
b0060363_22113772.jpg



今日は、「キューリ」「茄子」「コリンキーかぼちゃ」
b0060363_2285789.jpg


まだまだ育ってる段階だけど、、、もうちょっと頑張ってみよう~~。
白菜の美味しい時期がきてキムチに没頭するまではぬか漬けオンナです。
さぁ!
明日は大根と長芋かなオクラや茗荷やキャベツも好き041.gif
皆さんはなんのぬか漬けが好きですか?

ブログランキングに参加しています。
皆さんのポチっとがやる気とランキングのアップに繋がります!


1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~

人気ブログランキングへ ← クリックジュセヨ♪ →  いつもありがとうございます♪

我が家の韓国料理教室 ホームページ
韓国旅行の情報満載! にほんブログ村 韓国旅行
by nakachan02 | 2016-09-21 22:22 | キッチン用品 | Comments(2)