人気ブログランキング |

料理研究家 結城奈佳のブログ ソウルにお料理留学の後に「我が家の韓国料理教室」をオープン(韓国宮廷料理や家庭料理) 東京都内&福岡で開講中。東京教室のお問い合わせはkimuchi_club@yahoo.co.jpまでお願いします。


by キムチっ子

<   2017年 02月 ( 31 )   > この月の画像一覧

キムチっ子です。

本日をもちまして我が家の韓国料理教室1・2月クラスが終了いたしました。
沢山の皆さんにご参加頂きました、ありがとうございます!!

今日から、3月4月クラスの準備にとりかかったキムチっ子です。
色々と準備は必要ですが、やっぱり素材は大切だなぁ・・と日々感じています。
よい素材を提供できるように、そして皆様にもよい素材を使っていただけるように考えますね。

b0060363_21391823.gif
さて、今日はお家で作れるデザートです。

酒粕が出てくる季節になりました。
美味しい酒粕を使ってアイスクリームを作りませんか?

b0060363_21420145.jpg
酒粕のいい香りがふわっと香って美味しいですよ~~。

材料
*酒粕50~60g
*牛乳 200cc
*生クリーム 200cc
*グラニュー糖 90g
*卵黄 1~2個分(多いと濃厚です)

作り方
①酒粕をよく練りながら牛乳と合わせ火にかけトロッとさせる。
②①を冷まして生クリームと混ぜる。
③グラニュー糖と卵黄をよく混ぜて②と合わせる。
④冷凍庫で冷やし固め固まる寸前に混ぜる。それを4~5回繰り返し滑らかにする。

今の時期楽しめる酒粕を使ったレシピです。
酒粕は、美味しいものであればあるほどアイスも美味しく出来上がります~~♪

今回私は「菊水」の酒粕を使いましたが、今でしたら八海山など有名なお酒の粕も売っています。
売り切れると仕入れないお店も多いので是非作ってみてください。

ブログランキングに参加しています。私の写真をひと押し!お願いします。
皆さんのご協力のお陰でランキングがアップされて嬉しく思っています^^


1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~

人気ブログランキングへ ← クリックジュセヨ♪ →  いつもありがとうございます♪

我が家の韓国料理教室 ホームページ
韓国旅行の情報満載! にほんブログ村 韓国旅行

by nakachan02 | 2017-02-28 21:54 | おうちご飯 | Comments(4)
キムチっ子です。

お教室で大人気の「シレギクッ(大根葉のスープ)」




b0060363_19081724.jpg

でも、問題はシレギ・・・・
やっぱり作るしかないか・・と皆さん大根の葉を見つけるのも大変です。

お教室でお世話になってる韓国食材店さんが、仕入れてくださいました。
コチラです!!


b0060363_19132015.jpg
b0060363_19134284.jpg


↑左側のシレギが大根8~9本分入っています。
右がお教室で私が使ったシレギですので少しスリムです。
量も少し多いかもしれませんが、必要な方はお知らせくださいね。
出来るだけお教室にも置いておこうと思っていますので次回ご覧になってみてからでも構いません。

韓国で買ってくるリストに入れてもいいと思いますよ~軽いですから^^
韓国で買う方が勿論安く手に入ると思います。

そして、春になると、韓国旅行を計画している方も多いでしょう~♪
最近は、このシレギのスープやご飯が食べられる専門店が至る所にオープンしています。
「スンナムシレギ」
b0060363_19061899.png

明洞など、ソウルの各所にあります。
先日キムチっ子が泊まった新ノニョン駅オクラウドホテルのすぐそばにもありました。
カフェのような雰囲気でとっても入りやすそうです。
看板はこんな感じ。


b0060363_19055776.jpg

コネストにも記事ありました。
以下です↓


韓国でも、日本でも、シレギを楽しんでくださいね~~♪

ブログランキングに参加しています。私の写真をひと押し!お願いします。
皆さんのご協力のお陰でランキングがアップされて嬉しく思っています^^


1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~

人気ブログランキングへ ← クリックジュセヨ♪ →  いつもありがとうございます♪

我が家の韓国料理教室 ホームページ
韓国旅行の情報満載! にほんブログ村 韓国旅行



by nakachan02 | 2017-02-27 22:18 | おうちで韓国料理 | Comments(0)

韓方石鹸が届きました

キムチっ子です。

今日はお知らせです。

いつも大人気の「韓方石鹸」がやっと届きました。

・・・とご報告したらあっという間に完売してしましたので、また注文しています。

次回から少し成分が変わりますが、人気のクリーミーな泡は変わりません。

また我が家の韓国料理教室でお手にとってみてくださいね。

b0060363_23113512.jpg
韓方の「トウキ」などがふんだんに使われている石鹸はお顔用です。

キムチっ子も使っています。

詳しいことはお教室で聞いてくださいね~~。


ブログランキングに参加しています!
私の写真を押してください~~。やる気スイッチ入ります!!



1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~


人気ブログランキングへ ← クリックジュセヨ♪ →  いつもありがとうございます♪
我が家の韓国料理教室 ホームページ

韓国旅行の情報満載! にほんブログ村 韓国旅行


by nakachan02 | 2017-02-26 23:15 | 韓国コスメ・美容 | Comments(0)
キムチっ子です。花粉が飛んでいますね。風邪気味だったキムチっ子は、もしやこれは花粉症??とビクビクしております。

先日の福岡出張では、私の日本料理の師匠「檜山タミ先生」に会いに行きました。

先生~~!お元気ですか?
92歳の先生は「ハイハイ、元気ですよ」と、あったかい手で私の手をギュッと握ってくださいました。
そして、風邪気味の私をすぐに察知し「あらあら、タダのものはもろ~たらダメでしょ」と・・(爆)
相変わらず冴え冴えです。

久しぶりの教室の風景・・・何も変わっておらず、懐かしさが一気に込み上げてきました。
ここで数々の家庭料理を学びました。
ひたすら長芋をすり鉢ですりおろしたり、七輪でサンマを焼いたり・・・
失敗して落ち込んで帰った日もありました(笑)
ゴマは炒るところから、海苔は炙るところから教えてもらった教室です。
b0060363_18192393.jpg
母から習ったお料理と、先生に習ったお料理は今でもずっと作り続けている大切な我が家の健康食です。
小さな先生はいつもクルクルと良く動かれ、野菜のこと、土のこと、人はなぜそれを食べなければならないのか。どうして家庭で食べる食事が大切なのか。。全て教えてくださいました。
行事食も季節の料理も郷土料理もほぼここで習いました。
私にとって忘れられない場所です。

野菜の切り方もよく習いました。
先生の言葉を思い出し、たまに我が家のお教室でも先生の言葉を借りています。
「大根の皮はお金持ちに・・・」「梨の皮は・・・」私がお教室でお話したこちらも先生の話です。
我が家のお教室で、皆さん一緒に笑ってくれましたね。

いつも面白おかしく教えてくれた先生、本当にありがとうございます。

そんな先生も今は御年92歳。
小さな身体が更に小さくなって・・・私にお茶を入れて下さるのですから有難かったです。
私が大女に見える(笑)
b0060363_18503638.jpg
まだまだ現役でお料理教室をしてる先生の話、今回もまた私の心に響きました。
いつまでも、お元気でいて欲しい・・・心からそう願った1日。
そして今年はこのキッチンでまた習おう。。と自分に約束した1日でした。


b0060363_18531535.jpg
私はまだまだ修行が足りませんが、悩んだ時に駆け込み寺のようなこの教室があることをとてもとても嬉しく思っています。

心までピシッとなるお教室、92歳の先生に元気を頂きました。


ブログランキングに参加しています!
私の写真を押してください~~。やる気スイッチ入ります!!



1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~


人気ブログランキングへ ← クリックジュセヨ♪ →  いつもありがとうございます♪
我が家の韓国料理教室 ホームページ

韓国旅行の情報満載! にほんブログ村 韓国旅行

by nakachan02 | 2017-02-25 19:06 | その他 | Comments(0)

ソウルからのお客さん

アンニョンハセヨ~ ノリエモンです。

美味しいワカメを沢山頂いたので、キムチっ子さんはミヨックッを作って女子会に出かけました。
b0060363_20214789.jpg


今月は旧正月のソルラルもあったので韓国からお客さんがみえました。

先ずは、昨年末にチャレンジした短期留学時のパンチング(クラスエイト)のマナミちゃん^^
一時帰国中の可愛らしい妹ちゃんがわざわざ訪ねてくれました。ありがとう^^
b0060363_17282403.jpg

お隣の席で授業を受けてたのがつい先日のように思われますね。 
あ~帰国してから全然勉強してないな・・・・反省です。


b0060363_17285576.jpg
丸ビルの居酒屋さんでフグを頂きました^^
b0060363_17295531.jpg
b0060363_17292424.jpg
今受けてる授業のこと、先生や他のパンチングのことetc 
美味しいご飯を頂きながらにこやかに近況報告をしてくれましたが、幸せいっぱいのサプライズが何よりも印象に残っています^^ 
次回は春にソウルでフィアンセと一緒にご飯食べましょうね♪
b0060363_18403033.jpg
横浜にある老舗のパン屋さん「本牧館」で働いていた彼女からお土産で頂いたパン、とっても美味しかったです^^
楽しい時間をカムサハムニダ~♪




続いては、、、、いつもお世話になっている銀座の天麩羅いわ井さんがご紹介してくださった李さん。
b0060363_17302435.jpg
カンナムでセレブ達が集う高級お鮨屋さんを営む李さん。
毎週末、休日返上で築地に買い出しに来られているそうです。えらいなー!
銀座の超有名店で修行されてるので日本語もペラペラでした^^
b0060363_17312534.jpg
ご近所のお蕎麦屋 汐見さんにて。。。。
b0060363_17305664.jpg
食に精通している皆さんですからディープな韓国のマッチプ(旨い店)話に花が咲きます^^普段はなかなか聞けないセレブなお客さんの話なんて興味津々、次回お会いするのがこれまた楽しみです♪
素敵な出会いを頂いてカムサハムニダ~♪

ブログランキングに参加しています!
キムチっ子さんの写真を押してあげてください~~。



1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~


人気ブログランキングへ ← クリックジュセヨ♪ →  いつもありがとうございます♪
我が家の韓国料理教室 ホームページ

韓国旅行の情報満載! にほんブログ村 韓国旅行

by nakachan02 | 2017-02-24 18:35 | オット ノリエモン日記 | Comments(0)
キムチっ子です。

今日からまた我が家の韓国料理教室「テジカルビチム」のクラスが再開です。
笑い声に包まれた1日でした。皆さん~~ありがとう~~。

キムチっ子のご飯ですが、この時期は白菜キムチはモチロン、キムチをよく食べます。
福岡出張前に作った「ネギキムチ」が美味しく出来上がっていました。
b0060363_23112355.jpg
大好きなんです~~

くるくると巻いて熟成させます。
ご飯泥棒ですよ~~。

韓国語に「パキムチガテンダ(ネギキムチになった)」
という言葉があります。
これはネギはキムチにする前はピン!としてますよね。
ネギキムチのようにクタクタになると言う意味です(笑)


今日のキムチっ子は、ネギキムチまでにはなりませんでしたが、ネギキムチになっても今日も1日楽しかった~~と言う毎日を送りたいですね~~。

ブログランキングに参加しています!
私の写真を押してあげてください~~。



1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~


人気ブログランキングへ ← クリックジュセヨ♪ →  いつもありがとうございます♪
我が家の韓国料理教室 ホームページ

韓国旅行の情報満載! にほんブログ村 韓国旅行


by nakachan02 | 2017-02-23 23:19 | おうちで韓国料理 | Comments(0)
アンニョンハセヨ~  ノリエモンです。

福岡出張でのグルメ紀行 唐津編。。。。
b0060363_11403005.jpg
お天気にも恵まれ気持ちの良いドライブでした♪ カタカタタクシーさんいつもありがとうございます!
 
テレビ業界時代の癖ですかね、、、現場(ロケ地)に着いたら先ずはその土地のロング(遠景)の撮影です(笑)

向かったのは唐津城の目の前にあるコチラのお店。
b0060363_11405342.jpg
ひら田さん。。。。  
隆太窯の太亀さん達に「ここはおススメですよ♪」とご紹介を頂いたお店です


今回のメンバーはチームmonohanakoと小生、博多のグルメ女王の4人。。。
b0060363_11402307.jpg
プレーリーちゃんに会うのは2年ぶりかな? 相変わらずお淑やかで素敵なオーラを纏ってます^^
キムチっ子さんは出張教室のため残念ながら欠席でした。
先日の柿傳さんの個展の時に花ちゃんとお約束していたお食事会でした^^
b0060363_11403339.jpg

一品目から期待を裏切らない透き通る旨さだ。
b0060363_11412885.jpg
b0060363_11403707.jpg
b0060363_11413323.jpg
b0060363_11412283.jpg
ご馳走を前にお酒も入り、大好きなメンバーでの楽しいヒトトキ。。。。 
お店の雰囲気にふさわしくない大爆笑の連続でスミマセンでした^^
b0060363_11404021.jpg
b0060363_11404343.jpg
このカニと牛蒡の揚げ物に衝撃を受けました。。。この時点で再訪決定です!
b0060363_11411649.jpg

b0060363_11404944.jpg
b0060363_11404681.jpg
京都の美山荘や朝倉のさ乃で研鑽を積まれた腕は伊達じゃないですね。
パーフェクトに美味しかったです。ご夫婦の雰囲気といい仕事ぶりといい素晴らしいの一言。

翌日のランチでひら田さんに通われてる別の食通姉さんにお会いした時にも「ひら田さん美味しいよね~ オープンして9カ月しか経たないけど博多でお店出してたら予約取れない人気店になってる筈」と盛り上がりました。

話も尽きないのでmonohanakoの工房に移動します^^
b0060363_11405763.jpg
b0060363_11405507.jpg
b0060363_11410714.jpg
b0060363_11410399.jpg
目白のTefさんに焼いていただいたお気に入りのテッフルを皆でつまみながら♪夕方遅くまで長居してしまいました^^ 花ちゃん、作業の邪魔してごめんなさいでした。。。。
隆太窯にもチラッと顔出して太亀さんファミリーにもご挨拶。
楽しい日帰りドライブでした。 皆さんカムサハムニダ~♪
b0060363_11410035.jpg

b0060363_11402757.jpg
博多大丸のプレインピープル(PLAIN PEOPLE Hakata Daimaru)さんにて花子ちゃんの個展が開かれます。
東館エルガーラ3階 TEL:092-713-7398
2月25日~3月3日 ※25日だけは花子ちゃんも在廊とのことです。



ブログランキングに参加しています!
キムチっ子さんの写真を押してあげてください~~。



1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~


人気ブログランキングへ ← クリックジュセヨ♪ →  いつもありがとうございます♪
我が家の韓国料理教室 ホームページ

韓国旅行の情報満載! にほんブログ村 韓国旅行

by nakachan02 | 2017-02-23 12:47 | ノリエモン日記 福岡 | Comments(0)

キムチっ子です。
昨晩、かなり遅く東京へ戻りました。最終ぎりぎりで走る走る~~
無事に帰宅してます。明日からはまた東京クラス再開です。

福岡出張は久しぶりの皆さんに再会し楽しい時間でした。

*朝日カルチャーセンター北九州さん
*岩田屋コミュニティカレッジさん
*キッチンパラダイス キチパララボさん

3つの講座で70名の皆さんと会えました。カムサハムニダ^^

お世話になりました。
キチパラさんでのひとときです。楽しかったです~~皆さんありがとう~~。

b0060363_23021215.jpg
朝日カルチャーセンター北九州では塩漬け白菜をどっかり持っていきました(笑)
1年に1度の恒例行事、「キムチ作り」をみんなで楽しみました。
私が東京に戻る前に復習してくださった方もいらっしゃいました。白菜の美味しい時期に是非是非。



b0060363_23044252.jpg
岩田屋コミュニティカレッジではヘムルタンをはじめ、れんこんのジョンなども作りましたよ~~。


b0060363_23064155.jpg
もっちりムッチリ、でもサクッとしているキムチっ子のれんこんのジョンです。ハンバーグくらいの大きさに作ったみんな。これはおっきすぎでしょう~~と笑いました。
b0060363_23075068.jpg
ヘムルタンを前に写真撮るよ~~って言ったらポーズ!
いつも笑顔のりかちゃんあきちゃん。
今回も会いに来てくれてありがとね~~。


次回は夏の講座でお世話になります。
皆さん~~また7月に!!
b0060363_23023328.jpg
我が家の韓国料理教室 東京クラスのお知らせです。


3月4月クラスへお申し込み下さいました皆様へメールでお返事をさせて頂きました。
お席が足らず、昨日からのメールは追加日程のご案内になりましたことお許しください。

まだ私からの返事が届いてない方がいらっしゃいましたらご連絡いただけますか?

kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで

お問い合わせなどもどうぞお気軽にご連絡ください。

まだ寒さ残る日々です。どうぞあったかくしてお過ごしくださいね~~~


ブログランキングに参加しています。写真をひと押し!お願いします。
皆さんのご協力のお陰でランキングがアップされて嬉しく思っています^^


1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~

人気ブログランキングへ ← クリックジュセヨ♪ →  いつもありがとうございます♪

我が家の韓国料理教室 ホームページ
韓国旅行の情報満載! にほんブログ村 韓国旅行


by nakachan02 | 2017-02-22 23:14 | 出張 韓国料理教室(福岡他) | Comments(0)
キムチっ子です。
「我が家の韓国料理教室 3・4月クラス」へのお申し込みをありがとうございました。

沢山の皆様からお申し込みを頂き、感謝の気持ちで一杯です。
この場をお借りしてお礼申し上げます。
ありがとうございます。

お申し込み下さいました皆様へお返事をさせて頂きました。
お席が足らず、昨日からのメールは追加日程のご案内になりましたことお許しください。

まだ私からの返事が届いてない方がいらっしゃいましたらご連絡いただけますか?

kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで

お問い合わせなどもどうぞお気軽にご連絡ください。

まだ寒さ残る日々です。どうぞあったかくしてお過ごしくださいね~~~


ブログランキングに参加しています。写真をひと押し!お願いします。
皆さんのご協力のお陰でランキングがアップされて嬉しく思っています^^


1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~

人気ブログランキングへ ← クリックジュセヨ♪ →  いつもありがとうございます♪

我が家の韓国料理教室 ホームページ
韓国旅行の情報満載! にほんブログ村 韓国旅行


by nakachan02 | 2017-02-22 11:56 | NEW!韓国料理教室日程 | Comments(0)
キムチっ子です。

昨晩19日21時よりお申し込み受付をスタートいたしました「我が家の韓国料理教室 3月4月クラス 」へ沢山のお申し込みをありがとうございました。

多くの皆様が関心を寄せて下さり、感謝の気持ちで一杯です。

現在、頂いたお申し込みメールの開封を行い、皆様へご連絡させていただいている途中です。
早々にご連絡頂きましたのに、まだ未開封のメールもありお待たせしてしまい申し訳ありません。

ご心配おかけしてスミマセン(≧◇≦)
追加日程も組んでますので調整しながらお入りいただいております。

私からの返信がまだの皆様、今しばらくお待ちください。

また、今日はこれから出張講座へ出かけますので一旦作業を中断し、時間が取れ次第また再開する予定です。

お詫び申し上げます。

尚、ご返信したメールで戻ってきたものもございますのでご連絡させていただきますね。

今日も、皆様にとって楽しい1日になりますように~~~♪


ブログランキングに参加しています。写真をひと押し!お願いします。
皆さんのご協力のお陰でランキングがアップされて嬉しく思っています^^


1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~

人気ブログランキングへ ← クリックジュセヨ♪ →  いつもありがとうございます♪

我が家の韓国料理教室 ホームページ
韓国旅行の情報満載! にほんブログ村 韓国旅行



by nakachan02 | 2017-02-20 10:45 | NEW!韓国料理教室日程 | Comments(0)