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料理研究家 結城奈佳のブログ ソウルにお料理留学の後に「我が家の韓国料理教室」をオープン(韓国宮廷料理や家庭料理) 東京都内&福岡で開講中。東京教室のお問い合わせはkimuchi_club@yahoo.co.jpまでお願いします。


by キムチっ子
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韓国 田舎へGO!

アンニョンハセヨ~ ノリエモンです^^

今日は暑かったですね、、、でも、涼しい日が続いたので勘違いしたのか東京ではツクツクボウシが鳴いてました(笑)

さて、韓国 視察旅行のレポートです。
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ソウルからKTXに乗って2時間弱、大邱まで移動したら、、、、、
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時間ないのでお弁当で腹ごしらえ^^ 可愛いサムパッのお弁当は新しくできた新世界百貨店のもの。
色々なお野菜を楽しめましたが、ご飯食べ過ぎちゃいますwww

この日は37℃まで気温が上がり「アフリカならぬ大邱のテプリカ」だと言われたが暑すぎて笑えない、、、

大邱からはさらに車で移動です。
2時間少々のドライブは高級車でゆったりとVIPな気分でした。
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サジャンニム カムサハムニダ^^

現地到着後、役所の方達のアテンドでテンジャンの製造所や観光地を色々と見て回り、この日の宿泊は山の中のこちらでした。
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コテージ風のお部屋です。
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とっても広くて快適です♪
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特筆すべきウリはこれでした!
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お部屋にはバスタブどころか蛇口をひねると温泉が!!! お湯はヌルッとした美人の湯系です^^
移動が多かったので旅の疲れを癒すことができホッと一息つけました♪
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朝一から、別棟の温泉大浴場も楽しみましたよ♪ あと2~3泊したかったです^^

翌日も結構な田舎をグルグル周りました。
道端には、、、、

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エホバックがなってました。
これは雌花ですね、10年前くらいには我が家でも毎年夏になると人工授粉させ沢山収穫してたので懐かしいです。


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そしてそして、、、至る所にモゾモゾと動いてます。
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街中でカブトムシが何匹もいました。
捕まえて遊んでたんですが、アテンドしてくれた役所の方曰く、最近の韓国の子供達は虫取りとかやらないらしい、、、勿体無い。
ふと、オオクワガタブームの最中、タイのアユタヤでカブトムシを見かけ、ガイドさんに「クワガタとかも採集できるのか?」と尋ねたら「あ~ 沢山います、美味しいです」って言われズッコケそうになったのを思い出しました(笑)

2泊3日の韓国地方視察は楽しかったです。

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by nakachan02 | 2017-07-31 22:25 | ノリエモン日記 韓国 | Comments(0)
キムチっ子です。
今回の韓国旅ではかなり田舎に行ってきました。

でも!
行ってよかった~~~~。

こ~んな素敵な風景を見ることができたんですから。
知ってる方は知ってる。。。

一本橋。
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ドラマでもロケ地になってましたね~~~

素敵な時間でした。
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by nakachan02 | 2017-07-30 21:16 | 韓国の旅・グルメ | Comments(0)
キムチっ子です。
韓国から戻り、最初のクラスは「チーズタッカルビ」
参加してくれたS里ちゃんからお写真頂き、改めて見た我が家の食卓。
今日も8名の皆さんと共にワイワイ!

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チーズタッカルビ、チーズもとろ~りこんな感じ。
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ヤンニョムは私が大好きな配合です。
チーズ無しでも美味しく頂けるので、是非復習してくださいね~。
最後はモチロン、ポックンパッで♡
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石鍋だと、最後まで楽しめますね~~。
大人っぽいお味で楽しめるようなチーズもご紹介しました。

そして、サッパリとネングッ(冷汁)、ナムル、トウモロコシのジョンも一緒に召し上がれ~~♪

デザートは、この時期美味しいマンゴーで、キムチっ子特製マンゴープリンです。
ギリッギリのゼラチンで固めたふるるんプリン。
マンゴーもこだわって作りました。
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今回このクラスは、たまたまブログを見てくださった皆さんがそのままお申し込み下さいました。
お席が少なかったので、いつものように何日の何時から受付スタートという形を取れずに申し訳ございませんm(__)m

明日まで続く、夏の特別レッスンですが、ご希望者が多いのでまたできたらやりたいなぁと思っています。もしも私もやりた~い!作ってみたいという方いらっしゃいましたらお知らせくださいね。
日程を組めるようなら参考にさせて頂きたいです。

明日の皆さんも待ってますね~~。

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by nakachan02 | 2017-07-29 22:32 | 我が家の韓国料理教室の様子 | Comments(0)
アンニョンハセヨ~ ノリエモンです^^

いつもお世話になっている銀座のヒョンニムこと天冨良 いわ井さんに美味しいお店へ連れて行って頂きました♪
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新宿御苑にある上海料理の名店「シェフス」
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素敵なマダムと相談しつつ美味しそうなお料理をチョイスしていきます♪
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岩井さんが持ってきてくださったシャンパンで乾杯♪
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のっけの赤ピーマンマリネから悶絶級の美味しさで度肝を抜かれました!
ここから胃袋は臨戦態勢に入ります。


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子鰺の素揚げアニスソースも絶品! なんじゃこりゃ! 
銀座の一流処がお勧めするお店だけあって、とんでもない旨さです^^
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上海ソーセージ♪ もう言葉を失います。。。。上海で食べたどんなお店よりもずば抜けてます。

パリで色々とご紹介くださったお店やシェフたちのご報告にはじまり、岩井さんが予定されているソウルでのビックイベントなど、楽しい話は尽きません^^

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この車海老のチリソース炒めなんか食べた日にゃ、よそでエビチリ食べれなくなりまっせ(笑)
蒲郡の大粒アサリ炒めはシンプルだがぷっくらとしたアサリそのものの味が力強く貪り付きます。。。。
毎回、残ったスープにご飯を混ぜて頂くのですが、これが危険です。
間違いなく炭水化物食べ過ぎ! でも止まらない。。。。。
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黒酢の酢豚も気に入りました♪ 〆はネギラーメン、透き通ったスープが満腹の胃袋にどんどん注ぎ込まれます。
なんだかんだで杏仁豆腐までしっかり頂いたらギブアップ!
死にそうなくらい食べたけど翌朝はモタレテないんですよ♪ やっぱり化学調味料に頼らないお料理は最高ですね^^

東京を代表する中華の名店は噂通りの満足感を味わえました。
華美ではなくあくまでも家庭料理を昇華させたメニューですが、厳選されたシンプルな素材の旨さを余すところなく引き出し、素晴らしいの一言!
銀座 レンゲの西岡シェフや表参道 ミモザの南シェフなど錚々たる顔ぶれがこちらのお店の卒業生だそうです。

銀座のヒョンニム&ヌニム 素敵な時間をありがとうございました♪ カムサハムニダです^^

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by nakachan02 | 2017-07-29 12:53 | オット ノリエモン日記 | Comments(0)
キムチっ子です。
韓国から無事に帰国しております。

そして、今日から「チーズタッカルビ」のクラスが始まりました。

今日のウェルカムティーは・・・・
夏なので「シッケ」
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ヨッキルム(麦芽)で作る発酵ドリンクをお出ししました~。
韓国に行くと、サウナなどで必ず出てくるドリンクですね。

私もこの時期、どうしても飲みたくなるのです。
胃腸の働きを良くしてくれ、麦芽の優しいお味でホッとします。
新大久保に行くと、ヨッキルム(麦芽)売ってますよ。

少し前に我が家のクラスでもレッスンをしましたね。
夏バテ予防にもピッタリですのでまた是非作ってください。
このシッケの作り方クラスもまたやりたいです~~~。
リクエストくださいね~~♡
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by nakachan02 | 2017-07-28 23:01 | 我が家の韓国料理教室の様子 | Comments(0)
アンニョンハセヨ~ ノリエモンです^^

今日から特別レッスン 大人のチーズタッカルビが始まりました♪
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今回のお花は表参道のFUGAさんです。

さてさて、パリ旅行の備忘録です。
韓国以外の海外旅行でも韓国料理屋さんのリサーチは欠かせません!
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今回のパリでもお洒落な韓国料理を楽しみました♪

久しぶりに再会した井川シェフと野田岩でウナギを食べた後、オペラ界隈をブラブラしていた時のこと、、、、
中国人と韓国人に大人気の讃岐うどん屋さんがあって「凄い行列だね~」て横を通り過ぎた時!何やら知った顔が近づいてきました。
「オー! グォンズダイニング サジャンニム♪(おー! グォンズ ダイニングの社長さん♪)」「ネー マジャヨ ヌグセヨ?(はい そうですがどなたですか?)」ってな具合で会話を交わします。。。。
覚えてる筈なんてないのですよ、5年前に1度食べに来た観光客の顔なんて(笑)
アパルトマンがあるモトピケの近所にめっちゃ素敵だったグォンズダイニングがあったので、覗いてみたけどお店しまってたんです。
社長さん曰く「あそこを閉めて今、新しくそこにお店をオープンさせたんだよ」とうどん屋さんの数軒隣を指差します。

ご縁があるね~ってことで後日改めて訪問させて頂いた次第です^^
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お店の名前は「bistrot coreen mee」シックな外観です^^
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ミシュランにも紹介されているようですね。
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韓国人が半分で残りは地元のパリっ子たちが利用している感じです。
お客さんの回転も速いけど、あっという間に満席になりましたよ♪
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この椅子可愛い♪
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メニューです。 ごらんの通り、グォンズダイニングとは違いかなりリーズナブルになってますね。
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お水までお洒落に見えてくる。流石グォン社長、洗練されてます。
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キムチっ子さんは久しぶりのHiteビールにご満悦のようです^^

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プチュジョンとキムチマンドゥです。
カリッとクリスピーに焼き上げててなかなか美味しい♪

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キムチも頑張って漬けたのかな? 食べると胃袋がホッとしますね^^
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マンドゥっていうよりも焼き餃子!ってな感じですが、小鳥の醬油差しがカワイイ!
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「本当に来てくれたんや~ 嬉しいわ! これサービス♪ 食べて~」っとゴン社長からの差し入れです^^

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今宵のメインはテジカルビチムです^^ 上手に煮込んであって美味しかったです♪

大人気の安くて旨いコリアンビストロでした! お一人での利用も可能そうだしフランス料理に疲れた時の避難場所にはもってこいです^^

サジャンニム~ カムサハムニダ!

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by nakachan02 | 2017-07-28 13:48 | ノリエモン日記 パリ | Comments(0)

夕食は「チムタッ」

キムチっ子です。

昨日の続き・・・・

韓国の伝統菓子「油菓(ユグァ)」を作った後はそのまま食事会です。
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今回は先生のお手製シロップを使って色んなお菓子を紹介してくださいましたが、そのシロップでお料理まで。

出来た出来た~~!
「チムタッ」
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安東地方で有名なチムタッですが、周辺の街でも昔からよく食べられているそうです。
鶏肉と野菜、そしてタンミョン(韓国春雨)がたっぷりであまがら~い煮汁が絡んでグツグツ・・・
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先生にコツを聞いて・・・
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早く食べたいな~~~と思わずスッカラを持つ手がのびてしまった・・・・
アシスタントさんが豪快についでくれました。
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その他のおかずも美味しそう♡
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沢山のミッパンチャンまで用意して下さり、みんなでテーブルを囲みます。
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皆さん日本にもしょっちゅう行かれるそうで、人気のお店など良く知ってらっしゃってビックリ。
それも研究熱心な証拠ですね~。
食べるのが好きな方々と話すと楽しいですね~~。食べながら食べ物の話をする(笑)
一緒に食事をするって仲良くなれる時間です。皆さん~コマッスミダ♡
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by nakachan02 | 2017-07-27 09:50 | 韓国の旅・グルメ | Comments(0)
キムチっ子です。
今回の旅では、色んな体験をさせて頂きました。
初めて行くところもあったり、初めましての韓国人の方々と、とっても濃い時間を過ごしました。
その中の一つ!
韓国の伝統菓子 油菓を作る

ナント嬉しいこと!
これが「油菓(ユグァ)」
韓国の伝統菓子の中でも私が大好きなもの。ものすごく手間が掛かるのです。
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生地を何日もかけて発酵させる→平たくのばして乾燥させる→揚げる→シロップをつける→米のコムルをまぶす
ざっと2週間くらいはかかると思います。

こんなに手がかかる油菓ですが、よくお土産屋さんなどで買えるものは全く美味しくなく、いつも残念な気持ちになります。

なので、キムチっ子のお教室では韓国の先生方から直接送って頂いたものをお教室でも召し上がっていただいて、油菓の本当の美味しさを皆さんにも味わって頂いてました。

今回、この油菓は初めてお目にかかった先生に習ったのですが、先生は偶然私と同じ淑明女子大学韓国飲食研究院ご出身~~!!
なんだかうれしかったです。私は伝統飲食研究科だったのですが、先生は伝統菓子もお勉強されたとのことで、とてもとても丁寧で、菓子を作るために更に日々研究されていらっしゃいました。
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その土地で収穫できるものを使って新しいお菓子を作るお話を興味深く聞かせていただきました。
こちらはリンゴで作ったシッケ
なんとも爽やかな香りと甘み~~♪

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うだるような暑さの1日でしたので、到着するや否やグビグビ~~っと飲み干しました。
夏の飲み物ですね~。美味しい~。
我が家の韓国料理教室でも、シッケクラスをしたことがあります。
またやりたいなぁ~。


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やっぱり作ることが楽しくて堪らないと思った1日。
この後は先生のチョチョン(野菜やフルーツのシロップ)を使った夕ご飯までご馳走になり、長居してしまいいました。
その様子は次の日記で!
美味しいお料理が並びます。

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by nakachan02 | 2017-07-26 12:36 | 韓国の旅・グルメ | Comments(0)
キムチっ子です。
ソウルからKTXに乗って2時間弱。そしてそこから車で移動~。
時間がゆっくり過ぎる地方の旅・・・・

食べるものも、素朴で美味しいのです。

お昼ご飯に頂いた「メミルムッパッ」
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濃すぎない美味しいお出汁にお蕎麦のムッ(寒天のようなもの)が入っています。
キムチと海苔とゴマがた~~っぷりのっかってます。
それを混ぜ混ぜしてスッカラですくっていただくのです。
ご飯もついてるのですが、これをどうやって食べるのか聞いてみると・・
スープを残しておいて、ご飯を入れて食べるんだそうです。ホ~~~~なるほど。
夏にピッタリのご飯です。サッパリしていて美味しいのです。

このお店。メニューはこの「メミルムッパッ」と、あと一つしかありません。

それがこちら、豆腐です!!

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この素朴さ~~~~~。

この地方では大豆が特産物で、大きな大豆をテンジャン(味噌)をはじめ色んなお料理で楽しめます。このお豆腐も最高でした。
出てきたときにはまだホカホカなんですよ~~~。
何も付けずにそのまま頂いて美味しい!ちょこっとお醤油やヤンニョムを付けて頂くとまた美味しい。あああ~~、マメをそのまま頂いてる美味しさは何とも言えないです。

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by nakachan02 | 2017-07-25 22:12 | 韓国の旅・グルメ | Comments(0)
キムチっ子です。

私が最近気にいってるソウルのホテル「オクラウドホテル」があるのは「新論峴 (新ノニョン)」駅。(発音は、平板ではなく、新!を強調します。)
この界隈は、飲食店もひしめく街。

1本裏通りに入ると、「サムギョプサル通り」もあって、夜遅くまで賑わっています。
でも~~、こんなに暑いんじゃ外の席なんてありえないわって言いながら歩いていると・・・・

ええええ~~!
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自然クーラー????
そ~と~涼しいようで、この後このお店は満席になりました(笑)
この氷の上に足置いて食べてる人も106.png
打ち水はよく見るけれど、これは・・・ククク、さすが韓国。
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サムギョプサル。最近は、このイワシエキスが一緒についてくるお店が多くなりましたね。
少ししょっぱいエキスにつけてサンチュに巻いて食べると美味しい~。
チゲと包み野菜とパジョリとミョンイナムル(行者ニンニク)が付いてソジュ1本飲んで3000円。
相変わらず安い(≧▽≦)若者が絶えないはずです。

今日も暑くなるようですね。
トウィ モクチ マセヨ~~(夏バテしないように~~)

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by nakachan02 | 2017-07-25 10:24 | 2017年ソウル | Comments(0)