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料理研究家 結城奈佳のブログ ソウルにお料理留学の後に「我が家の韓国料理教室」をオープン(韓国宮廷料理や家庭料理) 東京都内&福岡で開講中。東京教室のお問い合わせはkimuchi_club@yahoo.co.jpまでお願いします。


by キムチっ子

<   2018年 03月 ( 34 )   > この月の画像一覧

キムチっ子です。

桜も間もなく終わりですね。
桜と言えばなぜかちらし寿司~と思ってしまうのは私だけでしょうか。
お祝いの気持ちになってしまうからかな。
マグロの漬けを入れて、大ぶりの卵焼きといくらもたっぷりの我が家のちらし寿司です。
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このすし桶が大好きなんです。
楕円のすし桶。タガのない桶で伊予秀芸さんのモノ。
これからも大切にしたい調理道具の一つです。
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大切にしていても水気が残って黒くなっているところがあります。。。
キチンと乾かしたつもりなのに・・
木の道具は扱いが少し難しいなぁと思ってらっしゃる方も次回の道具講座では是非お尋ねになってくださいね。私も聞いてみよう~。

現在、我が家の韓国料理教室は 春クラス!
アサリを使った「エゴマのスンドゥブチゲ」や、「春のチャプチェ」「菜の花のナムル」「春キャベツとわかめのサム」それに済州島の「クルビ」デザートは「甘夏のジュレ」です。
お教室の様子はコチラ→ 

明日1日日曜日11時~のお席に1席空きが出ました。ありがとうございます満席になりました
どなたか参加してくださると嬉しいです。
ご連絡お待ちしています→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで

次回、5月6月クラスのスケジュールのご案内は明日のブログでお知らせいたします。

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by nakachan02 | 2018-03-31 18:47 | おうちご飯 | Comments(0)
来週は韓国へ出発するキムチっ子ですが、その前に間もなく次回のお教室のスケジュールをこちらのブログでご案内いたします。今しばらくお待ちくださいませ。

韓国に行く前には様々な食べ物妄想を致します~~~~。

どこに行って何を食べようか~と考えるのが楽しい時間ですが、ココも美味しいよな~~と久しぶりにコプチャンの美味しいこちらのお店を思い出す~~~♪
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鉄板の中で切っていただきます。
プリップリです。
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焼き過ぎると美味しくないので油がプリ~ンと出てきたところで玉ネギとチシャが入ったほんのり甘酸っぱいヤンニョムをつけて頂きますよ~。

そしてモチロン最後はポックンパッですね。
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ホルモンのうま味がたっぷり出ていてうまし。
ホントに鉄鍋を買おうかと思ったくらい上手に焼けます。餃子も良さそう~。

写真は江南のソンヌン駅のお店です。場所はコチラです。地下鉄2号線のソンヌン駅1番出口から徒歩5分くらいです。この辺りは美味しいお店がい~~ッパイありますよ~。
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こちらにも同じ店があります。こちらのお店は地下鉄2号線新村駅が最寄りです。




*先日ご紹介した桧山タミ先生の画像が見られない方がいらっしゃったようで申し訳ありません。
リンクしましたのでまたご覧になってみてくださいね。こちらの日記です→
 
  
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by nakachan02 | 2018-03-30 21:40 | 2018年ソウル | Comments(0)
いよいよ来週は「キムチっ子ツアー」のはじまりです!!

今回は何年ぶりでしょうか!キムチっ子も楽しみに楽しみに計画してきました。

先ずは慶尚道(キョンサンドウ)の大邱に向かう私たち!ということで、大邱で通訳をしているスンチャンと連絡を取り合ってます。

こちらスンチャン~♪
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キムチっ子「スンチャン~間もなく伺います~お世話になります~」
ス「待ってますよ~」
キ「ところで気温はどうですか~?」
ス「今、こんな感じ~~」
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キ「おおお~~ほぼ満開~?」
ス「今は、大邱の南区が満開!でも、寿城区あたりだと来週でも楽しめると思います~」
嬉しいですね~~
日本でお花見して、また韓国でも楽しめるなんて179.png179.png179.png今年はツイてます。
ツアーご参加の皆さん~♪楽しみに!

~~そして、キムチっ子ツアーご参加の皆様へ~~

4月5日~7日の大邱・ヨンジュの気温です。
大邱は日中は19~20℃ 朝晩は8~9度くらい。
ヨンジュは大邱より少し北になりますので少し冷えます。
5日は最高17度 最低5度
6日は最高9度  最低6度
ということで、羽織るものどころか、薄手のダウンがあってもいいと思います。
この季節の気温はコロコロ変わりますので天気予報がバッチリ当たるとは言えないかもしれませんが、準備はしていった方がいいかもしれませんね。

これから韓国にお出かけの方も、天気予報をしっかり見て楽しんでくださいね。
春の韓国!
楽しみです~~~♪

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by nakachan02 | 2018-03-29 22:05 | 2018年大邱&ヨンジュツアー | Comments(0)
キムチっ子です。

私が韓国料理教室をする前、和食の修行をしたことは以前にもこちらでご紹介させて頂いたことがありますが、その時の先生、私にとっての和食の師匠「桧山先生」の言葉は今でも心に残り、また、今、お料理教室をする中でも迷った時には常に思いだす大切な言葉です。

先生ならばこんな時にはどうされるだろうか・・・・そう考えると何か見えてくる。
ブレずに真面目に・・・・教えは勿論、楽しい言葉も沢山頂きました。

そんな先生の映像を期間限定でご覧いただくことができます。
是非見てください。
私にとっては忘れることができない大切な経験が沢山詰まったお教室が出てきます。

こちらをクリックしてみてください。
https://www3.nhk.or.jp/nhkw…/…/special/episode/201803210810/

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by nakachan02 | 2018-03-29 11:10 | その他 | Comments(0)



韓国料理「基本のキ」クラスに追加日程を組みました

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基本の韓国料理と言えば「キムチチゲ」
この定番キムチチゲを美味しく!できればお店よりも美味しく作れるとお家で韓国料理が楽しくなりますよね♡
毎年、基本のクラスでご紹介するキムチチゲが大好評で、レトルトを買わなくなりました!という声を沢山頂いてます。

また、基本のクラスですから。。。。。いつも疑問に思っていたこと!

*お出汁の取り方(昆布・イリコ)
*お鍋で雑穀豆ごはんを炊く方法
*基本のチヂミの作り方
*コーン茶を炒ったコーンから淹れる方法
*韓国の調味料の説明と利用法
等々・・・も詳しくご紹介します。質問もどんどん受け付けますよ~。

お出汁の取り方は、和食の時にもとっても役に立つはずです。
今はお出汁のパックが沢山売っていますが、中には塩分が多いものもあるし、何より自分でお出汁がとれるとあとは味付け次第でいくらでも色んなお料理を楽しめますよ。

今回は、小さな点をキチンとご紹介するクラスです。
小さなことでもどんどん質問してください。

日時・・・・・5月4(金)11時~14時半くらいまで ありがとうございます満席です
レッスン料・・5000円 前納制
場所・・・・・新宿区西早稲田



056.gifお申し込み方法
2回目以降の皆様は、ご希望日と、お名前、お電話番号、人数をお知らせください。

初めてお申し込みの方はタイトル(件名)に「初めて」とお書き添えいただけると助かります。
ご希望日と、お名前・ご住所・お電話番号・人数をお書き添えの上ご連絡ください。
詳細、お教室のお約束はコチラに記載しておりますので初めての方は1度ご確認下さい→

*お一人様のご参加が多いお教室です、どうぞお気軽にお問い合わせ、ご参加ください。

*2名様以上の場合、代表の方がお一人でお申し込みくださって構いません。なお、ご参加予定の皆様のお名前をお書き添えお願いします。(お振り込み先などはご予約の際にご案内させていただきます)


お申し込み・お問い合わせは、

コチラ→ kimuchi_club@yahoo.co.jp キムチっ子結城まで 
*前回のクラスでも、ご返信したのですが戻ってきてしまったメールが何通かございました。
スマホからお送りくださる方は、パソコンからの受付が出来るようにご設定ください。

お問い合わせだけでもどうぞお気軽にメールくださいね。

056.gifお教室の場所 新宿区西早稲田 

056.gif最寄り駅
「東西線 早稲田駅」「副都心線 西早稲田駅」「JR高田馬場駅」「都電荒川線 早稲田駅」

気になることがありましたら小さなことでも構いませんのでお尋ねください。
皆様からのご連絡をお待ちしています。

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by nakachan02 | 2018-03-28 22:01 | NEW!韓国料理教室日程 | Comments(0)

蕎麦屋で一献♪ 神楽坂

アンニョンハセヨ~ ノリエモンです。

神楽坂で素敵なお店を発見しました♪
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巽蕎麦 志ま平
渋い! 渋すぎる店構えです^^
カウンターのみのお蕎麦屋さんです。
といってもディナーコースのみ!
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はいお酒飲んでね~って感じで可愛らしい前菜が登場! このお箸置きがたまらん(笑)
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純米酒の真澄を頂きながら、あてな夜は続くよどこまでも♪ 酒の肴なので強めの味付けですが丁寧に作られてて美味しい^^
なんだかふと、ソウルのコッカンっていう高級レストランで頂いた前菜や〆のご飯セットを思い出しましたバイ!

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蕎麦かきや蕎麦の巻き寿司etcの蕎麦懐石はどれも秀逸。
優しいご主人との会話も楽しい♪ 飯田橋・神楽坂や早稲田界隈のグルメ情報を交換します。
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〆はざると粗挽きのみやまの2色蕎麦で。。。。おつゆも口に合うし大満足でした~

大人の街 神楽坂の夜を満喫しました。
再訪決定です♪

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by nakachan02 | 2018-03-27 17:39 | オット ノリエモン日記 | Comments(0)
キムチっ子です。

今日は、来月の朝日カルチャーセンター北九州で行う「参鶏湯クラス」のご案内です。
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丸鶏の栄養をそのまま頂く方法で召し上がっていただきますが、おうちでも作りやすいようにスーパーで売っている切り身の鶏肉で作れる方法もご紹介します。
勿論!「高麗人参」もたっぷり入れて!!

お家で参鶏湯?と思うかもしれませんが、韓国のご家庭ではお家でサムゲタンする方は意外と多いんですよ(^^♪
サッパリと、でもしっかりと栄養を取れるおうち参鶏湯で風邪知らずの身体を作りましょう。
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当日は、お家ですぐに作れるように、高麗人参やナツメなどの材料もお持ちします。

参鶏湯の他にも、今回は野菜のおかずと、韓国餅もご紹介!お餅と一緒に韓国茶を楽しんでゆっくりお過ごしくださいね~~♪

お申し込みは以下です。午前11時~と午後15時~のクラスがあります。
既に申し込みが始まっていて、午前は空きが少なくなっていますのでお急ぎください。
場所は、小倉駅から歩いて7~8分。あの有名なしろやのパン屋さんを横目に銀天街に入っていただいて小倉魚町 ピッコロ三番街にある「あぶくりキッチン」さんで行います♪
朝日カルチャーセンター北九州 → 

お申し込みは朝日カルチャーセンターさんへ行っていただきますが、お問い合わせは私の方へ直接ご連絡くださっても構いません。お気軽にどうぞ → kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで

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by nakachan02 | 2018-03-26 15:25 | NEW!韓国料理教室日程 | Comments(0)
キムチっ子です。

先程21時より募集を開始いたしました、調理道具のプロが教える「納得のキッチンツール・道具講座」には予想以上のお申し込みを頂きました。
本当にありがとうございます。
当日は一人でも多くの皆様にお越し頂きたいと思い、いつもより少し多目にお席を作ったのですがそれでも足りず・・・・
ご案内できなかった皆様、この場をお借りいたしましてお詫び申し上げます。

現在、キャンセル待ちのみ受け付けいたします。
また、当日は銅の卵焼き器のご紹介をしてくださるのですが同時に銅の卵焼き器を1割引きで販売してくれるそうですのでご参加できなかった方でも購入の受付はさせて頂きますね。

お問い合わせなどはコチラへお願いいたします→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで

さて!現在の「春クラス」も大好評です。
外は桜も満開!そしてお教室でも春を感じて頂きたいなぁ~と盛り付けも春らしく♪
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とっても簡単だけど美味しいナムルです。
お教室では、レシピだけでなく、盛り付けや器の選び方、調味料の使い方や火加減等々・・・

冷蔵庫に入れた方がいいものそうでないもの、茹で方、塩加減。。。沢山のコツを楽しみながら覚えて頂けると嬉しいです110.png

我が家の韓国料理教室「春クラス」は4月23日まで。

その後、5月6月クラスのご案内も間もなくこちらのブログで行います。

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by nakachan02 | 2018-03-26 00:25 | 我が家の韓国料理教室の様子 | Comments(0)
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お教室が終わって、我が家から一番近い桜の名所?に歩いて行ってきました。
神田川の桜・・・・毎年こちらの桜を見るとああ~~、今年もこの桜を見られて良かったなと思えます。
椿山荘からのお客様だけではなく、なぜか外国人のお客様もかなり多くなった場所。
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9分咲179.png179.png179.png179.png179.png179.png179.png179.png179.png
明日は満開でしょうね~~~。
明日のお教室の皆さん、帰りに寄られるといいと思いますよ~~。


3月25日日曜日21時より 納得のキッチンツール講座 お申し込みをスタートいたします。
ありがとうございます 満席です

いつもの講座よりちょっとキュキュッと詰めてご案内という感じになりそうです。
ゆ~~っくりお食事という感じではないのでご了承下さい。
でも!為になる話を沢山聞けると思います。
詳細は以下です。お申し込み、お待ちしていますね~♡





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by nakachan02 | 2018-03-24 23:51 | 主婦の日常 | Comments(0)
キムチっ子です。

明後日25日21時より「納得のキッチンツール・道具講座」お申し込み受付を開始いたします。
詳細は以下です。(お申し込みが多い場合は2部制にさせて頂くとともに、1回のお席を増やす可能性があります)




先日、大好きな和食のお店「晴山」さんへ伺いました。

お昼のランチも毎回大満足なコースです。

先付はいつも季節の魚介とお野菜の和え物です。
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続いてお椀。
毎度毎度カンドーのしんじょうを味わえます。
この日は春のワカメのしんじょうです。
お出汁のひき方がいつも完璧だなぁ~~



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その後お魚料理が出て・・・
器も春を感じさせてくれるつくし柄。
この日はあいにくのお天気だったのですが、お店のそこここで春を感じる事ができましたよ。
お肉は飛騨牛だったかな?その時その時によって牛肉の種類が違います。
晴山さんのお肉、いつもブレが無くって美味しい~
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その後はアナゴとジャガイモ団子のあんかけ。
出なかったら常連さんから「あれは今日は無いの~~」って言われる1品です。
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この日のご飯は「ジャコと梅ご飯」でした。
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二人でも土鍋で炊いて下さり、その場で混ぜて見せてくれます。
食べきれなかった分はお持ち帰りで包んでくれるんですよ~~。

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最後は和三盆で作られた抹茶のプリンにイチゴと生クリームを添えたデザートです。
これがまた絶品です。
晴山さんは和三盆を使ったデザートをよく作ってくださるのですが、和三盆の上品な甘さと和の食材をデザートに仕上げる完成度の高さに毎回脱帽です。

季節のものを頂くというのはとても大切だと感じるお店です。
そして、毎回お勉強になります。
ジャンルは違えど、季節感や食材の組み合わせや彩り、色んなことを学ばせていただけるお店です。
真面目に作ってらっしゃるのを感じる大好きなお店です。

月に1度のご褒美ランチ。晴山さん~来月も宜しくお願いしますm(__)m





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by nakachan02 | 2018-03-23 23:58 | 東京生活・お店等(お外ご飯) | Comments(0)