人気ブログランキング |

料理研究家 結城奈佳のブログ ソウルにお料理留学の後に「我が家の韓国料理教室」をオープン(韓国宮廷料理や家庭料理) 東京都内&福岡で開講中。東京教室のお問い合わせはkimuchi_club@yahoo.co.jpまでお願いします。


by キムチっ子

<   2018年 12月 ( 29 )   > この月の画像一覧

今年最後の食事は~♪

食いしん坊は今年最後の食事まで記録します。

勿論、年越し蕎麦です。
山盛り、大盛り、てんこ盛り~~~~~。
お蕎麦の器はムンチヨンさんの韓国食器ですが、ザルをひけばなんともシックリ。
出汁巻き卵を作ってほぼ年越しと同時に頂きました。

2018年ありがとう~~。



b0060363_23323631.jpeg
ランキングに声援を宜しくお願いします~~~。応援のひと押しを!
「人気ブログランキング」のバナー、「韓国旅行」のバナーもしくは私の写真を1日1回~クリックぢゅせよ~♪
応援よろしくおねがいします。



1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~

← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ いつもありがとうございます♪


我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。

お仕事の依頼やお教室のお問い合わせはこちらへお願いします→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで

PVアクセスランキング にほんブログ村










by nakachan02 | 2018-12-31 23:33 | おうちご飯 | Comments(0)
あと1日で今年も終わりですね。

皆さん、どのようにお過ごしでしょうか・・・・

我が家はやっとやっとおせちの一部を作り、あとはゆっくり過ごしています。
b0060363_22482989.jpeg

ゆっくりしたら素敵なものをご紹介したくなりました。

年が明けたら使おうと思ってる石鹸。

b0060363_22322256.jpeg
この色合いは胸にキュ~~ンときました。
こんな色合いで作れるなんて・・・
でも、色合いだけでなく石鹸の配合も香りも完璧。

作り手さんのセンスが伺えます。
b0060363_22351463.jpeg
それぞれレシピが違う石鹸。


どれも表情と香りが違って素敵♪

こんな素敵な石鹸使ったら間違いなく美人になるね~~と皆で話しながら笑顔になりました。

手作り石鹸Luca’sさんのインスタはこちらです。


さぁ!
あと数時間で今年も終わり。
あと数時間でこの石鹸使いはじめ~~~♪


たのしみな2019年です皆様もよいお年をお迎えくださいね。

ランキングに声援を宜しくお願いします~~~。応援のひと押しを!
「人気ブログランキング」のバナー、「韓国旅行」のバナーもしくは私の写真を1日1回~クリックぢゅせよ~♪
応援よろしくおねがいします。



1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~

← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ いつもありがとうございます♪


我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。

お仕事の依頼やお教室のお問い合わせはこちらへお願いします→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで

PVアクセスランキング にほんブログ村











by nakachan02 | 2018-12-31 22:44 | 素敵なもの | Comments(0)
今年最後の韓国料理教室でした。

豚ちゃんも一緒に皆さんのお越しを待ちました。
b0060363_22040602.jpeg
今日は茹で豚を漬けたてキムチと一緒に食べる日~~。ポッサムは鹿児島産の黒豚です♪

b0060363_22051896.jpeg
野菜は神楽坂野菜計画さんのもの。自家農園の採れたて包み野菜です。

とっても元気で力強い味のお野菜ですのでキムチにも負けません。
サラダにしても野菜のほろ苦さなどが広がりとても美味しく頂けますよ。
この他に、黒豆ご飯と豆もやしスープをご準備しました。

みんなで乾杯して!!
b0060363_22101972.jpeg
グラスも、我が家の唐辛子ちゃんを付けて・・・♡
韓国料理教室に来たな~~って気持ちになってもらえると嬉しい!!
勿論、マッコリはシャンパンマッコリ。

さて!
お教室のレッスン、メインはキムチ作りです♪
b0060363_22123997.jpeg
すぐに食べてもいいし、しばらく熟成させてもGOOD。
b0060363_22213901.jpg
すぐに食べるとサラダみたいでうまし。
熟成させると味が馴染んで白ごはんが欲しくなります。

私のキムチは甘味を極力抑えて、素材の甘味、特に白菜の甘味を感じてもらえるキムチだと思います。

皆さんがご自分の味で仕上げられるように、、お家でまた作ってみてくださいね。

今年も、このキムチクラスがお教室のラストレッスンになりました。
皆さんと一緒に過ごしたこの時間、そしてこの1年。
韓国料理教室をやっていたからこそ出会えたメンバーも沢山。
温かい皆様方に囲まれて、楽しい日々を過ごすことができました。
この場をお借りして心からお礼申し上げます。

カムサハムニダ

こんなこともあんなお料理もご紹介したい・・・
まだまだ尽きない妄想と食いしん坊の神様が降りてくる楽しみを来年のお教室に活かすべく、少しだけお休みを頂いて、また新スタートいたします。

これからは、新年のお教室が始まるまでキムチっ子の年末年始編になりますが、お正月休みでお暇になった皆様は是非ブログへ遊びに来てください。

ランキングに声援を宜しくお願いします~~~。応援のひと押しを!
「人気ブログランキング」のバナー、「韓国旅行」のバナーもしくは私の写真を1日1回~クリックぢゅせよ~♪
応援よろしくおねがいします。



1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~

← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ いつもありがとうございます♪


我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。

お仕事の依頼やお教室のお問い合わせはこちらへお願いします→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで

PVアクセスランキング にほんブログ村











by nakachan02 | 2018-12-30 22:42 | 我が家の韓国料理教室の様子 | Comments(0)

新大久保で合鴨を食べる

本日キムチっ子のキムジャン第2弾が終了いたしました。

さぁ残り1回です。しっかり準備してお待ちしています。

数日前、大阪から留学時代のお友達が遊びに来てくれたので一緒に新大久保コリアンタウンに繰り出しました。

行った先は「ジャガルチ市場」
最近よく来るなぁ~~(笑)
ここはオリコギ(合鴨)が有名だとの事でそれを初めて頂きました。

b0060363_23504291.jpeg
新大久保で合鴨料理と言えば「サムスンネ」ばかり行っていたのですが、他にも食べられるところがあったなんて~♪



という訳で・・・この塩焼と、ヤンニョム焼きと2種類楽しみましたが、
私の好みではサムスンネかなぁ~~。

でも、ジャガルチ市場はネジャンタン(ホルモンスープ)が食べられるのでまた行きます。
結局サムギョプサルも食べてお腹一杯幸せな時間♪
留学時代の気持ちに完全に帰って笑い過ぎた夜でした。


ランキングに声援を宜しくお願いします~~~。応援のひと押しを!
「人気ブログランキング」のバナー、「韓国旅行」のバナーもしくは私の写真を1日1回~クリックぢゅせよ~♪
応援よろしくおねがいします。



1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~

← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ いつもありがとうございます♪


我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。

お仕事の依頼やお教室のお問い合わせはこちらへお願いします→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで

PVアクセスランキング にほんブログ村







by nakachan02 | 2018-12-29 00:00 | 東京 コリアンタウン | Comments(0)
来年のキッチンパラダイス ラボ講座のお知らせです~~~♪
2019年の講座もどんどん予定が決まり始めました。

1月の福岡クラス、いつも人気のキッチンパラダイスラボ講座は1月31日木曜日です。
満席になりました。ありがとうございます。

①11時~
②14時半~

各回6名様のとてもアットホームな講座です。

我が家の韓国料理教室でも大人気だった「キムチチム」をはじめササッと作れる便利オカズをご紹介します。

お申し込み方法、詳細はコチラ


皆様のご応募をお待ちしていますね~~♪



ランキングに声援を宜しくお願いします~~~。応援のひと押しを!
「人気ブログランキング」のバナー、「韓国旅行」のバナーもしくは私の写真を1日1回~クリックぢゅせよ~♪
応援よろしくおねがいします。



1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~

← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ いつもありがとうございます♪


我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。

お仕事の依頼やお教室のお問い合わせはこちらへお願いします→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで

PVアクセスランキング にほんブログ村










by nakachan02 | 2018-12-28 00:43 | NEW!韓国料理教室日程 | Comments(0)
我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。

今日はキムチクラス第1弾!

1年間の感謝を込めて、、、


今回はキムチっ子からのプレゼントでマッコリをご用意させていただきました。

乾杯~~♪ 
シャンパングラスをチョッピリおめかしして。みんなで乾杯です。
b0060363_00061268.jpeg
こちらのマッコリはいつもお世話になってるグンちゃんのところからお取り寄せです。
b0060363_00072530.jpeg
お教室では普通の福順都家を頂きましたが、「濁酒」もお試しで。
これは、水をプラスして発酵させてらマッコリになるとの事でしたが。。
飲むのが楽しみです。

ポッサムも黒豚でご準備しましたが、キムチに茹で豚はテッパンで美味しいですね。
お食事後の今回のデザートは「タンホバップディン(かぼちゃのプリン)」です♪
b0060363_00150863.jpeg
では!
明日も白菜買って塩漬けです!

ランキングに声援を宜しくお願いします~~~。応援のひと押しを!
「人気ブログランキング」のバナー、「韓国旅行」のバナーもしくは私の写真を1日1回~クリックぢゅせよ~♪
応援よろしくおねがいします。



1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~

← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ いつもありがとうございます♪


我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。

お仕事の依頼やお教室のお問い合わせはこちらへお願いします→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで

PVアクセスランキング にほんブログ村









by nakachan02 | 2018-12-27 00:20 | 我が家の韓国料理教室の様子 | Comments(0)
我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。

メリークリスマス♫
我が家はクリスマス気分を味わいながらも実は、キムチクラスのスタンバイで大忙しです。

白菜塩漬け完了~(写真は朝のものです)
白菜も、「こだわり商店」で購入したとっても美味しい白菜です♪
あま~くてしっかりした味。
葉も固すぎず柔らかすぎず、なんとも言えないうま味がありますよ。
b0060363_22035445.jpeg
コチュッカルも韓国から届いています~♪
今年もとびっきり美味しいコチュッカルを使いましょう~113.png113.png
b0060363_22060963.jpeg
そして・・・・・
勿論、今回もランチ付です。年末のイベントクラスですのでこのクラスのみ準備したものもあります177.png177.png
お楽しみに~。

デザートもスタンバイOKです。

キムチのクラスって準備が忙しいけれど楽しいのです。
あとは!皆さんのお越しを待つだけ♡
待っていますね。

クリスマスイブのお教室の後、丸の内まで出かけました。
すごい人出でしたがイルミネーションも綺麗でした~♪
b0060363_22175229.jpeg
丸ビルのツリーはユーミンの曲にあわせてツリーイルミネーションが行われるのですが、キムチっ子は曲が流れてくると思わず熱唱。
「恋人がサンタクロ~~~~~ス♪本当はサンタクロ~~~~ス♪つ~む~じ風~に・・」
動画を撮っていたお隣の方のスマホには、間違いなくアタクシの声が入ってるはずです。。。ごめんなさいm(__)m
b0060363_22252582.jpeg

ランキングに声援を宜しくお願いします~~~。応援のひと押しを!
「人気ブログランキング」のバナー、「韓国旅行」のバナーもしくは私の写真を1日1回~クリックぢゅせよ~♪
応援よろしくおねがいします。



1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~

← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ いつもありがとうございます♪


我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。

お仕事の依頼やお教室のお問い合わせはこちらへお願いします→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで

PVアクセスランキング にほんブログ村









by nakachan02 | 2018-12-25 22:10 | キムチ♪ | Comments(0)

恒例行事と福岡グルメ

アンニョンハセヨ~ ノリエモンです。
クリスマスイブですね♪
そんな日に我が家はなぜかキムパッ教室中です^^

先日は冬至でした。
この冬至の日には我が家の近所にある穴八幡さんが大行列を作り交通規制が行われます。
b0060363_13230349.jpg
この写真は前日にパチリしたもの。
b0060363_13230707.jpg
こちらの有難い御守を頂き深夜0時に方位磁石アプリとにらめっこしながら壁に貼り付けるとです。
恒例行事で商売繁盛♪ 神様 来年も宜しくお願い致します^^


さて、少し前ですが韓国語教室のパンチング(クラスメイト)達と屋形船に乗ってきました。
ゆらゆら揺られてお台場の夜景を楽しみます♪
b0060363_13231232.jpg
流石、お江戸の屋形船。お料理はもんじゃ焼きでした^^
このもんじゃ屋形船、暑いから夏場は地獄だろうな(笑)

そうそう!奇麗な夜景と言えば博多で友人と伺ったこちらのお店。
b0060363_13231725.jpg
桜坂から百道方面の美しい夜景を楽しめます♪
b0060363_13232035.jpg
玄界灘のお魚も旨かった^^

あっ! 博多で魚と言えば、、、、

b0060363_13232250.jpg
いつもお世話になっている菊鮨さんでの晩御飯♪
平戸産だったかな? うちわエビの握りがかなり高得点です^^

次は年明けに博多&広島に出張です。
沢山の皆様にお会いできるのを楽しみにしております♪
勿論、ローカルグルメも^^

素敵なクリスマスイブをお過ごしください

ランキングに参加しています~~~。応援のひと押しを!
「人気ブログランキング」のバナー、「韓国旅行」のバナーもしくはキムチっ子さんの写真を1日1回~クリックぢゅせよ~♪




1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~

← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ いつもありがとうございます♪


我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。

お仕事の依頼やお教室のお問い合わせはこちらへお願いします→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで


PVアクセスランキング にほんブログ村


by nakachan02 | 2018-12-24 13:42 | ノリエモン日記 福岡 | Comments(0)
2019年最初の我が家の韓国料理教室「アツアツぐつぐつのタラ鍋編」へ沢山の皆様のお申し込みを頂きました。本当にありがとうございました。
現在、全てのお席が満席です。追加日程も組んだのですが、お入りいただけなかった皆様が沢山いらっしゃいます、そしてボチボチと、「忘れてました~」とメールを頂いてますので今後、更に追加日程を組める場合にはメールをくださった皆様最優先でご連絡差し上げます。
キャンセル待ちで待ってみようかな~と思ったかた、まだ受け付けますのでどうぞご連絡くださいね。 →kimuchi_club@yahoo.co.jp


さて~3日間限定のトックックラスが終了しました。
毎日牛骨スープをとって、お部屋はポカポカ。
そしてコラーゲンたっぷりの牛骨スープを食べてお肌プルプル。
美味しい、楽しいクラスでした。

この牛骨スープ、冷やすとこんな感じなんですよ~~。
b0060363_23560168.jpeg
まさにゼリーです。
デザートだと思ってこのまま間違って食べちゃいそう。。。私ならあり得る^^;

これを溶かしてトックッにして頂きます。
完全に自家製で丁寧に作りますから臭みも全くありません。大人気でした。

b0060363_23575813.jpeg
トックッ(餅入りスープ)だというのにこの後ご飯まで出ます。
セリご飯だったのですが、そちらも私の大好きな味付けです。
写真忘れた~~(≧◇≦)

さて、月末はキムチクラスです。
キムチクラスもランチを準備してますので、皆さん~~、おなか空かせて来てください。

ランキングに声援を宜しくお願いします~~~。応援のひと押しを!
「人気ブログランキング」のバナー、「韓国旅行」のバナーもしくは私の写真を1日1回~クリックぢゅせよ~♪
応援よろしくおねがいします。



1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~

← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ いつもありがとうございます♪


我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。

お仕事の依頼やお教室のお問い合わせはこちらへお願いします→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで

PVアクセスランキング にほんブログ村







by nakachan02 | 2018-12-23 00:04 | 我が家の韓国料理教室の様子 | Comments(0)

キムチを漬けました

我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。

昨晩からスタートいたしましたわが家の韓国料理教室1月2月の新年クラス。
アツアツ鍋クラスへ沢山の皆様からお申し込み頂きました。
この場をお借りしてお礼申し上げます。

今、皆様へお返事しています。最後の調整をしているのと、追加日程を組みましたので皆様へご連絡中です。やり取りしてくださってる皆様、どうぞ今しばらくお待ちくださいませ。

また、お申し込みをお忘れだった方~~!
これからでもどうぞご連絡くださいませ。

b0060363_23200474.gif
キムチっ子、パソコンの前にずっと座ってましたのでお尻が痛い・・・(笑)
少し立って仕事した方がいい~!
ということで塩漬けしてた白菜をキムチにしました♡ このタイミングで~??と自分で突っ込みながら。。。^^;

韓国料理教室ですのでこの時期はキムチ作りも忙しいのです。('ω')ノ
b0060363_23224805.jpeg
自分で作るキムチは毎回少しずつ何かを変えて。。。
今回もコクが出るものを少し加えて作ってみました。

これから寝かせます~♪


ランキングに声援を宜しくお願いします~~~。応援のひと押しを!
「人気ブログランキング」のバナー、「韓国旅行」のバナーもしくは私の写真を1日1回~クリックぢゅせよ~♪
応援よろしくおねがいします。



1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~

← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ いつもありがとうございます♪


我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。

お仕事の依頼やお教室のお問い合わせはこちらへお願いします→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで

PVアクセスランキング にほんブログ村







by nakachan02 | 2018-12-21 23:24 | おうちで韓国料理 | Comments(0)