人気ブログランキング |

料理研究家 結城奈佳のブログ ソウルにお料理留学の後に「我が家の韓国料理教室」をオープン(韓国宮廷料理や家庭料理) 東京都内&福岡で開講中。東京教室のお問い合わせはkimuchi_club@yahoo.co.jpまでお願いします。


by キムチっ子

<   2019年 03月 ( 29 )   > この月の画像一覧

準備完了!!!!

間もなく我が家の韓国料理教室も新しいクラスがスタートします。
毎日少しずつ準備を進めていますが、先日このブログでも書いたように、次回のクラスのテーブルは、すこ~しだけカフェっぽくしたいなぁと思い、ランチョンマットは柔らかな麻布で作りました。
色はグレイ。。。
真鍮が映えるといいなぁと思いこの色に。

b0060363_21211371.jpeg
そして、布巾も縫いました。
可愛い春らしい布を縫い付けて、片づけが楽しくなるように♪
2重ガーゼで作る布巾はそれはそれはよく水を吸います。
b0060363_21223731.jpeg
活躍してほしいです。

そして・・・
桜満開の今、街はお花見の方々で笑顔がイッパイですね。

我が家にも笑顔いっぱいの家族が来てくれました。
娘ちゃんが早稲田大学合格して上京してきたオットの友人家族。

そんな娘ちゃんにウケたい一心で作った「桜餡フラワー」
入学おめでとう桜ケーキ。
b0060363_21263303.jpeg
ホントに可愛く喜んでくれて、あたしゃぁ幸せでした。

下の2枚は、娘ちゃんのパパで、オットノリエモンの友人が写してくれた2枚。
プロのカメラマンですのでやはり桜餡も、本物の桜も素敵。
b0060363_21261664.jpeg
b0060363_21304923.jpeg
素敵な時間になりました。ありがとう~!
なぜか二人が早稲田大学前で記念撮影(笑)
b0060363_23250641.jpeg

娘ちゃんよ、東京で一生懸命勉強して大きく羽ばたいてください。

ランキングに声援を宜しくお願いします~~~。応援のひと押しを!
「人気ブログランキング」のバナー、「韓国旅行」のバナーもしくは私の写真を1日1回~クリックぢゅせよ~♪
応援よろしくおねがいします。



1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~

← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ いつもありがとうございます♪


我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。

お仕事の依頼やお教室のお問い合わせはこちらへお願いします→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで

PVアクセスランキング にほんブログ村










by nakachan02 | 2019-03-31 21:35 | 手作りのもの(手芸など) | Comments(0)

餡フラワーで桜咲く!

今日はキムチっ子の韓国料理教室 イベント日!

韓国で大人気、今は日本でもその人気がどんどんあがってる「餡フラワー」
餡子で作るお菓子なので、バターも生クリームも使わないお菓子です。

教えてくださるSHOKO先生が準備の為に一足早く到着。
先ずは一緒にごはん。
b0060363_19090091.jpeg
質素なお昼ご飯ですがおしゃべりしながら楽しんで。

さぁいよいよ
餡フラワークラス開講~~(^^♪

b0060363_19093888.jpeg
b0060363_19092400.jpeg
皆さん、とってもお上手です。
我が家に満開の桜が咲き誇りました。
b0060363_19085183.jpeg
SHOKO先生が事前に用意してくださった桜クッキー。
これも、ご参加の皆様には作り方をご紹介しました。
材料が。。。ええええ?? それで作るの??とびっくり。
とっても美味しかったです。
b0060363_19083822.jpeg
最後は先生がその場でちゃちゃちゃ~~っと作ってくれたバラと紫陽花。
う・つ・く・し・い~~👏
b0060363_19091399.jpeg
この「桜餡フラワーレッスン」は、来週日曜日のクラスで一旦終了です。
来週の皆様もどうぞお楽しみにお出かけくださいね。

ランキングに声援を宜しくお願いします~~~。応援のひと押しを!
「人気ブログランキング」のバナー、「韓国旅行」のバナーもしくは私の写真を1日1回~クリックぢゅせよ~♪
応援よろしくおねがいします。



1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~

← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ いつもありがとうございます♪


我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。

お仕事の依頼やお教室のお問い合わせはこちらへお願いします→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで

PVアクセスランキング にほんブログ村










by nakachan02 | 2019-03-30 19:31 | 我が家の韓国料理教室の様子 | Comments(0)
募集しておりました「春のビタミンクラス」追加日程もあわせ、全てのお席が満席になりました。
沢山の皆様のお申し込み、心からお礼申し上げます。
お待ちの皆様、お席が空き次第ご連絡させていただきます。

お待ちくださる方が多くなりましたらまた追加日程を組みますのでこれからお考えの方、よろしければご連絡くださいね~。→ 
kimuchi_club@yahoo.co.jp


雨が降ったらチヂミを食べたくなる。。。と韓国ではよく言います。
雨の音と、チヂミを鉄板で焼く音が似ているからだそうなんですが・・・
雨が降らなくってもチヂミは食べたくなる!できればマッコリも一緒にね♡
b0060363_23205308.jpeg

この時期ならば、春野菜でチヂミを作るととても美味しいのですよ~♪
出来れば粉を少なめに、でも油は多めに。

週末は雨・・・・チヂミはいかがですか?


ランキングに声援を宜しくお願いします~~~。応援のひと押しを!
「人気ブログランキング」のバナー、「韓国旅行」のバナーもしくは私の写真を1日1回~クリックぢゅせよ~♪
応援よろしくおねがいします。



1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~

← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ いつもありがとうございます♪


我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。

お仕事の依頼やお教室のお問い合わせはこちらへお願いします→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで

PVアクセスランキング にほんブログ村











by nakachan02 | 2019-03-29 23:04 | おうちで韓国料理 | Comments(0)

キムパッ持ってお花見へ

桜満開

我が家の近所にある神田川も満開で美しい~。
b0060363_22434638.jpeg

毎年この桜を見ると、大袈裟かもしれないけれど、今年も健康に桜を愛でることができて幸せだなぁと思います。
来年もこんな風に愛でることができたら嬉しいなぁ・・・と。

今年はちょうどお教室がお休みの時でしたのでお弁当持ってお花見に出かけました。
あああ~~こんなにゆっくりお花見するの何年ぶりかなぁ。
と言っても近所の公園。
しかも、お弁当は冷蔵庫の中にある物で作ったので豪華ではないけど。
卵サンドと、、お肉と野菜、卵なしのキムパッ、それに甘いオレンジで作ったムース。
ムースもちょうど固まっていざお花見~♪
b0060363_22465771.jpeg
昨日、我が家の近所のベーカリーに卵サンドを買いに行ったら見事に完売だったので。卵サンドはどうしても食べたかった(´艸`*)

でも、ベーカリーに行く途中、Eさんに偶然会えて嬉しかったな~♡

さぁ、今年も春がスタート、そして我が家の春クラスも間もなくスタート。
キムチっ子、準備中です。次回のクラスは、真鍮とモダン和食器でちょっぴりカフェ風のテーブルを作る予定です。

30日は桜餡フラワークラスです。
15時~ですよ~お間違えの無いように(*^▽^*)
お部屋番号は202号室です。

b0060363_23005466.jpeg
ランキングに声援を宜しくお願いします~~~。応援のひと押しを!
「人気ブログランキング」のバナー、「韓国旅行」のバナーもしくは私の写真を1日1回~クリックぢゅせよ~♪
応援よろしくおねがいします。



1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~

← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ いつもありがとうございます♪


我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。

お仕事の依頼やお教室のお問い合わせはこちらへお願いします→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで

PVアクセスランキング にほんブログ村











by nakachan02 | 2019-03-28 23:01 | おうちご飯 | Comments(0)
茅乃舎キッチンスタジオにてキムチっ子レッスン第2弾が決定いたしました!!

b0060363_16493710.jpg
日程は6月6日木曜日!!
福岡の茅乃舎博多リバレイン店にある素敵なキッチンスタジオ「茅乃舎の台所」です。

夏に向かってのお料理をご紹介する予定です。
こちらのクラスは韓国料理初心者の方でも、作ったことがある方でも皆さんに楽しんで頂けるクラスにしたいと思っています。どなたさまもふるってご参加くださいね。

詳細は間もなくこちらのブログでお知らせさせて頂きます。
お申し込み日時も後日ご案内させていただきます。今しばらくお待ちください。


遠方からの皆様も福岡観光のついでにいかがでしょうか?

お問い合わせはワタシ、キムチっ子まで直接ご連絡ください→ kimuchi_club@yahoo.co.jp
以前、茅乃舎の台所さんでさせて頂いたのは2016年の7月7日、今回は6月6日!!
次回は・・・(笑) まだ今回も始まってないのに~~。

前回のレッスンの様子はコチラです☟

目の前には和菓子の「鈴懸」さんのカフェや中洲、空港からも博多駅からもすぐの場所です。



b0060363_16525515.jpg
こちらは、福岡にしかない茅葺屋根の茅乃舎レストラン。レストラン情報はコチラ☟

店舗情報はコチラ☟


ランキングに声援を宜しくお願いします~~~。応援のひと押しを!
「人気ブログランキング」のバナー、「韓国旅行」のバナーもしくは私の写真を1日1回~クリックぢゅせよ~♪
応援よろしくおねがいします。



1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~

← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ いつもありがとうございます♪


我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。

お仕事の依頼やお教室のお問い合わせはこちらへお願いします→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで

PVアクセスランキング にほんブログ村








by nakachan02 | 2019-03-27 16:44 | NEW!韓国料理教室日程 | Comments(0)
あの、イチゴのパフェ、タルギボンボンで一躍人気のカフェになった「カフェドパリ」が六本木に?
b0060363_22554957.jpg
わ~~ホントだわ。
六本木ヒルズに出来ておりました。
b0060363_22563470.jpeg
しかも既にスゴイ行列。
この日は平日だったのに~(*_*)
b0060363_22571629.jpg
お店の中は・・・・
b0060363_22592148.jpeg
可愛らしい店内。
残念なのは、地下のお店ってことでしょうか・・・
お値段は韓国とそんなに変わらない1800円。
もっと明るい場所だったら気持ちがいいのにね~。
期間限定だから仕方ないのでしょうね。
そうそう!
期間限定だそうです。(5月6日まで)

b0060363_23003605.jpeg



韓国でずっと人気だった「カフェドパリ」
これからの季節、日本でも人気が出るのでしょうね~



ランキングに声援を宜しくお願いします~~~。応援のひと押しを!
「人気ブログランキング」のバナー、「韓国旅行」のバナーもしくは私の写真を1日1回~クリックぢゅせよ~♪
応援よろしくおねがいします。



1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~

← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ いつもありがとうございます♪


我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。

お仕事の依頼やお教室のお問い合わせはこちらへお願いします→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで

PVアクセスランキング にほんブログ村








by nakachan02 | 2019-03-26 23:04 | 東京生活・お店等(お外ご飯) | Comments(0)
昨日、「和韓のお茶会クラス」午前、午後の部全て無事に終了しました。
お菓子のクラス、そしてお茶会という初めての試みでしたが、沢山の皆様にご参加頂き本当にありがとうございました。

そして、昨晩、我が家の韓国料理教室「春のビタミンクラス」のお申し込みがスタートいたしました。予想以上のお申し込みを頂きましたので追加日程を組んでご案内しております。
もしも、お申し込みの予定だったのにまだの方々、もう少し受付いたしますのでどうぞご連絡くださいませ。


さてさて~福岡から大好きな三溝先生が来た~~!!

東京で会うならこんな店。ということで、先生もインスタでフォローしているという代々木上原の「sio」さんへ。
キムチっ子もランチには1度お邪魔したことがあるのですが、ディナーは初めてです。

独創的で素材にこだわったモダンフレンチを楽しめるお店。
b0060363_22290178.jpeg
b0060363_22281970.jpeg
b0060363_22284478.jpeg
私がソウル生活を終えて日本に帰って来た時、周りの感じ(テレビ番組や街の変化)についていけずちょっとばかりの引きこもり状態になった時、友人に「三溝先生のお料理教室に行かない?」って誘ってもらったのが先生との出会い。

太陽のように明るい先生に迎えられ、ああ~、そうそう!お料理ってこんなに楽しいものだったんだって感じたのを昨日のことのように思い出します。

私も先生のようになりたいなぁ、人を喜ばせるお料理を作れる人になりたいなぁと思い続け、いつも先生の背中を見てきました。

今、目の前にいる先生は初めて会った時よりまた一段と魅力的になり、歳を重ねてみなぎるパワーよりもじんわりとした温かさを感じました。

先生と一緒に色んな話をしながら頂いたお料理。
sioさんのたっぷり10品コースも私達にはペロっとの量でした(笑)
b0060363_22293767.jpeg
b0060363_22283199.jpeg

出会いから14年。
あっという間でしたが私も少しは成長しただろうか・・・
ピリ辛の韓国料理でも、食べた後にホッとすることができる、そんなお料理を目指してこれからも頑張りたいと思った帰り道でした。

先生~また美味しいもの食べに行きましょうね♪

ランキングに声援を宜しくお願いします~~~。応援のひと押しを!
「人気ブログランキング」のバナー、「韓国旅行」のバナーもしくは私の写真を1日1回~クリックぢゅせよ~♪
応援よろしくおねがいします。



1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~

← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ いつもありがとうございます♪


我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。

お仕事の依頼やお教室のお問い合わせはこちらへお願いします→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで

PVアクセスランキング にほんブログ村







by nakachan02 | 2019-03-25 23:15 | 東京生活・お店等(お外ご飯) | Comments(0)

使い勝手のいい器♪

神宮前のshizenさんで工房 正島さんの個展が3月25日までひらかれてます。
正島克哉 陶展
b0060363_11443985.jpg
b0060363_11445133.jpg
お料理教室が終わったらダッシュで片づけて初日にお伺いしてきました。
b0060363_11450156.jpg
b0060363_11452972.jpg
新作もあってテンション上がりますね~
b0060363_11464584.jpg
b0060363_11465953.jpg
全国のキムチっ子さん達 御用達の一品!
我が家の韓国料理教室でもお馴染みの片手土鍋も相変わらずの人気で入手困難となってますね♪
b0060363_11451075.jpg
チヂミ用の平パンを作ってもらい福岡三越さんで販売したり正島さんとは以前から仲良くさせて頂いてます。



来年あたりにコラボで楽しいことしたいですね~って話で再び盛り上がってます^^


b0060363_17454905.jpg
明日の日曜日 24日の21時から我が家の韓国料理教室
「春のビタミンクラス」の募集を開始いたします。

次回のクラスは、、、

*ホタルイカのジョン
*センソンティギム(魚の揚げ物ピリ辛ソース)
*スンドゥブチョゲタン(豆腐と貝の青唐辛子スープ)
*カムジャジョリム(新じゃがのこってり煮)←アンコールメニューです
*色々野菜のエゴマ焼き
その他、ナムルや春のご飯は、石鍋ご飯を考えています。勿論、デザートもご準備します♡

詳しくはコチラをご覧くださいね。

ランキングに声援を宜しくお願いします~~~。応援のひと押しを!
「人気ブログランキング」のバナー、「韓国旅行」のバナーもしくは私の写真を1日1回~クリックぢゅせよ~♪
応援よろしくおねがいします。



1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~

← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ いつもありがとうございます♪


我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。

お仕事の依頼やお教室のお問い合わせはこちらへお願いします→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで

PVアクセスランキング にほんブログ村

by nakachan02 | 2019-03-23 12:14 | 素敵なもの | Comments(0)
ひとたび開けたらとまらない!!

そんなお菓子ってありますよね。
それがコレ。
b0060363_22330032.jpeg
食べてみてくださいって頂いたのですが、ひとたび開封してしまったらもうどうにも止まりません(笑)

自分でも作ってみたいなぁと思ったお菓子。
ナツメチップに濃厚なチョコがコーティングしてあります。
チョコの美味しさを感じながら、あとからくるナツメの香り。
とっても美味しいです。

Yさん~♪カムサハムニダ。


b0060363_17454905.jpg
今度の日曜日24日の21時から我が家の韓国料理教室
「春のビタミンクラス」の募集を開始いたします。
申し訳ありません、スケジュールが1日変更になっています。

*5月9日木曜日→お休み
*5月8日水曜日→追加日程です


次回のクラスは、、、

*ホタルイカのジョン
*センソンティギム(魚の揚げ物ピリ辛ソース)
*スンドゥブチョゲタン(豆腐と貝の青唐辛子スープ)
*カムジャジョリム(新じゃがのこってり煮)←アンコールメニューです
*色々野菜のエゴマ焼き
その他、ナムル。春のご飯は、石鍋ご飯を考えています。勿論、デザートもご準備します♡

詳しくはコチラをご覧くださいね。

ランキングに声援を宜しくお願いします~~~。応援のひと押しを!
「人気ブログランキング」のバナー、「韓国旅行」のバナーもしくは私の写真を1日1回~クリックぢゅせよ~♪
応援よろしくおねがいします。



1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~

← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ いつもありがとうございます♪


我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。

お仕事の依頼やお教室のお問い合わせはこちらへお願いします→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで

PVアクセスランキング にほんブログ村


by nakachan02 | 2019-03-22 22:40 | その他 | Comments(0)

春を楽しむ餡フラワー

今日は、餡フラワークラス第3弾!!

「桜餡フラワーで楽しむクラス」でした。
b0060363_19072624.jpeg
↑これが一人分のお持ち帰り。
SHOKO先生が、皆さんに桜口金もプレゼントしてくださいました。
これでおうちでも復習できます♡

まさに我が家の桜も満開で、ピッタリのお教室でしたよ🌸
土台の部分も作り、先生のお話を聞いてる皆さん~。
b0060363_19091501.jpeg
みんなは桜口金で作り、SHOKO先生はバラやラナンキュラスを作ってくれました。
サササーッと作ってくださったのですが、やっぱり先生の作るものはウットリするような曲線で生きてるお花みたいです。
b0060363_19102390.jpeg
第3弾1日目、無事終了しました。
次回は30日です。
皆さん~~初心者の方々でも簡単です。どうぞ楽しみにご参加くださいね。
b0060363_19120192.jpeg
b0060363_17454905.jpg
今度の日曜日24日の21時から我が家の韓国料理教室
「春のビタミンクラス」の募集を開始いたします。

次回のクラスは、、、

*ホタルイカのジョン
*センソンティギム(魚の揚げ物ピリ辛ソース)
*スンドゥブチョゲタン(豆腐と貝の青唐辛子スープ)
*カムジャジョリム(新じゃがのこってり煮)←アンコールメニューです
*色々野菜のエゴマ焼き
その他、ナムル。春のご飯は、石鍋ご飯を考えています。勿論、デザートもご準備します♡

詳しくはコチラをご覧くださいね。

ランキングに声援を宜しくお願いします~~~。応援のひと押しを!
「人気ブログランキング」のバナー、「韓国旅行」のバナーもしくは私の写真を1日1回~クリックぢゅせよ~♪
応援よろしくおねがいします。



1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~

← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ いつもありがとうございます♪


我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。

お仕事の依頼やお教室のお問い合わせはこちらへお願いします→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで

PVアクセスランキング にほんブログ村


by nakachan02 | 2019-03-21 19:13 | 我が家の韓国料理教室の様子 | Comments(0)