人気ブログランキング |

料理研究家 結城奈佳のブログ ソウルにお料理留学の後に「我が家の韓国料理教室」をオープン(韓国宮廷料理や家庭料理) 東京都内&福岡で開講中。東京教室のお問い合わせはkimuchi_club@yahoo.co.jpまでお願いします。


by キムチっ子

<   2019年 05月 ( 27 )   > この月の画像一覧

オットからこんなラインが・・・・
あ、同じ屋根の下に住んでいるのに、我が家は時々ラインで会話します(笑)
お教室の皆さんはよくご存知かも知れませんが、決して家が広いからではありません106.png

こんなラインが来ました。
「行くの~~??韓国語教室で話題になってたよ~」と。

b0060363_14105932.png
おおおお!
このような素敵なフェスティバルがあるのですね。
ミュージカルファンの方は行かれるのかな~~。

こちらのサイトです☟

ブログランキングに参加しています。
皆さんのご協力のお陰でランキングがアップされて嬉しく思っています^^
スマホやパソコンで私の写真をポチポチッと一押しと言わず二押し位よろしくお願いします~~

 

1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~


← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ いつもありがとうございます♪


我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。

お仕事の依頼やお教室のお問い合わせはこちらへお願いします→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで


PVアクセスランキング にほんブログ村




by nakachan02 | 2019-05-31 14:14 | 映画・本など | Comments(0)

発酵生活 夏は水キムチ

昨晩募集をさせて頂きました今年初の「梅クラス」

あっという間に満席になり、皆さんの梅愛を感じるとともに、8席の枠へ沢山の皆様がお申し込み下さったことに、心から感謝いたしました。

*全ての皆様へご連絡ご返信させて頂きましたので、まだ返信がない方はお手数ですがお知らせください。最近、私のメールが届いていない場合が数件発生しておりますのでどうぞご遠慮なくお尋ねくださいませ。

キムチっ子がいつも作る方法、、それで喜んで頂けるだろうかと少しばかり不安もあったりしましたが、精いっぱいご紹介していきたいと思っています。

また、梅の品種などは、その時々に手に入ったよいものを使って行きたいと思っています。
間もなく福岡出張ですので梅の里、大分の梅も手に取って確認してまいります。


出張から帰りましたらまた梅クラスをする予定ですので、梅購入の目処が立ちましたらすぐにご案内させていただきますね。

少しずつの募集になるかもしれませんこと、どうぞご理解頂けますようお願いいたします。


さて、キムチっ子は数日間のお休みを頂いております。
とは言え、ジッとしていることなど出来るはずもなく・・・・(笑)

家で好きなものを作ったり、夏クラスのメニューの試作をしたり・・・

こう暑くては、お昼ご飯も冷麺などサッパリスッキリするものになります。そして水キムチが食べたくなって作りましたよ。
ぷくぷくと発酵して愛おしい♡
b0060363_17044778.jpeg
発酵する良い気温になってきた証拠です。
そしてこんないいお天気ですから外出も!久々に合羽橋までキッチン用品を見に行ってきました。
お店ばかりを覗いていたのですが、なんだか視線を感じでヒョイと見上げると・・・

ひぇ~~~~~~!!
怖すぎる。
b0060363_17110773.jpeg
コスチュームを販売しているお店ですね。
インパクトある~~~。これはいい宣伝でしょうね。

b0060363_17121491.jpeg
今回はカゴをみたり、食品パックをみたり・・・
こんな人形まで見て楽しみ、大きな荷物をかかえて帰ってきました。

*梅シロップは、ガラス瓶ではなくもっと持ち帰りしやすいものをご準備しています。
ご参加の皆様、どうぞ気楽にご参加くださいね~~。

ブログランキングに参加しています。
皆さんのご協力のお陰でランキングがアップされて嬉しく思っています^^
スマホやパソコンで私の写真をポチポチッと一押しと言わず二押し位よろしくお願いします~~

 

1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~


← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ いつもありがとうございます♪


我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。

お仕事の依頼やお教室のお問い合わせはこちらへお願いします→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで


PVアクセスランキング にほんブログ村




by nakachan02 | 2019-05-30 17:18 | おうちで韓国料理 | Comments(0)

梅シロップ作りご案内

いよいよ青梅の季節がやってきました。

先日からお知らせしておりました「梅シロップ作り」のご案内です。

韓国式の梅シロップ作りで、その後の梅の使い方などもご紹介します。

去年も大好評で、またやってください~という声を頂きました。

勿論!去年ご参加くださった皆さんもお越しくださいませ。

簡単ですが、みんなでワイワイ作ると楽しいのです♪

b0060363_11084164.jpeg
梅の収穫と出回りが確実ではないですので、大変申し訳ありませんが少しずつ募集させてください。

先ず初回は!!!

6月3日(月)11時~8名様募集いたします 満席になりました。また募集したいと思っております。今回お入りいただけなかった皆様、また、ご希望くださってたのに、スケジュールが合わなかった皆様、申し訳ございませんm(__)m

予告よりも少し早めになりました。来週早々です。

ランチは~~~我が家のピビン麺やその他オカズなどを予定しています。勿論、デザートまでご準備してお待ちします。

*お申し込み受け付け日時・・・5月29日(水)21時~

*お申し込みアドレス・・・・kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで

初めての方は「件名」に初めてとお書き頂き、ご住所とお名前、お電話番号も一緒に併せてお知らせください。また、こちらのお教室詳細をご覧の上お申し込み下さいませ→ 

*リピーターの方は、お名前と人数のみで構いません。

尚、今回は1日限りのご案内ですが、梅の状況を見ながらまたご案内させて頂きます。

美味しい青梅を囲んでみんなでワイワイ今年の梅仕事を楽しんでください♪


ランキングに声援を宜しくお願いします~~~。応援のひと押しを!
「人気ブログランキング」のバナー、「韓国旅行」のバナーもしくはキムチっ子さんの写真を1日1回~クリックぢゅせよ~♪
応援よろしくおねがいします。



1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~

← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ いつもありがとうございます♪


我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。

お仕事の依頼やお教室のお問い合わせはこちらへお願いします→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで

PVアクセスランキング にほんブログ村







by nakachan02 | 2019-05-29 11:13 | NEW!韓国料理教室日程 | Comments(0)
あまりにも暑くて、冷麺を楽しんでます!

こちらは、今日。
新大久保で人気の冷麺専門店。「コサム冷麺」
b0060363_21043057.jpeg
福岡から来てくれたOちゃんと一緒に新大久保散策~♪
それぞれ「ピビン冷麺」「水冷麺」を注文しました。セットにするとお肉が付いてきます。
b0060363_21073949.jpeg
正直言いますと・・・・キムチっ子にはこちらのコサムさん「ピビン冷麺」はちょっと甘いのです。
なので、水冷麺を注文しました。
メニュー写真のお肉とはちょっと違いますがお肉がセットなのは嬉しいですね。
韓国に冷麺食べに行きたい~でも、行けない~という方、行ってみてくださいませ。
暑くなると連日大人気です、ランチでしたら12時くらいまでに行くのをおススメします。


実は、我が家は昨日も冷麺。
b0060363_21093648.jpeg
昨日は自分好みに少し辛めに~~~♪
b0060363_21101493.jpeg
さて!
先日からお知らせしておりました
「梅シロップ」のクラスですが、いよいよ募集を開始いたします。

梅の収穫と出回りが確実ではないですので、大変申し訳ありませんが少しずつ募集させてください。

先ず初回は!!!

6月3日(月)11時~8名様募集いたします
満席です


予告よりも少し早めになりました。来週早々です。


ランチは~~~我が家のピビン麺やその他オカズなどを予定しています。勿論、デザートまでご準備してお待ちします。

*お申し込み受け付け日時・・・5月29日(水)21時~

*お申し込みアドレス・・・・kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで

初めての方は「件名」に初めてとお書き頂き、ご住所とお名前、お電話番号も一緒に併せてお知らせください。

*リピーターの方は、お名前と人数のみで構いません。

美味しい青梅を囲んでみんなでワイワイ今年の梅仕事を楽しんでください♪


ランキングに声援を宜しくお願いします~~~。応援のひと押しを!
「人気ブログランキング」のバナー、「韓国旅行」のバナーもしくはキムチっ子さんの写真を1日1回~クリックぢゅせよ~♪
応援よろしくおねがいします。



1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~

← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ いつもありがとうございます♪


我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。

お仕事の依頼やお教室のお問い合わせはこちらへお願いします→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで

PVアクセスランキング にほんブログ村







by nakachan02 | 2019-05-28 21:38 | 東京 コリアンタウン | Comments(0)

神楽坂でナカコ酒♪

アンニョンハセヨ~ ノリエモンです。
数少ないファンの皆さんお久しブリーフ^^

夏でもないのにめっちゃ暑いですね!
ダルダルですよ、、、、、
これ、何バテって呼べばよかですか?
皐月バテ???

さて、我が家のお散歩コース 神楽坂。
無農薬野菜や美味しいバゲットを求めてしょっちゅう足を運んでます。

お野菜を買って小道に吸い寄せられていく。。。
先日から気になってたというお店にふらりと立ち寄るキムチっ子さん。
b0060363_22183469.jpg
ここ角打ちですやん^^

渋い!渋すぎるぜナカちゃん。
最早、ワカコ酒ならぬナカコ酒ですやん(笑)

しかも!
b0060363_22183880.jpg
高知の地酒やら特産品が楽しめるなんて高知ラバーな小生も心惹かれるわ。
b0060363_22184404.jpg
小生は土佐鶴の純米酒
キムチっ子さんは さわやか柚子ビール。
この柚子ビールは流行りそうなポテンシャルを感じる美味しさでしたよ♪

おつまみは
b0060363_22184870.jpg
大好物のコロッケ♪
b0060363_22185026.jpg
これ、四万十川の青のり入りで中はグリーンです^^
揚げたてで美味しい。

神楽坂の角打ちは地元の日本酒好きな方達で賑わってました。

人気の神楽坂方面に来たら柚子ビールはマストなアイテムですぞ~♪
ね!ナカコさん^^
しっかしアチーな オイ!

ランキングに声援を宜しくお願いします~~~。応援のひと押しを!
「人気ブログランキング」のバナー、「韓国旅行」のバナーもしくはキムチっ子さんの写真を1日1回~クリックぢゅせよ~♪
応援よろしくおねがいします。



1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~

← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ いつもありがとうございます♪


我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。

お仕事の依頼やお教室のお問い合わせはこちらへお願いします→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで

PVアクセスランキング にほんブログ村

by nakachan02 | 2019-05-27 22:43 | オット ノリエモン日記 | Comments(0)

カリフローレに夢中

キムチっ子は、今、「カリフローレ」に夢中。
スティックカリフラワーのことなんですが、カリフラワーより小さくて茎が細くて長い。
日本で生まれたカリフラワーの仲間ですが、焼いても蒸しても茹でてもカリコリしててとっても美味しいのです。
華奢なのに食感がいいので気に入っています。
b0060363_17170793.jpeg
お教室では、サラダにしてお出ししていましたが、10秒茹でただけ。
甘くて美味しいですよ~。カスミソウみたいですね。
b0060363_17175791.jpeg
そして今日は、デザートの後のデザートがありました♪
b0060363_17182572.jpeg
紫色のお菓子はSHOKOセンセが作った和菓子の「寒氷」
干菓子なんですが、これまたなんとも言えない食感を楽しめます。
あ、葉っぱの形のおやつは抹茶味のギモーヴ♪ 白いのに抹茶のお味なんです。

奥は、キムチっ子作の抹茶のケーキ。
b0060363_17205229.jpeg
今日は、韓国の方へお土産にすると喜ばれるものや、日本で連れて行ってあげると喜んでくれるお店のお話で盛り上がりました。

韓国の方でなくっても、すご~く役に立つお話。
キムチっ子も唸りながら聞いておりました。

皆さん、いつも楽しいお話ありがとう~♡


さて、6月初旬は福岡クラスです!!

*6月6日(木)茅乃舎スタジオレッスン「トマトチゲ・オイソバキ」レッスン
11時~満席 14時半~満席

*6月8日(土)朝日カルチャーセンター北九州「ピビン麺・ケランチム・茄子とトマトのネンチェ他」
11時~満席 15時~空きがあります お問い合わせ先→093-521-8381

*6月9日(日)西部ガスクッキング「ピビン麺・チヂミ他」
お席は西部ガスさんへ事前申し込みの抽選になります

*6月10日(月)岩田屋コミュニティカレッジ「キムチチム・チヂミ・アオサのトックッ他」
お席は岩田屋コミュニティカレッジさんへ事前申し込みです

という訳で、沢山の講座を担当させて頂き、皆様にお会い出来るのを楽しみに準備中です。
福岡の皆様、待っててね~~~♪

キムチっ子は、定期的に福岡講座も行っております。
上記の講座のほかに、キッチン用品店の「キッチンパラダイス」さんでも時々お世話になっております。お近くの皆様、どうぞそれぞれの場所にお問い合わせ頂くか、お申し込みではなく、お問い合わせでしたら私へ直接でも構いません。

この他の個人のおうちでのレッスンは、不定期ですのでこちらではご案内出来る時にさせていいただきますね~♡

ランキングに声援を宜しくお願いします~~~。応援のひと押しを!
「人気ブログランキング」のバナー、「韓国旅行」のバナーもしくは私の写真を1日1回~クリックぢゅせよ~♪
応援よろしくおねがいします。



1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~

← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ いつもありがとうございます♪


我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。

お仕事の依頼やお教室のお問い合わせはこちらへお願いします→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで

PVアクセスランキング にほんブログ村





by nakachan02 | 2019-05-26 17:34 | 我が家の韓国料理教室の様子 | Comments(0)
暑くなりました・・・

朝からエアコン入れて、全然エコではなかった本日。

こんな時には韓国の「百味堂」のアイスが食べたいなぁ~と思うキムチっ子です。
b0060363_23214618.jpeg
これは、甘さ控えめの餡子がた~~っぷり詰まったアイス。
季節モノシリーズだったかもしれません。

百味堂にはその季節ごとのフルーツを使ったアイスがありますが、この時にはこれが目について迷わず注文してました。キムチっ子の好きなアイス屋さんです。

今日のお教室でも、韓国に行ったら「私は1日1ピンスかしら」「私は1日1ワッフルです」などなど・・(´∀`*)ウフフ 笑みがこぼれる美味しいお話で盛り上がりました。

私は・・・「1日1、時々2百味堂アイス」してますが、これからの季節はピンスもいいですね~。


さて、このアイスの下は餡子ですが、今日はお教室の後に、アイス抜きの餡フラワーレッスン復習会を致しました。あ、これはキムチっ子の一人反省会&復習会です。
習ったはずなのに、どうもイマイチな技術をSHOKO先生に鍛えなおしていただきました。
これからの季節はピンス!アイス! いえいえ紫陽花です!
b0060363_23291911.jpeg
これはまだまだ。。。。。出来が悪いわぁ。

目指すはSHOKO先生のこちら。可愛いわぁ~~~113.png113.png113.png
b0060363_23345258.png
練習あるのみですね。頑張りまっす。

ランキングに声援を宜しくお願いします~~~。応援のひと押しを!
「人気ブログランキング」のバナー、「韓国旅行」のバナーもしくは私の写真を1日1回~クリックぢゅせよ~♪
応援よろしくおねがいします。



1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~

← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ いつもありがとうございます♪


我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。

お仕事の依頼やお教室のお問い合わせはこちらへお願いします→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで

PVアクセスランキング にほんブログ村


by nakachan02 | 2019-05-25 23:39 | 餡フラワー | Comments(0)
こんな可愛いメドゥプピンを頂きました。(お花の横の白とピンクのブローチです)
勿論手作り。
なんて可愛いのでしょう・・・
この可愛さは見てる分には癒されますが、作るのはとっても難しいのですよー。


b0060363_23075216.jpeg
私は、このメドゥプとポジャギはどうしても出来ないと自分でわかる105.png
根気強さがなければこれは無理だろうなぁ、、と。

いつもフワフワ、ジッとしてられない性格、それが行動力となる時もあれば、落ち着きがない性格と言われることも。

ですからこんなプレゼントを頂くと、唸ってしまいます。
素敵な素敵なプレゼント、ありがとうゆ~こよ~~。

b0060363_23400227.jpg
さてこちらは、ある日のお茶タイム。
相変わらずオットは甘いものを買ってきます。
こちら八雲餅も幸せ気分にしてくれるお菓子。今の季節限定だというイチゴ羹も一緒に。
b0060363_23080288.jpeg
「ちもと」さんのお菓子、そのままでもとっても美味しいのに、下の葉っぱまでくださるんですよ!素晴らしい心遣いですね。カムサハムニダ。
お茶の時間が2枚の葉っぱのお陰で更に素敵な時間になりました。

ちもとさん、これからの季節はかき氷ですね。


b0060363_23400227.jpg
お待たせしております、青梅を使って作る梅シロップ、メシルチャンアチ作りのクラスですが、
今のところ6月13日頃~17日。その後様子を見ながら少し・・・という感じで予定しています。梅シロップを作るだけのクラスと、ランチも召し上がっていただくクラスもできるといいなぁと考えていますので今しばらくお待ちください。

間もなく募集のご案内をさせて頂きます♪

ブログランキングに参加しています。
皆さんのご協力のお陰でランキングがアップされて嬉しく思っています^^
スマホやパソコンで私の写真をポチポチッと一押しと言わず二押し位よろしくお願いします~~

 

1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~


← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ いつもありがとうございます♪


我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。

お仕事の依頼やお教室のお問い合わせはこちらへお願いします→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで


PVアクセスランキング にほんブログ村



「梅シロップとメシルチャンアチを作るクラス」

by nakachan02 | 2019-05-23 23:38 | 手作りのもの(手芸など) | Comments(0)
今日のお教室はキムチチゲクラス。
基本のキクラスです。
チゲの味を決めるコツ!とっても簡単なのに、ちょっとしたコツで凄く美味しくなります。
基本のクラスはゆっくりゆっくりですので皆さんともお話する時間も多い~♪
初めての皆様も一緒に楽しみました。
b0060363_22470939.jpeg
今日は、無農薬のお野菜が手に入ったので、サービスメニューはあえてサラダに♡
ほろ苦いお野菜もたっぷりで召し上がっていただきましたよ。
b0060363_22475916.jpeg
夕飯は、オットが買ってきたパンが主役。
b0060363_18584603.jpg

b0060363_22510760.jpeg
ISEPANが今日から始まったとの事・・・
さすが(;^ω^) 私より情報が早い(爆)
b0060363_22531065.jpeg
b0060363_22581522.jpeg

ブログランキングに参加しています。
皆さんのご協力のお陰でランキングがアップされて嬉しく思っています^^
スマホやパソコンで私の写真をポチポチッと一押しと言わず二押し位よろしくお願いします~~

 

1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~


← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ いつもありがとうございます♪


我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。

お仕事の依頼やお教室のお問い合わせはこちらへお願いします→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで


PVアクセスランキング にほんブログ村



by nakachan02 | 2019-05-22 22:59 | 我が家の韓国料理教室の様子 | Comments(0)

ウニ祭りだわよ~

今日の関東地方は、ほぼ1日中スゴイ雨模様でしたね。
私は買い出し以外ずっと家にいましたが、そんな時には次のお教室のメニューを考えたり、自分の家のご飯を悩んだり、やっぱり食べることばかり^^;

新しいクラスメニュー、今しばらくお待ちください。

さて、つい先日、久々にお寿司を食べに行ってまいりました。
dancyuに掲載されてからと言うもの、なかなか予約が取れなくなったお店です。
我が家もほぼ2か月くらい前に予約しました。
こうなると、予約日に自分のテンションを合わせる。。。という技を身につけていかなければなりませんね(笑)
いいのいいの、それも食いしん坊の楽しみだもの。

b0060363_22191894.jpeg
b0060363_22235155.jpeg
お鮨の前にはこんな魅力的なものも出てきました。
タルタルまでとっても美味しい!
b0060363_22385326.jpeg

止まり木にいる海老。ククク
b0060363_22281876.jpeg
そして、今回のメインイベント~~??
おおおおおおおおおおおお!!!!!!!!
ウニ祭りです。
大将が3種のウニを仕入れてくださってました。
b0060363_22292152.jpeg
それを自分で軍艦にしなはれ~と、海苔がついてきます。
手巻きで頂きます。あああ、幸せね。
b0060363_22311767.jpeg
美味しいものを美味しく頂ける幸せ。
作ってくださる方が私たちを喜ばせようと思ってるそんな気持ちを感じられるお店はやっぱり好きですね。
いつもありがとうございます。

キムチっ子もお教室に来てくださった皆さんが喜んでくれるような・・・
そう、お料理を習うだけでなく、盛り付けやセッティングまで役に立つ、そしてできればデザートまで満足してくださるようにこれからも頑張ります。

明日の皆さん~お待ちしています♪
お部屋は202号室ですよ~♪

ブログランキングに参加しています。
皆さんのご協力のお陰でランキングがアップされて嬉しく思っています^^
スマホやパソコンで私の写真をポチポチッと一押しと言わず二押し位よろしくお願いします~~

 

1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~


← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ いつもありがとうございます♪


我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。

お仕事の依頼やお教室のお問い合わせはこちらへお願いします→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで


PVアクセスランキング にほんブログ村



by nakachan02 | 2019-05-21 22:45 | 東京生活・お店等(お外ご飯) | Comments(0)