人気ブログランキング |

料理研究家 結城奈佳のブログ ソウルにお料理留学の後に「我が家の韓国料理教室」をオープン(韓国宮廷料理や家庭料理) 東京都内&福岡で開講中。東京教室のお問い合わせはkimuchi_club@yahoo.co.jpまでお願いします。


by キムチっ子

<   2019年 08月 ( 27 )   > この月の画像一覧

本日より、夏と秋のはざまクラスが始まりました。

「つゆだくプルコギと、タコイカクラス」です。

今回のテーマは、タイトル通り、お肉もタコイカも楽しんで頂こう!と言うものですが、もう一つ、
出来るだけ時短で本格的な韓国料理を楽しむクラスです。

あっという間に出来るのが今回のクラスですので13時前にはお食事タイムですよ~♪

テーブルセッティングはこんな感じ。
パープルの器とスジョパッチム(お箸置き)をアクセントに仕上げました。
b0060363_20295857.jpeg
つゆだくプルコギもこの後お一人ずつサーブして召し上がっていただきました。
この「つゆ」飲んでも美味しいのですよ~。
これからお越しの皆様、どうぞおなか空かせて来てください。
b0060363_20332349.jpeg

これから1ヶ月間、どうぞ宜しくお願いします。

*現在こちらのクラスはキャンセル待ちのみ受け付けています。
お問い合わせはこちらまでどうぞ → kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで

ランキングに声援を宜しくお願いします~~~。応援のひと押しを!
「人気ブログランキング」のバナー、「韓国旅行」のバナーもしくはわたしの写真を1日1回~クリックぢゅせよ~♪
応援よろしくおねがいします。




1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~

← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ いつもありがとうございます♪


我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。

お仕事の依頼やお教室のお問い合わせはこちらへお願いします→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで

PVアクセスランキング にほんブログ村




by nakachan02 | 2019-08-31 20:37 | 我が家の韓国料理教室の様子 | Comments(0)

ザル届きました

「ザル届きました」
って言うタイトル、自分で書いておいて笑いました。


初めてこのブログを読んでくださった方はビックリされるでしょうね。
こんなに沢山のザル。
でも、これは今回のザル注文した分のうちの3分の1です。
b0060363_10211042.jpeg
しっかりした作り、使いやすいカーブ、そして便利な足つき。
私とお揃いのザルを皆様が要望して下さりとっても嬉しいです。

b0060363_13202038.jpeg

ご注文下さった皆様、届いておりますのでご都合の良いように取りに来られるか、お教室でのお引き取りかお知らせください。


キッチン道具を買うならこの店!というくらい私がいつもお世話になってる「キッチンパラダイス」さんから買いました。
この他にも便利グッズや定番用品、そしてセール品などもこちらのHPで確認できます。
(このザルは特別に注文しましたのでオンラインショップではご注文できません)
友人であり、オーナーの文さんのブログも面白いですよ。



ランキングに声援を宜しくお願いします~~~。応援のひと押しを!
「人気ブログランキング」のバナー、「韓国旅行」のバナーもしくはわたしの写真を1日1回~クリックぢゅせよ~♪
応援よろしくおねがいします。


1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~

← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ いつもありがとうございます♪


我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。

お仕事の依頼や、お教室のお問い合わせはコチラ☟へお願いします

 kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで

PVアクセスランキング にほんブログ村



by nakachan02 | 2019-08-29 10:26 | キッチン用品 | Comments(0)
水引職人のkayoさんとは濃い数日を過ごしました。

幼稚園から小学校、中学校と一緒に過ごした彼女と、2人っきりでも話題は事欠かないのに水引ワークショップ後は更に2人の男子同級生(今この歳になるとなんと言えばいいのだろう。。。)も合流して、学芸大学前のリカーリカへ!

いつも満席でワイワイ賑やかなお店です。気取らずに美味しいイタリアンが食べられるということでみんなで集まる時によくお邪魔しているお店。

肉を食べさせてほしいというリクエストに応えて予約しましたが、相変わらずガッツリのボリューミーな前菜盛り合わせでした。
これをモノの5分くらいでササッと平らげて、おおお~やはり女子会とは違うわと面白くなりました。
b0060363_23133762.jpeg
男子がいるというのはスゴイ。こんなムール貝たっぷりのアクアパッツァもあっという間になくなりますよ。
b0060363_23153574.jpeg
リカーリカさん、お店の方の感じもとってもよくていつも気持ちよく食べさせてくださいます。
キッチリ2時間で入れ替えなのが寂しいですが、まぁそれ以上いると更に食べ過ぎるので(写真以外にも、パスタやお肉のグリル300g、オムレツまで平らげた。パンはおかわり。デザートは一人1個ずつ。。。)2時間くらいでちょうど良かったのかもしれません105.png

胃袋大きめの方、是非お勧めです。あ、勿論美味しいですよん。



そしてその日は我が家で就寝。
朝から自転車で神楽坂までお参りに行ってきました。
赤城神社からの~善国寺。(節操なく^^;)
この善国寺は嵐のチケット当選祈願のお寺さんということで有名なんですってね。

赤城神社には水引ブレスレットがあってkayoさんと盛り上がりました。
ワークショップにご参加くださった皆様~~ご自分の分、作ってくださ~い。
b0060363_23261697.jpg

午後から銀座に出かけて軽くお蕎麦を頂きました。
銀座真田さん。
GINZA SIXにも店舗はあるようですが私たちは本店へ。
ご覧のように、ちょっと太め。しっかりとした歯ごたえのあるお蕎麦でしたよ。
b0060363_23370297.jpeg


お蕎麦を頂いて、この数日間を〆ました。ああ~~まだまだ喋れるのに~(笑)

実は私達、初日はこれまた同窓会のように、同級生のライブに行ってきました。
そこでも懐かしい面々に久しぶりに会うことができてとっても嬉しかったです。
既に味のある役者さんで有名な田口浩正君のライブは、故郷を沢山思いださせてくれる大笑いのライブでした。

b0060363_01002852.jpeg

こんな時間を過ごすことができた数日間に感謝です。
笑って喋って食べて喋って。

数年に1度も会えないかもしれない友もいるけれど、会えばすぐに昔の気持ちに戻れるって幸せですね。

また次はいつ会えるかな。


ランキングに声援を宜しくお願いします~~~。応援のひと押しを!
「人気ブログランキング」のバナー、「韓国旅行」のバナーもしくはわたしの写真を1日1回~クリックぢゅせよ~♪
応援よろしくおねがいします。



1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~

← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ いつもありがとうございます♪


我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。

お仕事の依頼や、お教室のお問い合わせはコチラ☟へお願いします

 kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで

PVアクセスランキング にほんブログ村


















by nakachan02 | 2019-08-27 23:58 | 東京生活・お店等(お外ご飯) | Comments(1)
夏のイベントクラス第2弾!!!

「水引を作って楽しむクラス」


無事に終了しました。最初からワイワイと楽しいクラス♡

kayo先生が持ってきてくれた見本を見ながら「これが作りたいな」「こんなのもあるんですね」と盛り上がります。

さぁ始まりました。

我が家の飾りもいつもとは違う~~先生が持ってきてくれた水引ですよ♪
b0060363_21350640.jpeg


皆さん真剣。


キムチっ子も作ってみたのですが、最初の形を覚えるまでが難しいのです。
みんなで、こうかしら?あら、間違ってる? なんてお話しながら何度も何度も作って・・・・

b0060363_21441837.jpeg
ネオ水引と言われる今風の水引は、ハートだったりヘアピンの飾りになったりそれはそれは可愛い♡
b0060363_21442760.jpeg
勿論、基本が出来ていればご祝儀袋も自分で作った水引で素敵になります。
皆さんアレンジしてまたお家で色々楽しんでください。

そして水引クラスの後はランチタイム~~~。
今回は、いつものランチとはちょっと雰囲気を変えて・・・・
水引を付けたお弁当です。
b0060363_21481786.jpeg
でも、中身は韓国料理だったりする・・・(笑)
b0060363_21493211.jpeg
🌼ナムル3種
🌼我が家の卵焼き
🌼茗荷の甘酢漬け
🌼枝豆ごはん

それに・・・・・メインはコチラです。
b0060363_21510287.jpeg
テンジャンクッも添えてお出ししました。

デザートも涼し気に、黒糖と豆乳の寒天寄せです。
b0060363_21531594.jpeg
沖縄の美味しい黒砂糖で黒蜜を作りましたよ。
b0060363_21534811.jpeg
1日だけの水引を作ろう会

皆さんと共にいつもとはちょっと違う雰囲気で楽しい時間を過ごしました。

kayoさんからその場でパーツをつけてもらってアクセサリーを完成させたり、kayoさんが事前に準備してくれたサプライズプレゼントがあったり。

女子の心をくすぐる時間でしたね。

ご参加された皆様、どうぞおうちでも復習してみてください。

Kayoさんから~~「明後日には忘れますからすぐ復習してください」との事(爆)

これで我が家の韓国料理教室 夏のイベントクラスは全て終了いたしました。

イベントクラスは、キムチっ子が心に響いたものを皆様と分かち合うクラスとして時々開催いたします。

今回のクラスは水引職人のkayoさんが福岡から来てくれて実現しました。ご参加くださったみなさん、Kayoさん、本当にありがとうございます。

実はkayoさん、私の幼稚園からの同級生でもあります。

同級生活動もしましたので充実の数日になり、ブログの更新をする時間がなかったほどです。スミマセンm(__)m

またこれから少しずつアップしていきますのでお時間あったら見てくださいね。

間もなく我が家の韓国料理教室「はざまクラス」(既にはしょった^^;)も始まります。

皆さんとまた韓国料理クラスでお会い出来るのを楽しみにしていますね。

ランキングに声援を宜しくお願いします~~~。応援のひと押しを!
「人気ブログランキング」のバナー、「韓国旅行」のバナーもしくはわたしの写真を1日1回~クリックぢゅせよ~♪
応援よろしくおねがいします。




1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~

← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ いつもありがとうございます♪


我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。

お仕事の依頼や、お教室のお問い合わせはコチラ☟へお願いします

 kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで

PVアクセスランキング にほんブログ村
















by nakachan02 | 2019-08-26 22:18 | 我が家の韓国料理教室の様子 | Comments(0)

韓国料理でホッと一息

お教室の次回のお申し込み受付も落ち着いたので韓国料理を食べに行ってきました。←自分でつくりなさ~~~い。

実は私、日本で韓国料理店に行くことはあんまりないのですが、たまにはどなたかが作ったものを食べたくなるのです。

お教室でもよく話題になるお店に行ってきました。

ミッパンチャンのセットはその時々で変わるかもしれませんが、この日は珍しいサラダもあって楽しかった~。


b0060363_23025359.jpeg
こちらもフォトジェニックだわ。
れんこんのチヂミ。ザクッとした食感がとっても美味しかったです。
b0060363_23043347.jpeg
タッカンマリもお薦めとの事でいっただきま~~す♡
b0060363_23054139.jpeg
一緒に行ったオットは、この後→ククス(麺)→パッp(ご飯)までフルコースで頂いておりました。
b0060363_23114116.jpeg

b0060363_23122322.jpeg
店長さんとオットが韓国料理の好きなものが同じでお話が盛り上がり美味しく楽しいお食事でした。

ご馳走様です~~♡




さて!明後日は「水引クラス」です。
水引を使ったアクセサリーなども作ります。
先生は水引職人のkayoさん。午前クラスのランチは私、キムチっ子が担当いたします。
楽しみにお越しくださいね~。

8月31日~は「つゆだくプルコギとタコ・イカクラス」です。
こちらはキャンセル待ちのみ受け付けています。


ランキングに声援を宜しくお願いします~~~。応援のひと押しを!
「人気ブログランキング」のバナー、「韓国旅行」のバナーもしくはわたしの写真を1日1回~クリックぢゅせよ~♪
応援よろしくおねがいします。



1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~

← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ いつもありがとうございます♪


我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。

お仕事の依頼やお教室のお問い合わせはこちらへお願いします→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで

PVアクセスランキング にほんブログ村













by nakachan02 | 2019-08-23 23:27 | 東京生活・お店等(お外ご飯) | Comments(1)
我が家の韓国料理教室は、夏と秋のはざまを楽しむクラスを募集開始いたしました。

皆様にお返事をさせて頂きましたが、返信メールが届かない方がいらっしゃいましたら一度ご連絡くださいませ。

土日祝日クラスご希望の皆様でお入りいただけなかった方が続出で申し訳ない気持ちで一杯ですm(__)m

平日に少しだけご案内できるお席がございますのでご都合よい方是非是非ご連絡くださいませ。

*9月10日火曜日11時~1席 満席です

*9月11日水曜日11時~1席 
満席です

b0060363_08580866.jpeg
*つゆだくプルコギ
*タコと香味野菜の和え物
*イカのジョン
*トゥルケミヨックッ(エゴマのワカメスープ)
*その他ミッパンチャン
*ご飯とデザート

初めての方も大歓迎です。

お教室の詳細はこちらです→ 


お申し込みアドレス→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで


ご参加くださると嬉しいです。お問い合わせもお気軽にどうぞ^^

ランキングに声援を宜しくお願いします~~~。応援のひと押しを!
「人気ブログランキング」のバナー、「韓国旅行」のバナーもしくはわたしの写真を1日1回~クリックぢゅせよ~♪
応援よろしくおねがいします。



1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~

← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ いつもありがとうございます♪


我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。

お仕事の依頼やお教室のお問い合わせはこちらへお願いします→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで

PVアクセスランキング にほんブログ村












by nakachan02 | 2019-08-23 09:04 | NEW!韓国料理教室日程 | Comments(0)
明日8月21日水曜日21時より我が家の韓国料理教室 次回クラスの募集をスタートいたします。

今回は、いつもより少しお席が少ないので、ご検討くださってる皆様、可能なお日にちをできるだけ数日お出しくださると助かります。

勿論、ご都合もおありでしょうからその時には1日限りのご希望でも構いませんのでお知らせくださいませ。

メニュー

*つゆだくプルコギ
*タコと香味野菜のムッチム
*イカのジョン(チヂミ)
*エゴマのミヨックッ(わかめスープ)
*その他のおかず数品
あとは、ご飯とキムチっ子デザート(^^♪

お申し込みは・・・・・8月21日水曜日21時~

お申し込みアドレス→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで

お教室の流れなど→


初めてお申し込みくださる皆様へ♡
ブログやインスタグラムをご覧くださり何人もの方から初めてのお申し込みを頂いております。
届いたメッセージには必ずお返事をしているのですが、パソコンからのメールを受け付けない設定になってらっしゃる方はメールが戻ってきております。その場合、お電話番号のショートメールへメッセージをお送りしておりますが、できましたら今一度パソコンからのメールを受け付けている設定かどうかご確認下さい。

私へ一度テストメールを送って下さっても構いませんよー。
大歓迎です

インスタグラムをご覧になってお申し込みくださる方で、私からの返信がない場合はインスタグラムのメッセージへご一報頂けましたら助かります。

インスタグラムはコチラです☟



お申し込みの詳細はコチラをご覧ください☟


ランキングに声援を宜しくお願いします~~~。応援のひと押しを!
「人気ブログランキング」のバナー、「韓国旅行」のバナーもしくはわたしの写真を1日1回~クリックぢゅせよ~♪
応援よろしくおねがいします。

 


1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~

← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ いつもありがとうございます♪


我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。

お仕事の依頼やお教室のお問い合わせはこちらへお願いします→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで

PVアクセスランキング にほんブログ村







by nakachan02 | 2019-08-20 16:26 | NEW!韓国料理教室日程 | Comments(0)
深夜のパッピンスを一人で楽しんだ今回のソウル。

もう少し長く滞在していたら一体どれほど食べただろうか・・・・

本当はフルーツピンスも食べたかったけれど、私はこの正統派のパッピンスが大好きなんです。
パッピンスとよべるのは小豆(パッ)が入ってるものだけじゃない??

そんなことを考えたりしながら食べたわけではない・・・体がすすすーっとお店の中に吸い込まれただけ。

こちらのお店はアックジョンロデオにある「小赤豆(ソジョクトゥ)」さん。
三清洞にもありますよね。こっちのお店はお客さん少ないのでいつでも食べられるのではなかなしら。
b0060363_13241050.jpeg
100%国産、カンウォンドの小豆を使ったパッピンスというのが売りのようです。
b0060363_13260845.jpeg
私が注文したのは小サイズですからペロリです。

小豆の盛りは、先日ご紹介した「カンジョンイノムチヌンチッ」の方がモリモリでしたね。

ああ~~喉を潤した気分。小豆は甘さがちょうどよく、最後まで飽きずに美味しく食べられました。
また次回行けるのはいつかな~。
ご馳走様です。

こちらの情報は三清洞店です。

アックジョン店はコチラの地図☟
アックジョンロデオ駅8番出口を出て、三つ目の角を左折して少し歩くと左手です。
ギャラリアデパートにいった後、などピッタリですね~。

b0060363_13402747.jpeg

そして、キムチっ子は今、日本の暑さに負けてひきこもり中です。
おうちではエアコンつけて冷え冷えだとみるみる堕落した生活になるのが恐ろしい・・・((+_+))

そうだ!お菓子を作ろう!ということで、レモンケーキを焼きました。
外に行かないと焼き菓子も美味しい(笑)

b0060363_15024345.jpeg


b0060363_13303547.jpeg
あら~ん、美味しくできちゃったわ。
皆さんにも食べてもらいまひょ。

では、皆様もお暑い毎日、お元気にお過ごしください。

ランキングに声援を宜しくお願いします~~~。応援のひと押しを!
「人気ブログランキング」のバナー、「韓国旅行」のバナーもしくはわたしの写真を1日1回~クリックぢゅせよ~♪
応援よろしくおねがいします。



1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~

← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ いつもありがとうございます♪


我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。

お仕事の依頼やお教室のお問い合わせはこちらへお願いします→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで

PVアクセスランキング にほんブログ村







by nakachan02 | 2019-08-19 13:42 | 2019年ソウル | Comments(0)

ソウルで買った器


先日のソウルは駆け足で街を通り抜けた感がありますが、お買い物も少ししましたよ。

こちらはソース入れ。
前から持っていた奥の小皿と同じシリーズを偶然見つけたのでお持ち帰りです。
b0060363_10291542.jpeg
最近は、この青磁色をあまり買わなくなったのですが、華奢な作りでとても可愛かったので久しぶりに。

次回の水引クラスで登場させようと思っています。
暑い夏にピッタリの色ですね。

ソウルに行くと、器を買うのも楽しみですが次回はもっとゆっくりと、沢山見てまわりたいと思っています。


みなさま、楽しい週末をお過ごしください。

ランキングに声援を宜しくお願いします~~~。応援のひと押しを!
「人気ブログランキング」のバナー、「韓国旅行」のバナーもしくはキムチっ子さんの写真を1日1回~クリックぢゅせよ~♪
応援よろしくおねがいします。

 


1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~

← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ いつもありがとうございます♪


我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。

お仕事の依頼やお教室のお問い合わせはこちらへお願いします→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで

PVアクセスランキング にほんブログ村







by nakachan02 | 2019-08-18 10:33 | 2019年ソウル | Comments(0)
昨日をもちまして、我が家の韓国料理教室 夏のサムパックラスが終了いたしました。
最終日は神戸から参加の方もいらっしゃり、数日前から台風の進路を見ながらハラハラしておりましたが無事に会うことができて久々の再会を喜びました。
お教室には、遠方から来てくださる方も多く毎回感謝の気持ちで一杯になります。

ゴボウのチジミ、大人気でした。お家でその日に復習してくださる方も多かった1品。
b0060363_23145654.jpeg
ゴボウの季節は夏は新ごぼうが、そして秋から冬にかけてはまた香り高いゴボウが出てきますのでこれからも楽しんでくださいね。

そしてサムパッのお味噌も保存ができる便利味噌です。皆さんのアイデアでスティック野菜やピビンパッなど色んなものに活用してくださると嬉しいです。
b0060363_19291019.jpeg
その他にもサッパリ~~のサラダチャプチェも人気でしお野菜変えて作ってみてくださいませ。
この日、上にのっけたのは紅たでのスプラウト。ピンクで可愛いですね。
b0060363_12535971.jpeg


さて!大活躍したのは、この野菜のっけもりいたしましたザル!!
b0060363_12531079.jpeg
足つきでとても使いやすく、しっかりしています。

みんなで募って注文したのですが、あと少しだけ、再注文しようと思っています。

締め切りました

ご希望の方、どうぞ私までご連絡ください。この週末に募集して、来週早々に発注いたします。

ご検討中だった皆様、ご連絡くださいね。 → kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで

33センチ 3564円
30センチ 3132円
27センチ 2808円

全て消費税込みで送料はかかりません。なお、我が家での受取りをしてくださる方限定です。

サイズと、個数をお伝えくださいませ。

お待ちしています。以前募集した日記です☟



ランキングに声援を宜しくお願いします~~~。応援のひと押しを!
「人気ブログランキング」のバナー、「韓国旅行」のバナーもしくはキムチっ子さんの写真を1日1回~クリックぢゅせよ~♪
応援よろしくおねがいします。




1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~

← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ いつもありがとうございます♪


我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。

お仕事の依頼やお教室のお問い合わせはこちらへお願いします→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで

PVアクセスランキング にほんブログ村






by nakachan02 | 2019-08-17 10:48 | キッチン用品 | Comments(0)