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料理研究家 結城奈佳のブログ ソウルにお料理留学の後に「我が家の韓国料理教室」をオープン(韓国宮廷料理や家庭料理) 東京都内&福岡で開講中。東京教室のお問い合わせはkimuchi_club@yahoo.co.jpまでお願いします。


by キムチっ子

<   2019年 09月 ( 25 )   > この月の画像一覧

神泉でスペインディナー

とっても斬新な!
スペイン料理のお店でした。

「ミネバル」さん
神泉でスペインディナー_b0060363_21105154.jpeg
渋谷のお隣神泉の駅から徒歩4~5分のところにあるお店。
階段を下った隠れ家のような店。

何年ぶり?久々の「神泉」ディナーです。

スペイン料理のお店です~って聞いていたのですが、最初の一皿がこちら。
全然想像と違いました。素敵な予感。
神泉でスペインディナー_b0060363_21210730.jpeg
フォアグラのサンドや、梨のコンポート、ウニのムースなど、気の利いた前菜がこんな風に運ばれてくると楽しいですね~。
次に来たのはリエットやソーセージの盛り合わせ。ワインが進みそう。
玉ネギのチャツネのようなものや、かぼちゃのムースなどちょこまかしたものもとっても美味しく、パンもすすむ~。
小技がきいててホントに楽しい。丁寧に作ってあるのが分かりますね。
神泉でスペインディナー_b0060363_21224477.jpeg
続いてマッシュルームのポタージュは、濃厚で、スープというよりもムースに近い。
これはパンにつけて頂いたらとっても美味しかったです。
神泉でスペインディナー_b0060363_21271295.jpeg
豚のローストも、黒豆が添えてあって新鮮な組み合わせだなぁ。
神泉でスペインディナー_b0060363_21292021.jpeg
そして、勿論パエジャも出てきましたよ。
豪快な感じで魚介がど~んと。ムール貝の大きさにはビックリです。
神泉でスペインディナー_b0060363_21311439.jpeg
レモンをキューっと絞っていただきます。
お米の一粒一粒にスープが浸みていて美味しかったし、海老もキチンと処理してあるのがとっても嬉しかったです。
神泉でスペインディナー_b0060363_21313858.jpeg
貝の下にちゃんとお米あります。

デザートはなんとなんと「ルッコラのジェラート」でした。苦い~~(笑)
でも好き。
正直言うと、全部が完成形で全部がメイン料理になってもいいくらいのお味付けだったので、アッサリしたものが一つ出てきたらいいなぁと思ってたんです。
これか~~、これでキュッと口の中が締まりました。
神泉でスペインディナー_b0060363_21351038.jpeg
久しぶりのスペイン料理。

今まで頂いてきたピンチョスやパエジャだけのスペイン料理とはちょっと違う、丁寧なお仕事がされてあって最後まで美味しく頂きました。

モダンフレンチにパエジャが付いたようなそんなコース。
そう言ってもいいくらい、スペイン料理の見方が変わりました。

丁寧に作るってどんなお料理でも大切ですね。
私も頑張ろう。

帰りは神泉から渋谷までトットコ歩きました。これまた久々の夜渋谷。なんか緊張~(笑)
楽しい夜を一緒に過ごしてくれたお二人、コマウォヨ~。


神泉でスペインディナー_b0060363_17502195.jpg
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by nakachan02 | 2019-09-18 21:47 | 東京生活・お店等(お外ご飯) | Comments(0)
昨晩作った「タルトヴァニーユ」

堪えきれず、何度も冷蔵庫を開けては昨日のうちに食べてしまおうとしたのですが、
どうしても明るい自然光で写真を撮りたくてガマンガマン。

タルトヴァニーユでバニラの幸せ_b0060363_16233336.jpeg
そりゃね、先生に教えて頂きながらとは言え、素人のアタクシが作るのですから多少のアラは、、、
あります、見えます、仕方ない(前向き)

でも~!
タルトを作ったのと、この時間がめっぽう楽しかったのとで、ああ、お菓子作りが好きな人ってこんな気持ちなのね、、、わかるなぁという時間でした。

タルトヴァニーユでバニラの幸せ_b0060363_16260154.jpeg
すぐにタルトリングを買おう!
いや、色々使えるセルクルにするか?

今、お菓子道具のサイトとにらめっこ中です。

そして、見てるだけでも幸せでしたが、さすがアッコ先生~~♡♡

食べながら、つま先が自然に動くくらい美味しかった(←分かります?)
たっぷりと使ったバニラが口の中に広がり、なんとも言えないサクサクのタルトが濃厚なクリームと口の中で絡む~~~。

ううう。美味しいぜ。
あら、はしたない言葉。ミアネヨ。

これをマスターして、また色んなアレンジができるオンナになりたい。
と、目標だけはいつも高いキムチっ子ですが、どうか皆さま、来月お教室に出てくるなんぞ、そんなプレッシャーはご勘弁下さいましね。フフ。
タルトヴァニーユでバニラの幸せ_b0060363_17490810.jpeg

頑張るわ。キムチっ子。

アッコちゃんのお教室はコチラ(下をクリックしてください)



タルトヴァニーユでバニラの幸せ_b0060363_17502195.jpg
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by nakachan02 | 2019-09-17 17:51 | 友達 | Comments(2)

キムチっ子学びの時間

今日は、楽しみに楽しみにしていた学びの時間。

キムチっ子学びの時間_b0060363_22040139.jpeg
何を作っているかと言うと・・・・

一番苦手なデザートです。
食べるのは大好きだけど、作るのは難しい。
いつも皆さんに出来るだけ美味しいデザートを食べて頂きたいと毎回試行錯誤で頑張っていますが、こうやって習うと目から鱗も沢山あって、それもとても楽しいです。

しかも先生は大好きなアッコちゃん。

その様子はまた明日・・・

私でも出来た???
キムチっ子学びの時間_b0060363_22061756.jpeg
これから仕上げていきます。
さぁ~~~どんなケーキになるでしょう。

出来上がりはまた明日。


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by nakachan02 | 2019-09-16 22:08 | その他 | Comments(0)
我が家の韓国料理教室 夏と秋のはざまクラス、折り返し地点。
貴重な3連休にお教室に来てくださってありがとうございます。

今日からはテーブルのお花も新たにスタートしました。



我が家の韓国料理教室 お教室間もなくはじまります_b0060363_22072952.jpeg
テーブルのお花はいつもオットのノリエモン担当なのですが、今回は秋の葉や栗や枝をたっぷり使って素敵に仕上がっています。
我が家の韓国料理教室 お教室間もなくはじまります_b0060363_22085230.jpeg
我が家の韓国料理教室 お教室間もなくはじまります_b0060363_22094728.jpeg

お花のお教室に通いだして数年、少しずつ上達しているようで嬉しいです。

皆さんもお教室で楽しんで頂けますように♡
我が家の韓国料理教室 お教室間もなくはじまります_b0060363_22105308.jpeg
3連休最終日。
明日もお待ちしています。


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by nakachan02 | 2019-09-15 22:17 | 我が家の韓国料理教室の様子 | Comments(0)

コトコトと・・・

我が家の韓国料理教室 秋のタッカンマリクラスのご案内はコチラです→ 

現在は、つゆだくプルコギとタコイカクラスを行っています。
このクラスは出来るだけキッチンの火の前に立たなくていいお料理!がテーマ。
暑い夏が長かったですものね。
秋クラスからは ゆっくり煮て美味しいものを作りましょう。

そして我が家でも、コトコト楽しみます。
コトコトと・・・_b0060363_23165818.jpeg

秋を感じる毎日。これに栗も入れればよかったな~~~🌰


コトコトと・・・_b0060363_23172632.jpeg

なつめが届いていますのでご希望の方はお教室で声をかけてくださいね~


我が家の3連休はお教室です。
明日も皆さまのお越しをお待ちしていますね~~。202号室です♡


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by nakachan02 | 2019-09-14 23:20 | おうちで韓国料理 | Comments(0)
アンニョンハセヨ♪

東京も涼しくなってまいりました。
グッと気温が下がった今日、韓国料理もそろそろあったかいものが恋しくなる頃かな~と思いながら次回のお教室のご案内です。

我が家の韓国料理教室次回、秋クラスはあったか鍋で身体も心もポカポカに!!
「タッカンマリ」をお家で作って楽しむレッスンです。

我が家の韓国料理教室 秋クラスのご案内_b0060363_16240720.jpeg
キムチっ子がソウルに住んでた頃からずっと人気だったタッカンマリ。
るるぶにも載ってなかった頃から行ってました。

東大門や新村のタッカンマリ屋さんには何度食べに行ったことでしょう・・・・

そんなキムチっ子がご紹介するタッカンマリは、シンプルで作りやすいものです。


でも!美味しく作るポイントがいくつもあるタッカンマリ
鶏の処理の仕方、タテギ(鶏肉をつけて食べるヤンニョム)、それに、スープも美味しくなくっちゃね。
最後は麺?それともご飯~?キムチっ子、悩みどころです。

タテギも一緒に作りましょう。お好みで酢やお醤油、マスタードでのばしていただくタッカンマリ。
お店の味をお家で是非。
我が家の韓国料理教室 秋クラスのご案内_b0060363_16571681.jpeg
秋から冬にかけて是非活躍させてほしいメニューです。

という訳で、次回のお教室メニューは、このタッカンマリをメインに、ミッパンチャンなどいくつも作っていきたいと思っています。

*タッカンマリとタッカンマリのタテギ 〆に麺かご飯(悩み中)
*マグロとキムチのムッチム(アンコールメニュー)
その他おかずを数種。

デザートも力を入れて(*^。^*)ご準備させてください。


~~お教室日程~~~
10月12日(土)・13日(日)・14日(月祝)・16日(水)・17日(木)

11月6日(水)・7日(木)・13日(水)・14日(木)・15日(金)・16日(土)
21日(木)・22日(金)・23日(土)・24日(日)・26日(火)・27日(水)
29日(金)・30(土)

12月7日(土)

12月8日(日)貸し切り頂き満席です


お申し込みは・・・・9月26日 木曜日 21時~です。

お申し込みアドレス→ 
kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで


初めてお申し込みくださる皆様へ♡
ブログやインスタグラムをご覧くださり何人もの方から初めてのお申し込みを頂いております。
届いたメッセージには必ずお返事をしているのですが、パソコンからのメールを受け付けない設定になってらっしゃる方はメールが戻ってきております。その場合、お電話番号のショートメールへメッセージをお送りしておりますが、できましたら今一度パソコンからのメールを受け付けている設定かどうかご確認下さい。

インスタグラムをご覧になってお申し込みくださる方で、私からの返信がない場合はインスタグラムのメッセージへご一報頂けましたら助かります。

インスタグラムはコチラです☟






お教室の詳細

(お教室の流れ、お約束、キャンセルなどについてもご覧いただけます)→ 


056.gifお申し込み方法
2回目以降の皆様は、ご希望日と、お名前、お電話番号、人数をお知らせください。

初めてお申し込みの方はタイトル(件名)に「初めて」とお書き添えいただけると助かります。
ご希望日と、お名前・ご住所・お電話番号・人数をお書き添えの上ご連絡ください。

*お一人様のご参加が多いお教室です、どうぞお気軽にお問い合わせ、ご参加ください。
レッスン料金は事前にお振り込みして頂いております。

*2名様以上の場合、代表の方がお一人でお申し込みくださって構いません。なお、ご参加予定の皆様のお名前をお書き添えお願いします。(お振り込み先などはご予約の際にご案内させていただきます)

*8名様で貸し切りにする事もできます、お日にちなどご相談下さい。

*ご希望日は沢山お知らせ頂けるととても助かります。
(ご希望日が沢山ありますと、比較的お入りいただきやすいです、なお、週末クラス限定でお申し込みの皆様は21時ちょうどにご連絡の方が多いので、できるだけ21時にご連絡くださるとご案内しやすいと思います)

お申し込み・お問い合わせは、

コチラ→ kimuchi_club@yahoo.co.jp キムチっ子結城まで


お問い合わせだけでもどうぞお気軽にメールくださいね。

056.gifお教室の場所 新宿区西早稲田 (ご予約確定させていただきましたら地図をお送り致します)

056.gif最寄り駅
「東西線 早稲田駅」「副都心線 西早稲田駅」「JR高田馬場駅」「都電荒川線 早稲田駅」

気になることがありましたら小さなことでも構いませんのでお尋ねください。
皆様からのご連絡をお待ちしています。


お申し込みは・・・・9月26日  21時~です。

お申し込みアドレス→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで


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by nakachan02 | 2019-09-13 19:27 | NEW!韓国料理教室日程 | Comments(0)

ミニ野菜に首ったけ

玄関の飾りは私の趣味110.png

毎回お花だったり、韓国刺繍の額だったり自由に遊んでます。

今回は今首ったけの「ミニ野菜」がお出迎えです。

ミニ野菜に首ったけ_b0060363_15432355.jpeg
ピンポン玉のようにまん丸の青トマトや、小指ほどの茄子。
ミニパプリカも小さいのにしっかり色付いて。。可愛いったらないんです。

皆さんは作りものだと思ってるみたい (´∀`*)ウフフ

本物です~~。

明日一つ減ってたら。。。犯人はワタシです。

明日のブログで次回のお教室スケジュールをご案内します♡

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by nakachan02 | 2019-09-12 15:47 | 我が家の韓国料理教室の様子 | Comments(0)
銀座で夜ご飯っていうと、ちょっと敷居が高いイメージ。
でも!このお店は、気軽に一人でもいける、こぢんまりしたいいお店。

お料理もいつも工夫されてて、和をベースに洋食のスパイスを感じたり、手数が入ったお料理で、毎回旬の食材をワインにも日本酒にも合うように楽しませてくれるので飽きないんです。

ともすれば数か月もメニューが変わらないお店が多い中こちらは気軽に行けるのに、いつ行ってもワクワクさせてくれるトキメキごはん。
フラッと行けるわお料理も楽しみだわで好きなお店です。

今回も、出張で東京に来ていたEmiちゃんといってきました。
最初の冷たい前菜はウニとお茄子のゼリー寄せ。
銀座の隠れ家「せろ」で夜ご飯_b0060363_17263850.jpeg
カウンターと、小さな2人掛けのテーブルしかない店内は、お店の方も目が行き届く距離なんでしょうね。とてもフレンドリーに接してくれるので気持ちいいです^^

メニューはこんな感じ。
毎回仕入れで変わるので手書きでささっと書いてある1枚紙です。
お料理は詳しい調理法は書いてないけど、私はシェフのセンスが好きな場合はお任せすることに決めています。ここもそう。
今回も、お任せ7品で7700円のコース。
7品で!ここ、銀座ですよ~。
銀座の隠れ家「せろ」で夜ご飯_b0060363_17412378.jpeg
お刺身もひと手間加えてあって、昆布〆だったり炙りだったり、、、小さな器に盛りっと盛ってあって、あ、こんな盛り付けもかわいいとお勉強になりました。
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その後は、ほろほろのすね肉とオカヒジキのお吸い物。
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塩気が効いてるので、汁飲みながらワイン飲める~(笑)

お魚の焼き物も出ました<゜)))彡「マナガツオのグリル生姜ぞえ」
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サザエの肝焼き。
う。。。。お酒が進む。添えてあるズッキーニにもサザエの肝を絡めてあっておいしい~111.png
銀座の隠れ家「せろ」で夜ご飯_b0060363_17343447.jpeg
えぞ豚のローストは、山椒がピリリと効いたソースでしし唐とともにいただきます。
結構食べてるのに、お肉もこの味付けならペロリです。
銀座の隠れ家「せろ」で夜ご飯_b0060363_17422273.jpeg
そして〆のご飯は土鍋で炊いた炊き込みご飯(混ぜご飯の時もあり)ごはんのころになったら、この日は「お肉出しましたが、ご飯もお肉はキツイですか?」って聞かれました。
二人とも「ぜんぜ~~ん大歓迎~~~♡」

サッパリと甘く炊いてある牛肉と芽ネギのご飯、生姜をたっぷり入れて。
銀座の隠れ家「せろ」で夜ご飯_b0060363_17363536.jpeg
こんな風に、車麩の味噌汁と一緒に出してくれました。
銀座の隠れ家「せろ」で夜ご飯_b0060363_17442826.jpeg
食べきれなかったご飯はお持ち帰りにしてくれるんです。
なんて嬉しいヾ(≧▽≦)ノ

少し前に友人が行った時にはこちら!
「イカととうもろこしのご飯」だったそうで・・・これも美味しそうですね~(*^。^*)
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銀座コリドー街からひょいと奥に入ったところ。
ディープな場所で、週末ともなれば最近はそりゃそりゃごった返しの人出です。
でもここは、小さくてもゆったりと座れ、気の利いたお料理を気持ちよく食べさせてくれるおうちのようなレストラン。

キムチっ子、息抜きしたいときにはピッタリの場所だと思ってます。
シェフの閃きごはん「せろ」さんでした^^



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by nakachan02 | 2019-09-11 18:03 | 東京生活・お店等(お外ご飯) | Comments(0)
残暑を乗り切ろう!という気持ちで、遅ればせながら我が家もサムゲタンを仕込みました。



仲良くしてくださってる銀座の天ぷらいわいさんからこんなに大きな高麗人参を頂いて、豪華で栄養満点のサムゲタン。
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5年根ですから、通常2年根を使うサムゲタン用の人参とは大きさが全然違う~ヾ(≧▽≦)ノ

いつもお世話になってるご夫妻と共に、我が家で韓国料理を囲みました。
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お料理でしかお返し出来ないので楽しんで頂けるように準備しました。
チャプチェは定番ね♡
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キムチチムも♡
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そして、牛肉もちょっとね。
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そしてぬぁんとここで!
余った高麗人参をいわいさんが我が家でチャチャ~~ッと揚げてくれました。
うひょ~!
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ミシュランの天ぷら~~♡♡♡きゃ~~ん♡♡ 幸せ過ぎる。
美味すぎる。
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贅沢な1品。
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そりゃもう、ワインも進むわけで・・・
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サッパリしたワインは意外と韓国料理にあいました。
キムチっ子はワインよく飲むけれど詳しくないのでササッと選んで来てくださる方がいると羨望のまなざし・・・113.png

最後の〆は、そうそう!忘れるところだった「サムゲタン」
私の中では高麗人参の天ぷらで終了!でも良かったくらい(笑)
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今年もこれで夏は終わりかな。。。と思ったサムゲタンでした。
大きな高麗人参をホクホクで頂いて、元気に秋を迎えられそうです。

最後はKさんから頂いた可愛いジャズ羊羹であまい物タイム♡
夏限定のパイナップルバージョン。初食です!!嬉しい~♡
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ご一緒してくださった皆さんの楽しいお話で笑い過ぎた夜。
食卓を囲んでくださった皆さん、コマッスミダ♡

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by nakachan02 | 2019-09-10 22:41 | おうちで韓国料理 | Comments(0)
関東地方、昨晩は台風が直撃して大変な荒れ模様でした。
皆様のところでは被害はなかったでしょうか・・・



キムチっ子、最近ブログの更新が追いついておらず。。。
いつも見に来てくださってる方、スミマセン。これから一気に書いていきます。

この日は、お教室が終わってダッシュで銀座へ!
今日は楽しみにしていたお友達のライブの日です。

キムチっ子は、しょっちゅうライブに行くタイプではありませんが、香織さんのライブは別~♪
故郷が同じ彼女は、少し前までソウル特派員も務めていて、ソウルでも飲んだ仲。

なんて素敵なんでしょう~♡
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お仕事の時も素敵だけど、こんな風に違う一面を持ってる人って羨ましいったらないですね。
特派員の時は、空港で取材中に会ったり、テレビでよく見てたり、、
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久しぶりの再会を喜び合いました。
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ライブって、お料理もコースで楽しめるんですね。
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こんなお料理を頂きながら、香織さんの歌声を聞いて、ふわ~っと気持ちよく過ごした時間。
久しぶりの再会と、元気な姿にカンドーして、すっかり充電できました。

コマウォヨ香織さん。


そして帰宅したら・・・・次の日の仕込み。
次の日は実は「参鶏湯を食べる会」というご飯会を我が家でする予定。

ということで、我が家で一番大きなお鍋をゴソゴソ出して・・・・・

ドカ~~~~~っと煮込みちう。
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美味しくな~~れ~~~~。


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by nakachan02 | 2019-09-09 17:30 | 東京生活・お店等(お外ご飯) | Comments(0)